[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 焦点图片
惠东稔山:百年白字剧 盛世传清音
时间 : 2019-10-12 09:13:00   来源 : 惠州文明网

  古韵袅袅,古音绕梁。台上人且歌且舞、兼文兼武,台下八方听客倾心聆听,掌声如潮。在惠州惠东县,百年剧种白字戏不时在这里上演。尤其是创建于1955年的稔山女子剧团,将白字戏唱响村野至今已有60多年。

  稔山女子白字剧团演出《穆桂英挂帅》。 图片来源:惠州日报记者杨建业 摄

  历史

  上世纪50年代创建,曾一度中断

  白字戏起源于元末明初,正字戏传入闽南、粤东后,与当地的潮调、泉调及汉族民间艺术相结合,并用方言演唱而逐渐形成。当地称中州官话为“正字”,称本地方言为“白字”,故名白字戏。

  早年白字戏若与正字戏同地演出,正字戏必居正棚,白字戏居偏棚。如同台演出,则正字戏在前半夜,白字戏在后半夜,称为“半夜反”,民间有“正字母生白字仔”的谚语。它与梨园戏在剧目、唱腔、语言上有颇多相似之处;与潮剧相比,两者除方言略有差异外,几乎相同。可见白字戏与正字戏、梨园戏和潮剧都有密切的历史渊源。

  据有关资料记载,如果从最早的即兴开唱形式来算,白字戏在惠东大墩村也有100多年历史。以搬上舞台表演的戏班子形式来看,白字戏表演60多年前就已存在。作为惠东颇有影响的珍稀剧种之一,白字戏有着极深的文化内涵和极高的历史价值。2017年,稔山女子白字剧团入选惠东县非物质文化遗产名录。

  在这张名片的背后,稔山女子白字剧团却有着一段曲折浮沉的故事。稔山镇大墩村女子白字剧团创建于上世纪50年代,得到汕尾海丰一些剧团知名老师的精心辅导,早年成为农村一支优秀的女子剧团,大大丰富了当时村民的文化生活。但到上世纪60年代,因为一些历史原因女子剧团中断了。

  在稔山女子白字剧团沉寂期间,依然有爱好者一直坚守着。这其中,就包括非遗传承人、大墩村女子白字剧团副团长周丽卿等人。她们相信,只要有人坚守,稔山女子白字剧团就不会消失。“我从9岁开始就在舞台上唱戏,这么多年过去了,师傅教的一招一式依然在身,这么受大家喜爱的剧团,相信总有机会再次亮相。”如今75岁的周丽卿说道。

  重组

  演员清一色女性,人人可身兼多行

  而她们的坚守,也等来了春暖花开。进入21世纪,在村里一些热心人士、港澳同胞及数名老艺人支持下,剧团重新组建起来。大家有钱出钱,有人出人,有道具出道具,有戏服出戏服。

  在全村人的努力下,村里的周丽卿、曾王妹、曾妈由、曾冯乾、林路、陈光意等知名演员重新组建了一支能歌善舞的女子白字戏剧团,还吸纳了一帮中青代爱好者。

  有了新鲜血液的注入,剧团再现勃勃生机。每每搭台唱戏,层层叠叠的长衣厚衫、厚重的妆容、头顶繁琐的饰物,以及旋律优美的唱腔,仿佛带人穿越时空,回到古老的戏曲里,淋漓尽致地展现着所演人物的爱恨嗔痴。

  据了解,白字戏分生、旦、净、丑、公、婆、贴7个行当。剧团任何一个人都可以身兼多行,扮演不同角色。周丽卿告诉记者,一个角色唱曲时,其他角色可随意接唱,其拖腔和帮腔,末句必续以“啊咿嗳”或“啰嗹哩嗹柳嗹”的有声无字拉腔,因此很多人说起白字戏,就会忍不住哼出“啊咿嗳”。

  “我们剧团舞台上的演员都是女的,男角女角都由女性扮演,男的都在幕后,负责伴奏、音响、灯光。”周丽卿笑着说,多年来,大墩村女子白字剧团自导自演了40多部历史名剧,其中武打剧20多部,包括《剪月蓉》《陈世美休妻》《六郎斩子》《三国演义之姜维战郭淮》等。

  “大大小小的节日,剧团都要为村民献上数曲助兴。”周丽卿笑着说,有的时候不仅本村的村民看,许多周边乡镇的村民也会慕名而来,部分观众兴起时还会给剧团“吊彩”,最多收到5000元。收到“吊彩”,她们格外珍惜,会全部用于购买戏服和更新道具。

  传承

  修建白字剧公园,不断吸纳新人

  除了在大墩村演出,每逢庙会或是喜庆的日子、宴会等,大墩村女子白字剧团还会受邀前往惠东黄埠、平海、吉隆、铁涌、平山、多祝以及大亚湾区等地演出。

  大墩村对白字戏的传承与保护也高度重视,村里专门兴建了白字剧公园,配套了白字剧活动社,营造出浓浓的白字戏文化氛围。如今,大墩村女子白字剧团还在不断吸纳热爱唱歌跳舞的新人,集结老中青三代,闲暇时便在公园练习,让这个百年剧种不断传承下去,更受民众喜爱。(惠州日报记者谭 琳 龚 妍)

  非遗名片

  白字戏是广东省汉族戏曲剧种之一。白字戏起源于元末明初,正字戏传入闽南、粤东后,与当地的潮调、泉调及汉族民间艺术相结合,并用方言演唱而逐渐形成。当地称中州官话为“正字”,称本地方言为“白字”,故名白字戏。白字戏深受惠东人喜爱和欢迎,逢年过节、喜庆日子、庙会都要登台演出。而在惠东更是有一支特别的队伍,在稔山镇大墩村全女子班底的剧团,身着行头在舞台上游刃有余地扮演着男儿角色。稔山女子剧团创建于1955年,至今已有60多年,将白字戏唱响村野。2017年,稔山女子白字剧团入选惠东县非物质文化遗产名录。