[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
惠州开展植树节活动 为文明惠州增添一抹新绿
时间:2019-03-13 08:53:00  来源:惠州文明网

  春回大地万物新,植树添绿正当时。3月12日是一年一度的植树节,惠州市在市国有东江林场第三分场山地举行义务植树活动,为美丽惠州增添一抹新绿。

  上午9时15分,七十四集团军政委刘洪军少将;广东省自然资源厅党组副书记、省林业局局长陈俊光;李贻伟、刘吉、黄雁行等市四套班子领导;惠州市委常委、惠州军分区政委段琦大校等以及韩国驻广州总领事洪性旭兴致勃勃拿起铁锹,与驻惠官兵、干部职工、群众、学生、志愿者代表等一起,拉开今年惠州绿化造林活动的序幕。

  大家纷纷挥锹铲土,齐心协力培实新土,共同浇水养护……在绿化植树现场,处处是人们忙碌的身影,一派热火朝天的景象。半个小时过后,经过一番忙碌的劳动,一棵棵新栽的苗木昂然挺立,展露出勃勃生机,为林场增添了不少春意。

  “惠州是国家森林城市,是一座非常美丽的城市。”市委书记、市人大常委会主任李贻伟说,市委、市政府积极响应义务植树节活动,号召全市人民植树造林,以实际行动深入贯彻习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念,全力筑牢大湾区生态屏障,建设国内一流城市,希望把惠州建设得更加美丽,为新一轮绿化广东大行动作出惠州应有的贡献。

  “今天我们种下的树苗,若干年后都是参天大树,试想大家都犹如生活在森林中一般,那是多么美好的情景,多开心啊。”连续种下8棵树苗后,李贻伟心情舒畅地说,惠州已经在生态环境建设方面尝到了甜头,现在越来越多人愿意到惠州来投资、旅游,就是看到了惠州良好的环境,其中绿色生态是很重要的环境。要坚持绿色发展理念,长期持续性开展绿化造林活动,积少成多,让惠州天更蓝、山更绿、水更清、城市更美丽、群众更幸福。

  受邀前来参加植树活动的洪性旭十分投入,连续种了多棵树苗后,额头上挂满了汗珠。在接受记者采访时,洪性旭称赞惠州风光美丽、城市漂亮,正如苏东坡眼中的惠州“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,与这么多中国朋友一起种树,让他印象深刻。

  “惠州是粤港澳大湾区重要城市,既是经济发展重要地区,也是大湾区生态环境保护的重要屏障。”参加完义务植树活动后,陈俊光说,当前,惠州生态文明、林业建设均走在全省前列,可以说是广东绿色发展排头兵,将为大湾区建设贡献经济力量的同时,积极贡献生态力量。

  市绿委办有关负责人介绍,今年植树活动主题为“履行植树义务,绿化美化惠州,建设国内一流城市”。本次植树活动种植面积78亩,种植树苗大叶紫薇、小叶紫薇、阴香、枫香、木荷等7750株。今年以来,全市共有87.61万人次参加义务植树活动,植树268万余株,建立义务植树基地93个,面积0.97万亩。其中,12日共有近11万人参加义务植树,植树47.8万株。

  建设美丽惠州,我们在行动(惠州日报 记者袁 畅)

    相关链接

    惠州志愿者开展义务植树活动 为文明城市建设奉献力量

  “履行植树义务,绿化美化惠州,建设国内一流城市”“学习雷锋精神,创建志愿之城,履行植树义务,绿化惠民之州!”……今天是我国第41个植树节,惠州市今年植树活动主场设在市国有东江林场第三分场山地。记者了解到,驻惠官兵、干部职工、群众、学生、志愿 者代表等近800人参加此次活动,造林面积78亩,种植7750株树苗。其中,惠州市文明办、市志愿服务联合会组织8支志愿服务队共260余名志愿者前往现场参与植树活动。

  记者了解到,这些志愿者分别来自于市精神文明建设委员会办公室、惠州市网络文明传播志愿服务队、市志愿服务联合会秘书处、惠州市今日公益志愿服务队、惠州市诚信促进会志愿服务总队等8支志愿服务队。在活动现场栽种雷锋林,共种下了上千棵阴香、大叶紫薇、细叶紫薇、枫香、木荷等树苗,为雷锋林披上新绿。

惠州志愿者开展义务植树活动合影。图片来源:惠州文明网 记者刘品毅

惠州志愿者开展义务植树活动合影。图片来源:惠州文明网 记者刘品毅

  雷锋林满山“黄马甲” 为其披上新绿

  当天早上8点,260余名志愿者集合完毕准时出发,到达目的地后领取工具,随后上山种树。随着志愿者队伍的到来,植树现场的雷锋林满山“黄马甲”。志愿者分工合作,一个培土一个放置树苗。种树间隙,有志愿者不忘与自己亲手种下的树苗进行合影,来年好再去看望树苗的长势。

