[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
惠州举行端午节敬老行公益活动 弘扬尊老爱老传统美德
时间:2019-05-27 08:14:00  来源:惠州文明网

  “阿伯,我们给你送粽子来了。”5月25日上午,住在龙门县永汉镇黄牛冚村的孟伯,高兴地从志愿者手中接过粽子、营养品和药油等物品。 

  一年一度的端午节即将来临。当天,由惠州市文明办、市志愿服务联合会和惠州文明网联合指导,市常德商会、市微笑爱心扶老助学会举办的“中国梦·孝悌美”2019年端午节敬老行公益活动在市高迪技工学校启动。惠州市委宣传部副部长、市文明办主任、市志愿服务联合会会长韩维斌出席。

“中国梦·孝悌美”2019年端午节敬老行公益活动现场。图片来源:惠州文明网记者 严映霞

  当天早上,两家主办单位的志愿者早早来到高迪技工学校广场,将爱心物资和药品打包装袋。并参与快闪拍摄向祖国70周年华诞献礼。

 

志愿者参与快闪拍摄向祖国70周年华诞献礼。图片来源:惠州文明网记者 刘惠彬

  在活动的启动仪式上,韩维斌致辞表示,希望大家常怀感恩之心,常施“孝悌”之德,用行善立德,大爱惠州,来传递这座好人之城的温暖,也让大家都能感受到这一座全国文明城市的魅力。韩维斌还正式为惠州市常德商会志愿服务队授旗。这标志着惠州市常德商会志愿服务队正式注册成立,同时也将为惠州的社会公益事业增添一份力量。

韩维斌为惠州市常德商会志愿服务队授旗。图片来源:惠州文明网记者 严映霞

  志愿者“兵分九路”慰问350多位老人

  活动中,商会会员和志愿者们近400人分成9个小组,分别前往惠城区水口街道、汝湖镇、马安镇、横沥镇、芦州镇,博罗县泰美镇、观音阁镇、罗阳镇,惠阳区平潭镇、白露医院、沙田,仲恺高新区的陈江镇、潼侨镇,龙门县的麻榨镇、永汉镇等20所乡村敬老院和贫困户慰问,看望350多位老人,给他们送去粽子、营养品和日常药物,总价值8万余元。

  据悉,今年已经是微笑爱心扶老助学会和惠州市常德商会携手连续第7年举办端午节敬老行公益活动。

主办方为350多位老人准备了粽子、营养品和日常药物。图片来源:惠州文明网记者 严映霞

  惠州市常德商会会长杨永忠告诉记者,7年来,他们怀着帮扶弱势群体,回报社会的责任担当,尽心尽力组织好一年一度的端午敬老行公益活动。而常德商会一向注重参与公益活动,近年来在资助贫困学生、弘扬传统文化和孝老敬老方面做了不少工作,“敬老行活动只是我们公益活动的其中一个方面,接下来我们要把端午节敬老行公益活动长期举办下去,并发动更多的会员和社会力量参与进来,共同去关爱弱势群体、孤寡老人,让他们感受到社会大家庭的温暖,感受到惠州这座好人之城的幸福!”

老人们开心拿到爱心礼包。图片来源:惠州文明网记者 严映霞

  大手牵小手 弘扬尊老敬老的传统美德

  这次端午节敬老行活动,有不少是一家大小一起参加。“大手牵小手,志愿精神传承给下一代。”志愿者刘思静带着4岁的女儿刘俞彤一起参与到龙门麻榨镇中心村、永汉镇黄牛冚村等地的送粽子活动。刘思静做志愿者已有10年了,有了女儿后,她把女儿经常一起带上做志愿活动了。“给老人送粽子,除了让老人感受到来自社会温暖外,就是想让孩子学会‘孝’,学会关爱老人,弘扬中华民族尊老敬老的传统美德。”志愿者戴春平带着全场最小的2岁志愿者外孙邵新智参加活动,而他的老婆和女儿也都一起来做志愿者,一起来到惠城区汝湖镇村头村送粽子。

小志愿者和贫困老人交流。图片来源:惠州文明网记者 严映霞

  “连续7年我都参加了端午节敬老行公益活动,以后每年我还是会坚持参加。”来自市微笑爱心扶老助学会的严翠兰是一位“元老级”志愿者,每年她都会与其他志愿者给敬老院老人送粽子。今年的“端午节敬老行”活动,她早早就报名参加了。只要有空,严翠兰就参加微笑爱心助学会的公益活动。“我们经常去敬老院看望老人,为老人打扫卫生,为老人剪指甲,陪老人聊天,帮助到别人自己也很开心。”

 

志愿者们为贫困老人演唱歌曲,老人笑开颜。图片来源:惠州文明网记者 严映霞

志愿者和贫困老人在龙门县麻榨村中心村合影。图片来源:惠州文明网记者 严映霞

  惠州市微笑爱心扶老助学会会长董筱兰接受记者采访时表示,作为惠州80万志愿者的一份子,非常开心看到惠州志愿者的队伍越来越壮大。志愿者的大家庭,让越来越多的新客家人在“惠民之州”找到了归属感和幸福感!

  据了解,参加活动的人数每年都在增加,大家积极捐款捐物出人出力,奉献爱心。惠州康帝国际酒店、广东罗浮山药业公司、惠州市今日公益志愿服务队、惠州市高迪技工学校等单位也主动参与进来。(惠州文明网记者 严映霞)