[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
【壮丽70年 奋斗新时代】立体交通网为惠州腾飞添翼
时间:2019-04-15 10:22:00  来源:惠州文明网

  交通是一个城市发展的标志,是一个城市的明信片,也是一个城市文明创建综合实力的体现。近年来,惠州不断推动粤港澳大湾区城市文明创建,完善城市交通实施建设,提升城市治理能力和治理水平,营造“共建人文湾区,共享城市文明”良好创建氛围。

  惠州港荃湾煤炭码头,随着进港铁路建成通车,粤东最大煤炭集散基地由建设期转入运营期。惠州机场,航站区扩容扩建工程正在加快推进,计划今年9月投产,届时可以满足年旅客吞吐量500万人次的需求。

  双港驱动带动惠州腾飞,这是惠州交通建设成就的生动写照。近年来,惠州大力推进交通基础设施建设,着力打造海陆空立体交通网络,加快崛起于粤港澳大湾区东岸腹地。

惠州机场已开通36条航线,通航北京、上海、成都等31个城市。图片来源:惠州日报记者 王建桥   

  坐飞机方便省时,这是许多市民和旅客对惠州机场的第一印象。得益于打造最快捷机场这一定位,惠州机场近年来发展势头迅猛。去年,惠州机场以188万人次的旅客吞吐量排名全国第67名,比上一年提升20个名次,96.4%的增速更是在全国百万级机场中名列第二。   

来自东莞的游客通过莞惠城轨到惠州市西湖旅游。图片来源:惠州日报记者 王建桥

  3月31日,惠州机场开始执行夏秋航季航班计划,吉祥航空、深圳航空、南方航空共7条新开航线顺利首航。换季之后,惠州机场航线增至36条,通航北京、上海、成都等31个城市,覆盖全国约53%的省会城市和74%的千万级机场,以及经济发达的华南、华东、华北地区主要城市。

    

惠州港已经形成“一港四区”格局。图片来源:惠州日报记者 王建桥

  与空港相比,惠州港的发展态势同样喜人。经过多年建设,惠州港已经形成了“一港四区”格局,分别为荃湾港区、东马港区、惠东港区和内河港区。

惠州港进港铁路成为煤炭能源运输便捷新通道。图片来源:惠州日报记者 王建桥

惠州港进港铁路成为煤炭能源运输便捷新通道。图片来源:惠州日报记者 王建桥 

  进港铁路全线贯通后,惠州港荃湾煤炭码头正式接入惠大铁路,并入国铁网络。如今,惠州港荃湾煤炭码头向西可往珠三角腹地,向东可进粤东,向北连接赣湘,成为该区域煤炭能源运输便捷新通道,不仅助力大亚湾石化区建设世界级石化产业基地,更具备支持服务粤港澳大湾区建设和粤赣湘落实国家“一带一路”倡议的能力。

 市汽车客运站川流不息的车辆迎送着来自四面八方的旅客。图片来源:惠州日报记者 王建桥   

  当前,珠三角一体化加快推进,在粤港澳大湾区的加持下,地处珠三角腹地的惠州正凭借其发达的对外交通网络加强与周边城市的互联互通。

  通车高速公路15条,总通车里程约755公里,排名全省第二位,这是惠州高速公路建设交出的成绩单。近年来,通过开展高速公路建设大会战,惠州建成广河高速惠州段、武深高速博深段、惠州海湾大桥、惠大高速、汕湛高速揭博段、大广高速龙门段、潮惠高速惠州段等高速公路,高速公路网愈发完善。

高铁惠州南站直通香港西九龙站。图片来源:惠州日报记者 王建桥 

2013年12月28日,厦深铁路全线通车,惠州迈入“高铁时代”。图片来源:惠州日报记者 王建桥 

厦深铁路与惠深沿海高速在惠东县稔山镇交错而过。图片来源:惠州日报记者 王建桥 

  2013年12月28日,厦深铁路全线通车,惠州南站和惠东站两个高铁站投入使用,惠州迈入“高铁时代”。2017年12月28日,常平东站至道滘站段开通运营,莞惠城轨全线贯通,惠州进入“城轨时代”。未来,随着赣深高铁和广汕高铁相继通车,惠州坐拥“3线9站”,成为“高铁大市”,必将加速融入粤港澳大湾区城市群。

    惠州立体交通网的建设,推动深化了大湾区的城市文明建设,塑造了大湾区的文明良好形象,为居民提供了更加便捷的生活。

  (惠州文明网综合 记者 戴建 刘丹)