  “我又一次完成义务植树的心愿了,接下来还会继续参加。”“中国好人”、惠州市三农工程咨询有限公司总经理钟国安带着公司员工前来植树。他说已经连续10多年参加义务植树,既可以锻炼身体,又是在践行“绿水青山就是金山银山”的理念。他希望通过义务植树活动,让大家一起关注生态,让水更清山更绿。

  “连续四年参加植树活动,这次组织了惠州市诚信促进会志愿服务总队以及各分队的81名志愿者参加植树活动。”惠州市诚信促进会志愿服务总队队长胡美香说,参加这样的活动能让团队更有凝聚力,让他们体会到种下一棵诚信树,也是他们对社会责任的一种体现,用实际行动践行惠州市诚信建设工作,同时也寓意着诚信像树苗一样培养壮大。

 

“中国好人”董筱兰带领家人参与义务植树活动。图片来源:惠州日报 记者 黄俊琦

惠州志愿者开展义务植树活动。图片来源:惠州文明网 记者刘品毅

  “明年继续参加,为文明城市建设奉献力量”

  惠州市志愿服务联合会副秘书长文雄志望着种下的树苗,感叹道:“植树造林,是积极践行‘绿水青山就是金山银山’的‘两山论’,对我们树立正确的绿色环保理念具有重要的教育意义。”活动大力激发广大人民群众造林绿化的积极性,使其自觉成为绿化山川、绿化城市、绿化乡村的参与者、实践者,让植树绿化成为全民参与的共同行为。

  志愿者林惠玲说,看到一抹抹新绿在山头“立”起来的时候,那种充满希望的欣喜难以言表。

  惠州市网络文明传播志愿服务队当天组织了50名志愿者前来参与义务植树活动,当天上午种下了70多棵树苗。该服务队志愿者杨启帆说,有些志愿者的手都磨起了水泡,但活动很有意义,能为绿化美化惠州,建设国内一流城市贡献力量,明年还会继续参加。

  惠州市今日公益志愿服务队李家声表示,一共种植了12棵树苗,本来还想着多种几棵,因为挥锄头挖土时手掌都磨起了水泡,不得不放弃继续种树的想法。他表示,今后会尽己所能多一些参加志愿服务活动,为文明城市建设奉献一份力量。

来自市第十一小学金榜分校和博罗惠博小学的62名小读者通过自己的努力为读者林增添了首批新绿。图片来源:惠州日报 记者周楠

到达小惠同学读者林。大家两人一组,一个扶树,一个铲土。图片来源:惠州日报 记者周楠

  小惠同学读者林增添首批新绿

  为培养小读者从小爱护植物,热爱大自然的情怀,当天上午,惠州报业传媒集团组织《惠州日报?小惠同学》小读者到市国有东江林场第三分场山地参加植树活动。来自市第十一小学金榜分校和博罗惠博小学的62名小读者通过自己的努力为读者林增添了首批新绿。

  到达小惠同学读者林,孩子们迫不及待地开干了。挥动铁锹锄头、培土、用脚把土踩实……大家两人一组,一个扶树,一个铲土。“虽然鞋上沾满了泥巴,但我们很开心。”市第十一小学金榜分校三3班周鹏和同学一起拿起铲子,种下一棵棵小树苗。“种树不难,也不累,很开心。”看着自己种下树,来自惠博小学五(4)班的汤魏晨和陈炫宪这一组搭档若有所思,要不给它起个名字。取什么呢?那就一人想一个字,最后他们从自己名字里各拿出一个字,给这棵树取名叫“炫晨”。“这个名字好,现在刚好是早晨,阳光也很炫。”

  一派热火朝天的劳作之后,一棵棵小树“站”起来了。很累、很高兴、很难、很开心……孩子们植完树的心情各异。欧阳俊熙说能为荒芜的山坡填绿感觉很高兴。陈哲皓说以后要更加爱惜环境,节约用水,少用纸。陈程愉说以后还想参加植树活动。

  市第十一校金榜分校德育处副主任张小金告诉记者,平时因为各种原因,孩子们出去的机会比较少,植树也难普及,这次有了地理优势,也感谢小惠同学给孩子们提供实践锻炼的平台。“以前很多孩子对植树的认识都是口头上的,相信通过这次亲自种树能增强他们对环保的认识。”惠博小学德育主任黄巧萍说,“相信每个来参加活动的孩子都会受益,他们能真正体验自然,通过自己的努力去感受,今后他们就会更加爱护环境。”(惠州文明网 记者 严映霞)