[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
惠城发挥领头雁作用 农业龙头企业带动乡村振兴
时间:2018-10-19 08:57:00  来源:惠州文明网

  农业龙头企业作为农业产业化发展的领头雁,是参与乡村振兴的重要力量。记者从日前召开的全区乡村振兴工作会议上获悉,惠城将充分发挥全区67家农业龙头企业的带动引领作用,推动农业产业化发展,坚定不移地走具有惠城特色的农业龙头企业带动乡村振兴之路。

海纳农业是我市农业龙头企业之一,海纳农业公园成为市民休闲好去处。图片来源:惠州日报

  全区共有农业龙头企业67家

  据介绍,目前,惠城区共有农业龙头企业67家,其中,国家级1家、省级12家、市级24家、区级30家,经营范围覆盖了粮食、蔬菜、畜禽、水产、水果等各个产业,以及各个产业的生产、加工、营销、流通等各个环节。2017年全区龙头企业经营收入近30亿元,固定资产总值达10.34亿元,辐射带动农户6.5万户,户均年增收7200元。

  据介绍,为充分发挥农业龙头企业带动引领作用上,惠城区将紧紧围绕乡村振兴的总体要求,在“产业兴旺”上做好做足文章。依托该区的产业基础,充分发挥龙头企业在管理、技术、市场、人才、成本及规模上的优势,建立和完善龙头企业与农户的利益联结关系,全力打造 “龙头企业+基地+农户”“龙头企业+家庭农场(种植大户)”“龙头企业+合作社+农户”的产业联合模式,不断完善“种植、养殖、加工、流通、销售”的全产业链布局,推动农业组织化水平不断提升,辐射农村、带动农户增收致富。

  在用地资金人才方面扶持龙头农企

  与此同时,该区将研究制订政策措施,争取在用地、资金、人才引进方面加大对龙头农企的扶持,进一步优化农业龙头企业的用地政策、融资政策、人才政策、税费政策,重点做好“五个一”工作,即解决一批问题:多渠道收集辖区范围内农业龙头企业需要解决问题,建立台账,落实到人,逐项解决、限时办理;出台一部政策:优化办事程序,打开绿色通道,配套农业人才引进政策;成立一个基金:用于扶持农业龙头企业的发展;办好一个班:做好农业企业培训,让企业家了解政策、熟悉专项资金申请和相关法规;建立一个沟通新机制:通过了解问题、解决问题推动农业龙头企业发展。

  在此基础上,惠城区要求各镇(街道)、各部门深入研究支持农业龙头企业的政策措施,经常深入企业、深入一线,切实帮助企业解决生产经营中遇到的困难和问题,努力营造良好的营商环境,推动农业龙头企业做大做强,全面提升农业产业化经营水平。

  “五个一”工作

  ■解决一批问题

  ■出台一部政策

  ■成立一个基金

  ■办好一个班

  ■建立一个沟通新机制(惠州日报 记者记者彭红霞 郑国瑞 马海菊