[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
惠州台湾精品博览会拉开帷幕 搭建两地交流平台
时间:2018-11-10 10:21:00  来源:惠州文明网

  台湾美食、“时间之旅”、体感交互技术……11月9日,为期5天的2018惠州台湾精品博览会在惠州会展中心拉开帷幕,琳琅满目的台湾宝岛工艺品、食品受到热捧,众多市民纷纷前往参观和购买。

台博会现场人气旺。图片来源:惠州日报 记者王建桥

  规模

  350家台资企业参展

  记者了解到,本次展会以“两岸共创新时代,融合发展大湾区”为主题,规模达1.5万平方米,共有350家企业参展,重点展出惠台两地台资企业科技、环保、创意等终端产品,突出台湾高新技术和青年创新成果。

  据悉,展区内一号馆是特装区,由高新技术区、台湾青年创客成果区、台湾特色区、台湾农产区组成;二号馆为标装区,由台湾岛内企业、惠州本地及周边地区台商企业产品展销区组成;展区大厅(南厅)为大湾区发展机遇项目推介展示区,展区户外北广场是台湾特色传统美食小吃区。

  今年的台博会亮点纷呈,期间将陆续举办各种精彩的活动,包括“妈妈的味道”卡拉OK歌唱大赛、电音三太子表演、热舞拉拉队表演、吉他表演、拿卡西表演、“传递爱心,情暖台博”献血活动、拍卖活动、集赞活动、抽奖活动等。

  品尝美食是逛台博会必不可少的内容之一。在2号展馆内,穿着台湾阿美族民俗服饰的陈荣聪正在向市民推荐台湾特色牛轧糖、凤梨酥、海苔和巧克力等美食。参展观众纷纷前来品尝,赞不绝口。陈荣聪是第一次来参加惠州台博会,他希望通过展会把台湾的特产带给惠州市民。

市民在选购台湾特产。图片来源:惠州日报 记者王建桥

  互动

  搭建两地交流平台

  在台湾,棒球运动历史悠久,民众对棒球极其狂热。台博会上,主办方首次将棒球活动移到会场内,吸引了不少市民参与体验投球乐趣。

  此外,台博会现场还有一场以“时间”为主题的展览——罗丹天时时间之旅,它以互动式体验为主要方式,打造以科普教育为主要内容的交流平台。“我们展览的核心重点在于用古朴的呈现方式,让大家领略古代人对时钟的精妙设计智慧。”该展区负责人洪士勋介绍。

  在内木山手工坊展位前,负责人黄女士介绍,基于注重低碳环保,她多年专注手工制作,产品涵盖手工皂、手工精油、植物印染丝巾、布衣长裙等。“台博会是一个很好的平台,既可以展示自己的产品,也促进了大家的交流。”黄女士介绍,从农博会到台博会,她已经连续6年来惠州参展,深切感受到惠州人民的热情,希望能够和更多企业建立联系,促进共同发展。

  在仲恺展区,主办方特别设置了“仲恺海峡两岸创业青年馆”。现场一位工作人员表示,仲恺区是惠州的创业创新高地,吸引了众多台资企业和优秀青年人才进驻,在这里设置创业青年馆,既可展示仲恺区的创业创新成果和发展环境,还能为两岸的创业文化和创新技术交流搭建平台。

  亮点

  展现独特乡土文化

  今年的台博会展现了独特的台湾乡土文化。对于引入电音三太子和“槟榔西施”,2018惠州台博会组委会执行长孙立荇表示,台博会以呈现台湾匠人工艺产品的经济交流为主,但惠台两地更接地气的乡土文化也值得期待,主办单位从促进文化交流的角度考虑,把台湾的乡土文化元素带到会场。

  据介绍,“槟榔西施”最早出现在上个世纪九十年代末,是槟榔经销商为招揽顾客聘用年轻貌美的女孩子坐台促销槟榔的新招。电音三太子是结合电音和台湾传统的民俗艺阵三太子的表演,电音三太子会咬着奶嘴,随着电音跳舞,还会骑着改装摩托车行进,是台湾本土特有文化,也是新兴次文化代表。

  孙立荇表示,组委会最初提议把电音三太子与槟榔西施带到台博会会场,是因为这是原汁原味的台湾乡土元素。

  一位台湾企业家表示,在惠州能够看到“槟榔西施”和电音三太子,除了能一解乡愁之外,更能让惠州市民真切体验台湾的乡土文化。(惠州日报 记者邱若蓉 刘炜炜