[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
惠州58岁志愿者王蔚松 献血1万多毫升不言"退休"
时间:2019-03-11 09:13:00  来源:惠州文明网

  

王蔚松在献血。 图片来源:惠州日报 记者张艺明

  人物简介

  王蔚松,58岁,从事建筑设计工作,是市无偿献血志愿服务队队员,19年献血113次,献血量累计超1万毫升,累计献血量救了36人。

  日前,8时30分,58岁的王蔚松准时来到市中心血站2楼献血室献血。从事建筑设计工作的他心情舒畅,这是他第113次献血了。

  一次出差让他与献血结缘

  “我是2000年开始献血的,19年来一直坚持无偿献血,在帮助别人的同时,自己的身体也变得更加健康,我觉得这样做很快乐。”王蔚松说,19年前的一天,他到外地出差,在车站看见一辆献血车,很多人在排队献血。

  “排队献血?”出于好奇,王蔚松走过去询问起来。得知献血不仅可以挽救他人的生命,还能提升造血功能,有效促进新陈代谢,王蔚松也有了献血的念头。

  回到惠州后,王蔚松到惠城区下埔滨江公园,走上流动献血车献血,这是他第一次献血。“第一次我献了400毫升,回家后按照工作人员的指引,生活工作都没有影响。从此,我就与献血结缘了。”王蔚松一边说着,一边拿出他的献血证跟记者讲述他的献血经历。

  王蔚松已经献血113次,献血量累计超1万毫升,累计献血量救了36人。看到这些献血记录,王蔚松显得很开心。

  带动身边人无偿献血

  “我觉得19年来一直在做着一件行善积德的事情。”王蔚松说,如今,他的妻子和女儿都成了无偿献血者。不仅如此,他还加入了市无偿献血志愿服务队,闲时就到血站当义工,做一些力所能及的事情。他还成功动员身边的同事、朋友加入市无偿献血志愿服务队。

  “我女儿第一次无偿献血,是在她过了18周岁生日的第二天。”王蔚松清楚地记得,女儿在他的鼓励下积极参与了无偿献血。家人的理解、支持,是王蔚松19年来坚持献血的巨大动力,这也让他更有活力和激情做好无偿献血志愿服务活动。

  王蔚松说,他很快就退休了。退休后,他还将继续参与无偿献血和志愿服务活动,告诉大家无偿献血不仅有益健康,还能奉献爱心。

  “这是一件一举多得的事情。献血光荣,我会继续做下去!”王蔚松坚定地说。

  (惠州日报 记者杨敬贺)