[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
一双巧手雕食材 一颗真心传手艺
时间:2019-07-09 16:17:00  来源:惠州文明网

黄辉武现场教学。惠州日报记者张艺明 摄  

    人物名片

  黄辉武,男,揭阳市普宁人,1997年8月出生。2015年毕业于惠州城市职业学院,后辗转佛山、深圳等地星级酒店从事食品雕刻工作。目前,他独立创业开设惠州首家食雕工作室,带出多批学徒。

  “我们从整体上去看,这只鸟的状态不是在飞翔而是在匍匐,寓意不好,所以在雕刻过程中,你的鸟爪应该再细一点……”日前,在惠城区三栋镇名为“食创食雕”的工作室内,记者见到了黄辉武,他正在耐心教授学生用红萝卜将一只鸟雕刻得更为逼真细致。原本对当厨师有抵触抗拒情绪的他,大概不曾想过读完厨师专业后,会成为一名厨师行业里面的食品雕刻师,并且渐渐爱上了这个行当,想在这一行闯出一片天地。

黄辉武现场展示雕功。惠州日报记者张艺明 摄

黄辉武的部分作品。惠州日报记者张艺明 摄

黄辉武的部分作品。惠州日报记者张艺明 摄

  被动接受

  听爸爸的话,中专读了厨师专业

  “我在家排行老四,上面有3个哥哥,因为小时候经常干打杂的活,所以对厨房的事都没什么好感。”

  因为父亲觉得他不是读书的料,早早就计划着给他找一个“饿不死”的专业。“在我爸看来,以后要是当个厨师肯定不会饿死。”黄辉武说,当时自己还很小,也没什么兴趣爱好,更没什么主见,即便心里对厨师有些抵触抗拒的情绪,但想着反正混混日子也就过完了,于是就按父亲的意思进入惠州城市职业学院就读厨师专业。

  他刚开始读书的时候基本上都是“睡”过去的,“就在我即将以为就这么混日子到毕业时,我遇到了人生中最重要的启蒙老师李正旭。”黄辉武说,有一次要完成一个雕刻作品,他当时很慌,因为上课没有好好听课,作品完不成或许就毕不了业。“那天晚上为了完成作品,我到凌晨两点多才完成雕刻,但又怕做得不好,于是就拍了照片发给当时刚接触的李正旭老师。”让他惊讶的是,李正旭竟然立马回复了他,还夸他有天赋,是食雕方面的好苗子。因为老师的一句肯定话,黄辉武心想绝不能辜负老师的期望。

  两次瓶颈

  曾有过两次想放弃的冲动

  “李正旭老师是我人生的恩师,如今也是我无话不谈的好朋友。”

  黄辉武说,李正旭老师对他非常严苛,“记得他当时要求我毕业后接触到的第一份工作,工资必须在4500元以上,否则他就不认我这个徒弟。”正是因为李正旭的鞭策和一次次不断对他提高要求,才成就了他如今在食雕行业的成绩。

  不过,这个过程对他而言是无比艰苦的。黄辉武说,2014年读中专的这段时间是他开始认真投入食雕学习时遇到的第一个瓶颈期。“当时我的脾气很暴躁,看到有关食物雕刻的任何东西就有一种想要砸掉的冲动。”现在想想,那时年龄尚小,思想还不成熟,反复接触一项事情难免会反感。黄辉武坦言,“当时就一个念头,我要退学。”

  “当时我停止雕刻大约半个多月时间,到处去看新鲜事物,情绪慢慢得以缓和。”黄辉武说,看着父母、哥哥和恩师李正旭对他的殷切期盼,他最终咬咬牙,选择了继续读书。随后,毕业、找工作都很顺利,他成功进入佛山一家酒店做起了食雕师。

  2016年底,因为食雕技术优秀,黄辉武跳槽到深圳一家餐饮会所做起“花王”。这段时间的经历对他而言是痛苦却又宝贵的。“到了这里,我才知道平日里自己在学校学到的东西实在太少。”在深圳这家餐饮会所,他逐渐明白一名优秀的“花王”需要掌握的技巧不仅只有食雕,还要掌握泡沫雕、果酱画、糖艺等多种技能,但对于他这个只学过食雕的学生而言,压力大是肯定的。“为了不被看低,我除了完成每天的工作任务以外,其余时间除了吃饭、睡觉就是看书学习。”黄辉武回忆说,记得有一次,压力实在太大,心力交瘁的他终于爆发了。“那天晚上,我对着我三哥哭了整整一个小时。”黄辉武笑着说,现在想来,虽然当时压力大,但也是因为在这里的经历,催促他重振旗鼓,变得越来越优秀。那一年多时间里,他先后被佛山、深圳、惠州等地五六家五星级酒店用高薪挖走。

