[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
惠州开展春运交通安保行动 创造文明道路交通环境
时间:2019-01-11 09:44:00  来源:惠州文明网
   英姿飒爽的交警、整齐的警用执勤车……1月10日,惠州市2019年春运交通安保暨“春霆19”交通安全五治行动誓师大会在市区江北体育馆前广场举行,公安交警、交通运输部门及保险公司人员、志愿者等近千人参加活动。

  今年的春运将从1月21日开始至3月1日结束,为期40天。据了解,惠州市去年机动车增量较大,加之今年春运过境车流量大,学生、农民工、探亲、旅游等交通客流叠加,预计将迎来很大的交通流。记者从会上获悉,惠州市将以“治黑、治堵、治乱、治超、治醉”五治为重点,开展为期50天的春运交通安保行动,春运交通安保提前至今日启动,全力保障春运安全稳定,为全市人民出行创造安全、畅通、有序的道路交通环境。

惠州公安交警举行春运交通安保誓师活动。 图片来源:惠州日报 记者杨 熠

  一堵点一方案、一路段一策略、全路网一盘棋

  市公安局交警支队支队长肖建生表示,今年春运,公安交警部门将协同安监等部门,突出治理隐患“黑点”,围绕“人车路企”要素,持续开展安全大检查,督促落实安全主体责任,坚决防止事故“黑点”道路危害春运、不合格驾驶人参加春运、不达标车辆投入春运。

  “我们还将采取强力措施打造严密防线,突出精细治堵争创最好效果。”肖建生说,春运期间,各级公安交警部门将突出路面“治乱、治超、治醉”要求,围绕城市道路、国省道和高速公路、乡镇农村道路三个主战场,严厉整治交通违法行为,努力将事故风险压到最低。同时,突出道路“治堵”,按照“一堵点一方案、一路段一策略、全路网一盘棋”的要求,精细化抓好路警联勤、巡逻疏导、事故快处快撤、服务区管理等各项工作,确保辖区道路畅通有序。

“直升机救援+警保联动”应急救援服务体系启动。 图片来源:惠州日报 记者刘炜炜

  选择新博高速可有效避开惠河高速堵点

  公安交警部门预计,今年春运出行高峰将提前到来,并将于本月31日(农历年廿六)前后迎来节前出行最高峰,建议市民错峰出行。另外,由于武深高速新丰至博罗段(即新博高速)于近期通车,因此惠河、潮惠高速拥堵情况相较于往年将缓解。群众驾车选择新博高速通行,可有效避开惠河高速小金口至河源埔前、潮莞高速沥林至镇隆易拥堵路段,以及镇隆、小金口等易拥堵互通节点。从新博高速可以再通过新丰会全互通转大广高速,然后北上前往河源连平、江西赣州、湖南、湖北等地。

  另外,春运期间,市公安交警支队将联合高德地图、百度地图等,提前发布拥堵系数预测、绕行方案和出行建议,以及实时路况、诱导分流信息、交通实景图片等。通过这些方式,市民可以更清晰地了解实时交通信息、道路拥堵、交通管制等路面情况,从而得到最优的避堵方案。

  (惠州日报记者杨 熠)