[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
惠州西湖晋5A 城市人文韵益悠
时间:2018-12-02 11:42:00  来源:惠州文明网

惠州西湖鸟瞰。图片来源:由惠州报业传媒集团东江图片社提供

  一池西湖水,勾连千古情。

  古老静谧的西湖见证着惠州千百年来的变迁,缓缓流淌的东江水不停吟唱着这座国家历史文化名城的传奇。5000多年的文明史、2000多年的建置史、1000多年的建城史,时光流转,透过不断变换的历史舞台,一幅人文与自然交相辉映的壮丽画卷在岭东雄郡惠州徐徐展开……今年10月29日,惠州西湖风景名胜区被正式授予中国旅游界含金量最高的荣誉——国家5A级景区称号,这是继罗浮山风景区之后,惠州再次喜摘5A级景区金牌。这一荣誉的获得,让“岭东雄郡”惠州再添新彩,也让这座国家历史文化名城更具风韵。

见证历史的明代城墙。图片来源:由惠州报业传媒集团东江图片社提供

  惠州地处五岭之东,故有“岭东”之称。自隋朝设郡治开始,惠州一直是历朝的郡、州、路、府的行政中心,惠州府及所辖归善县“府县同城”的历史保持了1400多年。历经时代变迁,惠州府城的格局虽有改变,但仍延续了古城风貌,“九街十八巷”的城市格局与肌理依稀可见,明代惠州府城墙和归善县城墙、金带街、铁炉湖明清古街、惠新古街等历史建筑和街区保存完好。始建于1078年的水东街,至今沿袭“一街挑两城”的传统风貌,清晰展示出惠州古城发展的脉络。

绿树相拥的挂榜阁。图片来源:由惠州报业传媒集团东江图片社提供

  “半城山色半城湖”,东江、西枝江赋予惠州城市灵动与蓬勃生命,享誉中国的惠州西湖更与惠州古城相生相依,兴衰与共。“湖上飞白鹭,城中闻鹧鸪”的自然生态和山水风貌,奠定了惠州发展为现代生态城市的历史根基。

航拍重修一新的东坡祠。图片来源:由惠州报业传媒集团东江图片社提供

  以苎萝西子之惠州西湖和岭南第一山之罗浮山为代表的自然山水风光,更是令历代文人墨客流连忘返,使惠州成为一个名宦、文人墨客荟萃之地,自晋至清,以葛洪、苏东坡等为代表的480多位名重一时的历史名人先后来到惠州,在惠州留下了他们的足迹。他们或诗或文,或创办书院,或修堤筑路,在不同时期留下了近百处遗址、数千件文物和许许多多动人的传说,对惠州的经济文化发展作出了重大贡献,影响深远。

  早在东晋,中国最早的制药化学家葛洪来到罗浮山炼丹制药、行医治病,写下《肘后备急方》《抱朴子》等大量医学著作和阐述道家学说,“道、佛、儒”三教和谐共处的“岭南第一山”罗浮山由此更加声名远播。

  “一自坡公谪南海,天下不敢小惠州”。北宋大文豪苏东坡被贬惠州,寓居两年零七个月期间,写下了500多首诗词、散文和序跋,为惠州留下了数不尽的精神财富的同时,更是开启了惠州此后一千多年崇文厚德、包容四海的文化风气。

  历史绵延,山水沧桑。千年的文化积淀,让这座城市处处是故事,处处是传奇。罗浮山下的葛洪博物馆、白鹤峰上的苏东坡祠,一座座建筑,都能让惠州人穿越时空,感受惠州醇厚的人文意蕴……

  硬颈大义的城市性格,造就了惠州人敢于担当、舍我其谁的英雄气节。从辛亥革命喋血广州的“黄花岗烈士”——罗仲霍、严确廷,“红花岗烈士”——林冠慈,到“在烈火与热血中得到永生”的“惠州民国三杰”——廖仲恺、邓演达、叶挺,每当历史走到拐点,在中华民族处于最危急的时候,总有惠州人挺身而出,慷慨赴命。

  历史名人的到来和出现是惠州文化的亮色,与此相映衬的是地域文化的精彩。惠州是东江中下游的中心城市,处在客家文化、广府文化和潮汕文化的交接地带,各种文化相互交融、兼收并蓄,显得多姿多彩。惠东渔歌、客家山歌在这里传唱,舞火狗、小金口麒麟舞、凤舞、瑶族少女成年礼等地域特色鲜明的民俗类非物质文化遗产依然经久不衰,日益盛行……惠州就如同一块调色板,多种外来的、新兴的文化落笔、着色,却掩不住其厚重的底蕴和本色。

  东江的吟唱,日夜不息,古韵悠悠,新潮浩浩,一声声都是远古历史与现代文明的呼应。立足新时代,跨越新征程,岭东雄郡惠州愈发生机勃勃。(惠州日报 记者龚 妍)