  人生选择

  在高薪工作机会下选择了创业

  “2017年的一天,我接到来自温州一家知名酒店的电话。”黄辉武告诉记者,因为在工作上始终扎实钻研,上天没有辜负努力的人。“电话那头告诉我,他们酒店希望用过万的月薪诚邀我去温州做‘花王’。说实话,当时我内心很激动,但我心中已经开始有了创业的萌芽念头,经过深思熟虑,最终拒绝了温州那家酒店的邀请。”两年来辗转在多家酒店工作,他开始有了自己的想法:“打工的始终只是个打工的,可我不想一辈子都打工,我想成就一番自己的事业。”

  “爱拼才会赢。”黄辉武说,2017年10月,他与自己的一位同门师兄弟一起在惠阳区淡水街道开设了一家与食雕相关的培训工作室。“我们俩用两年打拼下来的存款凑了3万元左右,在淡水找了一间三房一厅几十平方米的房子,格局比较小,客厅里满满当当只够摆放四张桌子。”黄辉武说,又是多亏了李正旭老师,在其创业初期,给他引荐了6个学生来工作室学习食雕。

  “初创业时的激情并没有维持多久,很快,我们就遭遇了困难。”黄辉武说,当时因为还在淡水一家酒店工作,又要着手办培训班的事,周末还得教学生,一时间忙得不可开交,身心俱疲。但唯一值得安慰的是,4个多月的时间让他和师兄弟一起开设的工作室在周边渐渐小有名气,当地一些居民也会把孩子送到培训室里学习食雕。随着学生人数增多,工作室的4张木桌已经不够用了。

  除此之外,黄辉武通过培训发现了自己的弱项。“我不能用最直接有效的方式让学生们快速掌握食雕技巧。”黄辉武说,每当自己说了很多遍的话学生都记不住时,他就会感到有些暴躁焦虑。

  有了第一次创业经历,黄辉武不再仓促决定接下来的创业道路。他开始思考,只有多学习才能减少创业失败几率。

  二次创业

  向知名前辈求学后独自再创业

  黄辉武说,2018年3月,经过与自己相熟的一位食雕师傅朱老师的引荐,黄辉武利用假期去了一趟成都,结识了正值花甲之年的食雕师肖老师。28天的学习过程,可以说是黄辉武的镀金之旅。“我很早就知道肖老师的学生遍布全国各地的知名酒店。”黄辉武说,在学习的过程中,他除了学习食物雕刻技术,最重要的还是学习肖老师开班教学的模式。短短28天的学习旅程也是他人生道路上一笔宝贵的财富。

  “从成都回来后,为了能够专心创业,我把淡水的酒店工作辞了。”黄辉武开始着手找重新创业的工作室。有了第一次创业经历,黄辉武深知工作室的空间不能太小,最好是独栋的住所。“我们当时在淡水的工作室经常遭到周边邻居的投诉,说我们每天都在浪费食材,有些食材容易腐烂,味道也很不好闻。”

  后来,他只用了一个星期的时间就找到了现在位于三栋镇的房子,离母校惠州城市职业学院也不远,招生比较方便,房租也承受得起。其后,黄辉武开始着手置办工作室。

  现在这个工作室是他独立开办的,没有了师兄弟的帮助,他要花费更多时间和精力去办好它。“我现在正在教的学生有35名,带出来的几十个学生也能够在酒店里找到薪资待遇不错的工作,这让我感到很开心。”黄辉武说。

  学生们周六上午10点来上课,除了吃饭睡觉,闲暇时间都在雕刻,有的学生为了完成一件作品,雕刻到凌晨两三点钟也是常有的事。工作室今年17岁的陈德志是黄辉武在训的学生之一,陈德志说,在跟随黄辉武学习的一年半时间里,他在食雕方面的技术进步很大,“这离不开黄辉武老师的耐心教导,黄老师年龄不大,能够和我们打成一片。记得有一次我雕刻到凌晨两点才完成,他就一直在旁边陪着我完成,我真的很感谢这位亦师亦友的老师。”

  黄辉武告诉记者,未来计划将工作室重新装修,希望能朝着开设兴趣爱好班的方向去努力。(惠州日报记者 张荟婷)