[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
惠州开展交流联动示范带学活动 引领青少年成长
时间:2018-12-03 10:30:00  来源:惠州文明网
    为促进全区课堂教学改革与创新,近日,广州市“百千万人才培养工程”第三批小学名教师培养对象,于11月14-16日、11月21-23日分两批次走进了惠城区25所小学及区特殊学校的课堂,带来一系列示范教学活动,也给惠城区小学教师带来前沿的教育理念和先进的教学方法。

  在深入开展的交流联动与示范带学活动中,一场场专题讲座、一堂堂示范课、一次次同课异构、一句句中肯建议,凝聚着广惠同心的“教育力量”,见证了着两地教育系统的深情友谊。

示范体育课——跳绳(合作跳)。图片来源:惠州日报 记者卢振侠

  示范课

  拓展视野强化课堂效果

  采用不同的教学设计、教学手段,名师们用一节节精彩的示范课,拓宽了惠城区教师们的专业视野。如11月15—16日,名师们来到了下埔小学开展示范带学活动。袁慧老师带来的品德示范课《我爱我们班》,紧扣教学目标,积极引导学生用自己的语言阐明观点和想法,教学组织丰富有趣,让孩子们从游戏中得到启发。

  英语示范课上,林蔼群老师带来的《What does he do》,充分调动学生的积极性,教师的教学方法灵活,新单词呈现形式多样;陈凤霞老师的《Party Shark》,注意利用多媒体和实物,创设讲解、操练和运用英语的情景,引发学生极大的兴趣。

  在第十小学,名师们带来了语文、英语、综合实践三门学科的示范课。其中,广州名师魏文珍带来的《为中华之崛起而读书》,教学过程环环相扣,结构严谨,层次清晰,不仅在品词析句和抑扬顿挫的朗读中尽显语文教学特点,还在润物无声中对孩子进行了爱国主义教育。

  在第二十六小学,名师们为该校师生带来了八节示范课。名师们巧妙的教学设计、扎实的基本功展示、灵活的课堂调控给听课老师演绎了精彩课堂。他们各具特色的示范课,都体现了以学生为中心,关注学生的知识体验,静待学生的思维在课堂中发生、发展,充分展示了名师教学引领的示范作用。

  11月22日-23日,在第二十九小学,名师刘成燕、林哲新、何颖怡分别示范了《给予是快乐的》《温度》《植树的问题》三节优质课例。他们以极高的专业素养、巧妙灵活的教学设计,循循善诱,启发学生,展示了名师的风采,给听课老师留下了深刻的印象,起到了很好的引领示范作用。

老师在示范课上认真指导学生。图片来源:惠州日报 记者卢振侠

  开讲座

  革新理念促进专业提升

  此次活动,除了以示范课带学,名师们还通过一场场主题各异、精彩纷呈的专题讲座,分享多年来的教学思考和心得,为听课教师们带来了一场全新视角的教学理念。

  如在南雁小学,名师林华娜、梁思伟分别作了语文《遵循学习规律,培育高效课堂》、综合实践《深化课型研究,践行综合实践活动》的专题讲座。林华娜围绕如何提高学生语言表达能力,结合自身教学案例、先进的教育理念,深入浅出地阐明了语文教学要关注学生个体差异,遵循学习规律。梁思伟则通过分享成功课型案例、与现场老师互动交流、设计情景小游戏等形式,深度阐述了综合实践活动开展的“三阶段”和“六要素”。

  在下埔小学,杨俏彦老师在《坚守师道 成就教育尊严》主题讲座中,以韩愈《师说》的“师者,所以传道受业解惑也”这句名言为中心,围绕“传道”“受业”“解惑”三个方面论述“师道”,引发教师们关于“何以为师”的思考。文朝晖老师以《小学英语阅读教学》为主题,带来英语教学讲座,从英语阅读教学环节、英语阅读教学问题设计、英语阅读教学提问策略等方面谈了自己的心得体会。

  而在第十小学,名师刘琨分享的题为《基于综合实践活动框架下STEM课程建设探索》的讲座,解读了综合实践活动课的《纲要》、如何开发校本教材,为该校今后综合实践活动课的开展指明了方向。高庆老师则给该校英语科组作了题为《享受新型阅读,绽放无限精彩》的讲座,详细介绍了她们学校如何开展英语阅读课题研究以及取得的研究成果,对该校开展英语阅读有很大的指导作用。

  在区特殊学校,陈玉赟老师带来的《正向行为分析在多重障碍学生教学中的作用》讲座,详细介绍了正向行为策略在实际教学工作中的意义,并分享了其研究成果,使该校教师对特殊儿童的教育教学有了更为深刻的理解。

  深交流

  资源共享提升整体质量

  在示范课、开讲座的同时,名师队伍还注重与各学校老师们的互动交流,通过同课异构、公开课、研讨交流等,实现资源共享、共同提升。

  如河南岸中心小学的科研处主任李浩和广州名师张志刚就分别执教了四年级的数学《温度》,同一学科相同的教学内容,通过不同的教学设计和各异的教学风格,呈现出不同的教学亮点。

  在南雁小学,该校语文老师钟璐奕的《掌声》公开课,通过精心创设情境,灵活运用角色转换、小组赛读、合作探究等方法,引导学生自主积极思考,探究新知,提升语文素养。综合与实践老师刘雪华的《垃圾的分类与处理》一课,以培养学生求知欲、创意表达、解决问题能力为教学目的,通过设计开放性问题、实践操作演示、活动成果展等环节,激发学生学习兴趣,突出了学生学习的主体地位,构建了生活化课堂,让学生感受到了课堂的无穷乐趣。该校副校长黄彩华、教务处主任罗耿武分别介绍了语文科组“三三四”课堂模式和构建学生自主学习共同体“四环”学教模式,受到了广州名师们的充分肯定和高度评价。

  惠城区各学校老师带来的公开课,用良好的教学素养、扎实的教学基本功,给名师们留下了深刻的印象,名师们从学科理念、教学目标、教学设计、语言组织等方面,对这些公开课进行了细致而专业的点评,让教师们受益匪浅。

  示范带学活动期间,各校老师还与名师们进行了深入的教研交流。如在南雁小学,名师们对该校教师课例的教学设计、课堂表现以及教学效果作了全面细致的点评,既肯定了上课教师精湛的专业水平及精益求精的钻研精神,又对课堂教学优势及存在问题进行了分析,同时对教材内容和新课改理念提出了独到的见解。

  在第十五小学校长黄秋红组织的研讨活动中,教师们各抒己见,对课例作了精要点评,并提出自身教育教学过程中遇到的难题。名师们倾囊相授令整个研讨氛围热烈浓厚,达到了示范带学、学习提高的效果。

  采访中记者发现,此次研讨交流活动虽然为期短短两天,但惠城区各小学教师们深感受益匪浅,并直言意犹未尽。第十五小学的一位老师称,“玉不琢,不成器。人不学,不知道。”本次示范带学活动展现了名师培养对象独特的教学风采和教研视角,也在乐学深研的氛围中开拓了自己的专业视野。

  上排小学的一位老师称赞,本次活动是一条通往高效课堂的实践之路,是一次披沙拣金的宝贵体验,“通过互动交流,真切感受到名师的魅力,我们更加深刻地明白教学研究应该真正服务于教学,受益于学生。”

  第十小学校长吴燕君称赞,本次活动的开展,既是教师间相互交流、相互研讨、相互学习的过程,同时也为实现优势教育资源共享,促进教育均衡,全面提高教育教学质量,为提升教师专业化水平开辟了新途径。(惠州日报记者卢振侠)