[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
惠州志愿者感受乡村美丽蜕变 共同见证乡村振兴新貌
时间:2018-10-15 09:55:00  来源:惠州文明网

  白墙灰瓦,绿树掩映,传统的客家围屋建筑鳞次栉比,错落有致。穿过曲折的小径,移步厅堂,画栋雕梁纵横,斗拱咬合交错;中间天井里,秋日的阳光倾洒而下,清澈温暖……

  在惠州市惠阳区秋长街道茶园村木公幌,历史和现实交融,古老的村落正重新焕发勃勃生机。而在几公里外的高岭村,展厅里木吉他、电吉他、尤克里里各种款式应有尽有,琳琅满目。依托扎实的产业基础,高岭村正在全力打造吉他小镇,集吃、住、行、游、购、玩、产、销、研为一体的国际化吉他文化中心。

惠州“我为美丽乡村打call”系列网络文明传播活动走进惠阳区秋长街道茶园村和高岭村。图片来源:今日惠州网 李柏平

  10月12日,由惠州市委宣传部、惠州市文明城市工作局、惠阳区文明城市工作局、秋长街道办主办的“我为美丽乡村打call”系列网络文明传播活动走进惠阳区秋长街道茶园村和高岭村,40多名网络文明传播志愿者现场感受乡村的美丽蜕变,体验吉他小镇的魅力,共同见证乡村振兴新貌。

惠州“我为美丽乡村打call”系列网络文明传播活动走进惠阳区秋长街道茶园村和高岭村。图片来源:今日惠州网 李柏平

  ■茶园村

  曾经破旧古村落导入产业变身美丽乡村

  “预计下月初可对外开放试营业,欢迎大家来到美丽的木公幌。”看着木公幌焕然一新的面貌,茶园村党支部书记叶爱民喜悦之情溢于言表。

志愿者纷纷在受保护的一面古墙前拍照留念。图片来源:今日惠州网 李柏平

  木公幌是茶园村一个有几百年历史的古村落,这里古树参天,历史文化深厚,既有建于清朝乾隆年间的“松乔楼”围屋,也有建于民国初年的“松乔学校”。四周青山环抱,房屋掩映在绿树之中,组成了一幅“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”的美好田园风光画卷。

志愿者正在了解木公幌文化历史。图片来源:今日惠州网 李柏平

  然而,就是这样一个古老而美丽的村落,在去年还是破旧的景象。

  今年3月1日,惠阳区与碧桂园签约,打造秋长北部片区约55平方公里的乡村田园综合体就此拉开序幕。茶园村木公幌乡村文旅项目基于现有的文化元素、历史建筑和田园景观特色,以传统建筑为载体打造特色文化产业。首期项目示范区占地约17000平方米,包含精品民宿、市民农庄、创意书吧、乡创中心、农耕体验等多种业态。

走进宅子立即被四面八方的书籍包围,大厅正上方是吊起的一卷一卷长书。图片来源:今日惠州网 李柏平

  “变化非常大,乡村面貌焕然一新。”碧桂园集团惠深区域总裁助理杨斌说,“乡村振兴,不仅要美化,更要活化,通过大家的努力,一个传统的、有人情味的、热热闹闹的、有配套的美丽乡村又回来了,我觉得这项工作很有意义。”

  据了解,茶园村木公幌乡村文旅项目是碧桂园集团实施乡村振兴的第一个落地项目。让碧桂园集团看中的,正是茶园村便利的交通位置,悠久浓厚的客家文化、华侨文化、红色文化。

中央摆放的一张古朴的长桌,铺展了纸墨笔、茶具,游客可以挥毫一书笔墨。图片来源:今日惠州网 李柏平

  ■高岭村

  全力打造粤港澳大湾区吉他小镇

  “我终于知道吉他是怎么生产出来的了。”来到高岭村,志愿者们纷纷感叹。在宇声乐器(惠州)有限公司生产车间,各种材料、半成品整齐摆放,工人们正在一丝不苟地工作。

位于高岭村内的客家文化长廊。图片来源:今日惠州网 李柏平

  据了解,秋长共有吉他及相关企业168家、吉他自主品牌120个,每年生产吉他约900万把,其中大吉他300万把、尤克里里600万把,产值约20亿元。吉他产量占全国的60%以上,占全球的1/4,尤克里里占全国销量的80%,世界上90%吉他知名品牌在秋长都有贴牌加工。目前,惠阳吉他企业共创立120多个自主品牌,其中国内一线品牌超过10个。

位于高岭村内的客家文化长廊。图片来源:今日惠州网 李柏平

  “在我们这里,半天时间就能找齐所有配件,做出一把吉他。”高岭村党支部书记李国辉说,“接下来,我们将和央企华侨城一起推进吉他小镇建设,以吉他产业为基础,用三到五年的时间,全力打造成为粤港澳大湾区的吉他小镇。”

  宇声乐器(惠州)有限公司经理安郁才说,作为企业,他们将积极配合政府的规划,不断转型升级,力求做出更加高档的产品。“未来,我们希望可以做一个吉他参观工厂,游客可以自己动手做吉他,签名刻字。”安郁才说。

志愿者在向吉他生产企业负责人了解吉他构造。图片来源:今日惠州网 李柏平

  吉他小镇的建设也给当地人带来创业增收的机会。李国光是高岭村本地人,2016年开始做吉他电商,主要卖尤克里里,如今他的网店营业收入平均每个月有30万元左右。“选择开网店卖吉他,是因为我们这里是吉他小镇,有第一手货源。”李国光告诉记者。

两位志愿者不忘现场秀一把吉他演奏。图片来源:今日惠州网 李柏平

  不仅村民的荷包鼓了,村容村貌也有了很大的改善,老百姓的精神文化生活也丰富了。在高岭村吉他音乐广场,每到周末,都有村民和吉他爱好者上台表演,好不热闹。高岭村吉他小镇的好戏正在不断上演。(惠州日报 记者谢宝树)