[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 焦点图片
《红色娘子军》在惠州上演 市民重温红色经典
时间 : 2019-10-17 09:45:00   来源 : 惠州文明网
  “向前进,向前进……”昨晚,仲恺·壹号院“祝福祖国 祝福惠州”——庆祝中华人民共和国成立70周年、惠州城市解放70周年、《惠州日报》创刊70周年中央芭蕾舞团经典芭蕾舞剧《红色娘子军》继续在惠州文化艺术中心上演,观众欣赏了这部跨越半个世纪,具有鲜明民族特色的芭蕾艺术精品。

  据悉,本次活动由惠州报业传媒集团、惠州市保利文化艺术中心管理有限公司主办,无极限(中国)有限公司、中铁五局集团第一工程有限责任公司、广东富绅服饰有限公司、兴业银行股份有限公司惠州分行协办,由仲恺·壹号院独家冠名。

  演出结束后,在《红色娘子军》主演和惠州报业传媒集团工作人员领唱下,全场观众起立一同高唱《歌唱祖国》。图片由惠州文化艺术中心提供

  可遇不可求的芭蕾舞剧盛宴

  芭蕾舞剧《红色娘子军》在惠州演出是中央芭蕾舞团庆祝中华人民共和国成立70周年、建团60周年全国巡演中的一站,也是广东唯一一站。演出阵容为中央芭蕾舞团顶级配置,是一次可遇不可求的芭蕾盛宴。

  记者在演出现场了解到,外地市民特意到惠州观看演出,例如汕尾的一对母女专程驾车前来。女儿周丹蕾说,惠州报业传媒集团主办的这个活动非常好,让她妈妈可以欣赏到国内一流舞团的演出。

  “她们用鲜血和生命谱写了许许多多可歌可泣充满传奇的战斗故事,这种精神激励着我们不忘初心,为祖国发展作出贡献,为惠州建设国内一流城市贡献自己的力量。”在芭蕾舞蹈演员的生动诠释中,市民陈巧灵对娘子军战士们充满崇拜和敬仰。

  仲恺高新区巾帼创新创业协会党支部书记曾素娣和会员们一起前来观看演出。她说,红色娘子军的战斗故事激励、鼓舞了一代又一代的党员干部,作为专门为女性提供创新创业服务的团队,接下来要更好地利用自身企业、资金等资源,为更多优秀女性打造更广阔的舞台,让更多优秀女性展示她们的能力与风采。

  “观看这个演出让我感触很深,深深感受到我们当前和平、美好的生活来之不易。”现场观看的市民邱冠中说,今年是新中国第70个生日,我们每个人都切身感受到国家发展日新月异。他作为一名基层工作人员,将在工作中坚守岗位,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

  主演登台和观众一同高唱《歌唱祖国》燃爆全场

  本次演出活动在惠州共上演两场,演出时间有着特殊的纪念意义——10月15日演出当天是惠州城市解放纪念日,昨日则是《惠州日报》创刊纪念日。

  1949年10月15日,惠州解放;次日,《惠州日报》前身《东江日报》创刊。昨晚,惠州报业传媒集团在现场设置了宣传展板和播放了集团宣传片,向观众展示70年来,《惠州日报》秉承“主流媒体、权威报道、关注民生、服务市民”的办报宗旨,记录着惠州这座城市的进步和发展,讲述着这座城市的故事和温暖,见证着这座城市的繁荣和辉煌。

  “麻烦帮我拍个照。”演出前,不少观众争相在惠州报业传媒集团的宣传展板前合影。这些展板展示了70年来,惠州报业由单一纸媒迈向全媒体的过程。

  经过70年报业文化的深厚积淀,12年集团化发展改革之路,惠州报业传媒集团已茁壮成长为惠州最具传播力、影响力、引导力、公信力的主流权威媒体。办媒体水平、事业产业发展能力在全省乃至全国地级市党报中处于先进行列。拥有读者、网友、粉丝300多万,每日资讯服务覆盖和影响社会各界人士。

  “演出结束后,全场舞动国旗,高唱《歌唱祖国》的刹那,我的眼泪真的流下来了!”观众林先生发朋友圈表达了自己的情感。原来,前晚首场演出结束后,惠州报业传媒集团工作人员组织了大合唱,全场观众起立高唱《歌唱祖国》,全场飘扬着鲜艳的五星红旗。昨晚演出结束后,《红色娘子军》主演琼花的扮演者侯爽和洪常青的扮演者张眺登台,和惠州报业传媒集团的工作人员一同领唱《歌唱祖国》,全场气氛燃爆。

  ◎相关链接

  《红色娘子军》简介

  《红色娘子军》是中央芭蕾舞团的“看家剧目”,1963年由周恩来总理提议创作,根据梁信同名电影文学剧本改编。1964年由中国国家芭蕾舞团(现中央芭蕾舞团)首演成功,延续至今一共演出了4000多场,现在每年大概演出四五十场。

  舞剧讲述了从恶霸南霸天府中逃出来的丫鬟琼花,在红军党代表洪常青以及战友们的帮助下,经过血与火的战斗考验,从一名苦大仇深的乡下丫鬟,逐渐转变成长为一名坚定的革命战士的过程,生动描绘了一幅中国妇女坚强不屈革命精神的壮美图卷。

  有评论认为,《红色娘子军》被誉作中国芭蕾史上一座傲人的里程碑,剧中塑造了英姿飒爽的“穿足尖鞋”的中国娘子军形象,将西方芭蕾的技巧与中国民族舞蹈的表现手法结合,创造出民族芭蕾的世纪精品,并成就了中西文化在芭蕾艺术领域完美融合的世界奇迹。(惠州日报记者 刘建威 谭琳)