[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 焦点图片
惠州“亲情关爱成长营”里不一样的暑假
时间 : 2019-08-13 09:51:00   来源 : 惠州文明网

  “很开心和爸爸、小伙伴一起度过的这三天时光。”“这三天两夜60小时,完完全全陪着孩子,我和孩子的感情好了很多。”8月11日,由惠州市总工会主办的“感恩新时代·拥抱大湾区”惠州工会亲情关爱成长营顺利结营,39名孩子29名家长共同度过了难忘的三天假期。

  竹筏上共度亲子时光。图片来源:惠州日报记者 马海菊 特约通讯员 沈 莹

  一起扎竹筏。图片来源:惠州日报记者 马海菊 特约通讯员 沈 莹

  使广大异地务工人员感受新时代大湾区的温暖

  随着裁判员的一声哨响,孩子、家长化身为一只只“袋鼠”,双手提着袋子,连跳带跑地向另一端奔去。起初,各支队伍旗鼓相当,“袋鼠”们采用了不同的战术,有的稳中求进,有的大步跃进,大家竭尽所能冲向目的地。随着比赛激烈进行,各队逐渐拉开了距离,不少“袋鼠”摔倒在地,但是他们立刻爬起,奋勇直追,这次诙谐有趣的竞赛,让所有人都乐在其中……

  为了更好地培育和践行社会主义核心价值观,助力小朋友们快乐成长,使广大异地务工人员感受新时代大湾区的温暖,市总工会经过大量的前期筹备工作,将此次夏令营分为“印象惠州、乡土情怀、名企视野、团队打造和大湾区新视角”几大主题,设计了为期三天两夜的活动,包括毛毛虫大比拼、袋鼠跳、扎筏泅渡、烧烤生日会等亲子运动;到非物质文化遗产东平窑探秘,亲自体验、学习非遗技艺,制作属于自己的艺术品;扎着马步,跟着教练,喊着口号,一招一式亲身感受李家拳的魅力;参观叶挺将军纪念园,走进育英楼和腾云学堂,感受战争年代浴血奋战的革命先烈之英勇伟大,感悟团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息等伟大民族精神。

  “我和孩子都觉得最开心的是扎筏泅渡游戏环节,教官现场教我们怎么扎竹筏,我和孩子一起动手把竹筏扎好,并下水一起划,很尽兴。”参加成长营的家长韩兆勇告诉记者,他感谢市总工会提供这么一个难得机会,他陪着孩子度过了快乐的三天,看到了孩子身上更多特点。“我平时要打工,陪孩子的时间少,这次有三天的时间专门陪孩子,增进了我和孩子之间的感情。”在惠州务工十多年的陈月梅在一家商场工作,她很感谢市总工会安排了这么贴心的一次成长营活动。

  家长孩子在东平窑做瓷碗。图片来源:惠州日报记者 马海菊 特约通讯员 沈 莹

  参加人员为九类从业人员与他们的未成年子女

  据介绍,每年暑假期间,全市各级工会组织相继开展形式多样的关爱活动,切实加强对职工及其子女的人文关怀、亲情关爱、思想引领和心理疏导,促进职工子女健康成长,团结动员广大职工听党话、跟党走,为新时代建功立业。今年市总工会根据省总工会工作部署,开展以“感恩新时代·拥抱大湾区”为主题的工会“亲情关爱成长营”活动,活动对象是环卫工人、货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等九类从业人员与他们的未成年子女。市总工会要求各县(区)总工会结合实际在假期至少组织一次“工会亲情关爱成长营”活动。

  “这九大群体是今年我们的服务重点之一,市总工会将紧紧围绕困难帮扶、法律援助、文体健康、职业发展、亲情关爱、节日喜庆、心理咨询、环境生活及争取公共服务均等化开展职工服务工作;同时,继续开展‘春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖’四大品牌服务,充分体现工会精准服务的特点。”市总工会维护部部长方明说。接下来,市总工会将继续努力,以职工需求为导向,切实加强对职工及其子女的人文关怀、亲情关爱、思想引领和心理疏导,促进职工子女健康成长。(惠州日报记者 马海菊 特约通讯员 沈 莹)