[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
大亚湾红树林城市湿地公园打造“一心两翼十景”
时间:2018-11-05 10:07:00  来源:惠州文明网

  登顶大亚湾区澳头街道的虎头山公园,极目远眺,一条蜿蜒流淌的淡澳河缓缓入海。在离入海口不远处,大亚湾红树林城市湿地公园(国家级)如一块挂在珍珠项链上的翡翠,郁郁葱葱,镶嵌在滨海新城。

  近年来,随着大亚湾红树林城市湿地公园申报国家级和国家4A级旅游景区,这片一度濒临灭绝的红树林,重新焕发出勃勃生机,一个规划总用地面积约111.2公顷,打造“一心两翼十景”,承担城市绿肺“功能”的红树林城市湿地公园已展现在人们面前。

大亚湾红树林城市湿地公园风景如画。 图片来源:惠州日报 记者欧阳德辉

  87名人大代表联名提议保护大亚湾红树林

  从小在大亚湾澳头长大的姜鹏,脑海里还有少年时期对这片红树林的印象。曾经的澳头红树林是一片茂密的“海上森林”,白鹭翱翔,鱼虾丰盈。它们依靠淡澳河,环绕在大亚湾海岸线上,保护着这座海滨城市。

  沧海桑田,令人唏嘘的是,红树林水域面积连年缩小,尤其是靠近螺岭的水域,不到原来面积的四分之三。据2006年卫星影像图初测,澳头红树林面积缩减为16.78公顷。尽管从1994年开始,大亚湾区陆续将红树林的保护列入区土地规划和沿海防护林体系规划,但沿海岸的红树林,依然没有逃脱逐渐萎缩的命运。

  “通过查阅文献及走访调查,淡澳河湿地在近20~30年来,经历了一个先破坏后保护的过程。”大亚湾红树林城市湿地公园的规划专家介绍。2000年,大亚湾红树林逐渐濒危,引起了人大代表的关注,惠州市87名人大代表联名提出议案,要求保护大亚湾红树林。

  20多年间保护和造林规划年年推进

  市委、市政府一直坚持贯彻生态文明理念,将生态环境保护和森林资源保护与开发纳入全市经济社会发展总体规划,每年拨出专项资金支持生态环境建设。

  与此同时,由于人大代表的反复呼吁,大亚湾红树林的保护工作得到了社会各界和政府的关注和重视。在大亚湾林业部门的档案中,自1994年至今的20多年间,有关保护和造林规划几乎年年推进。

  2000年,大亚湾区规划明确提出,要用3年时间,在保护原有红树林的基础上人工种植红树林,将大亚湾区管委会附近的红树林恢复到原有的1500亩水平,并建立起白寿湾红树林保护区。

  2008年,大亚湾启动红树林公园建设项目。2010年10月,红树林公园建成,面积达422亩,是世界上极为罕见的位于城市中心区的红树林公园,该公园的建成极大提升了大亚湾红树林湿地面积,为红树林保护与恢复积累了丰富的经验。

  同时进行的,还有对淡澳河及周边水体的整治,“十一五”期间,大亚湾区建设石化区和中心区两个污水处理厂,建成污水管网14.2公里,污水处理能力达10.9万吨/天;2009年3月,《大亚湾淡澳河生态环境及景观规划》出台;2011年4月,大亚湾区投资6亿元整治淡澳河,包括建设排涝站、两岸景观以及征地拆迁等项目,工程主要是顺主河槽进行整治,并保持河道的自然状态;2014年,大亚湾斥资14.6亿元整治淡澳河、养公坑河、大胜河、妈庙河、格木洞河、坪山河等17条河涌。

  湿地公园“一心两翼十景”提升城市品位

  “淡澳碧水轻舟渡,红林湿地白鹭飞”,这是大亚湾红树林城市湿地公园展露的新景象。近年来,大亚湾红树林湿地公园在城市绿地系统规划框架内,不断完善湿地生态系统,营造滨水景观,利用湿地系统进行水体修复和水质改善,已形成了集保护、科普、休闲等功能于一体的大型湿地公园。

  按照“一心两翼十景”格局的规划,大亚湾区将已建成的中心湿地作为公园核心区域,以中兴中路为连接点,展开城市活力翼和湿地生态翼——中兴中路以西展示地方文化特色,满足市民日常休闲和活动的城市活力翼;中兴中路以东利用现有基础条件,展示优美红树林生态湿地环境的湿地生态翼;打造虎山远眺、龙海望峰、兰舟轻渡、红林野趣、翡翠绿心、沙田揽胜、滩林鸣禽、水漫菱洲、长堤栖鹭、芦荻飞雪等十景,作为串联在整个红树林湿地公园上的“珍珠”,以全新的形象展现在市民面前。

  据介绍,城市湿地公园有别于一般城市公园,因此,在设计上将划分为重点保护区、湿地展示区、游览活动区和管理服务区,充分考虑到湿地生态系统的完整、保护生物多样性。“沿河修复红树林群落,并增添其他乡土树种,增加生态稳定性及多样性,良好的生态环境繁育丰富的物种,吸引众多候鸟飞临。届时树、河、动物相映成趣,游览其中趣味无穷。”工作人员说,除了在公园设置多样的游憩设施及场所,还将结合科普活动及宣传活动,让游人在游玩的同时,进一步了解红树林的知识,提升环保理念。同时,通过生态、文化、科普等多层面来展示大亚湾区特有的城市景观风貌,进一步提升城市文化形象及品位。(惠州日报 记者欧阳德辉)