[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
惠州龙门外嫁女回乡叙旧 共话家乡发展
时间:2019-01-10 11:22:00  来源:惠州文明网

统一穿着旗袍回娘家的外嫁女成为乡间一道风景。图片来源:惠州日报记者黄宇翔

  日前,地派镇地派村均隆村民小组张灯彩结、热闹非凡,158名外嫁女盛装打扮,携儿带女回到了温暖的故乡,与亲人叙旧情唠家常,共话家乡发展。

  潘素环是当天最早到的外嫁女之一。能说会道、心系家乡的她,被推荐成为活动的主持人。“均隆村民小组是人杰地灵的好地方,这里的妹子贤良淑德、勤俭持家。在活动中见到了很多以前一起玩的小伙伴,虽然时间带走了大家的青春容颜,但带不走大家对故乡的感情。”潘素环说道。

  外嫁女们换上统一的红色旗袍,在醒狮和锣鼓的带领下,手牵手、肩并肩地走上红毯,成为乡间一道亮丽的风景线。今年69岁的潘婆婆感慨地说,这些闺女们她都认识,当年的孩子如今已为人妻为人母,多年后再次见面很高兴。

  不少外嫁女纷纷感叹家乡变化大,基础设施、环境卫生等方面均有很大改善,村民的生活水平不断提高。

  “虽然我在县城工作,但时刻关注家乡的变化。这些年,村里安装了路灯,自来水通到每家每户,村道绿化、农田灌溉设施等都呈现了新的面貌。”潘素环说。

  外嫁女黄志凌说,记忆中村里的房子都是矮矮的,如今大家都建起了楼房,村道也实现了硬底化,村容村貌焕然一新。令她印象最深的是,以前从村里去县城,要先到天堂山坐船,再转坐摩托车,走一趟要两个多小时;如今村子到县城已通公路,驾车仅需40多分钟。“我们村依山傍水,临近地派温泉,可以借助旅游产业发展的契机,适当发展农家乐、民宿等。亦可种植特色农产品,满足游客需求,增加村民收入。”黄志凌说。

  地派村村委会主任潘锦柱表示,外嫁女是搞好新农村建设的重要力量,对当地经济发展和家庭和谐有着深刻意义。今后,该村将会多举办类似的活动,把分散在不同地区的外嫁女团结起来,充分发挥外嫁女的作用,助力家乡建设。(惠州日报 记者黄宇翔)