[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 焦点图片
惠州市第五中学“春春修炼手册”法治课开讲 引导青少年健康成长
时间 : 2019-10-19 11:33:00   来源 : 惠州文明网

  为贯彻落实最高人民检察院“一号检察建议”,切实加强未成年人犯罪预防工作,提升校园安全管理与法治建设,10月17日下午,惠城区人民检察院党组书记、检察长庄豪源以惠州市第五中学法治副校长的身份,走上该校讲台,为该校90多名班主任和200余名学生送上了一堂以“春春修炼手册”为主题的法治课,帮助同学们 “扣好人生的第一粒扣子”。

  课堂上,庄豪源紧扣未成年人身心特点,讲述“如何修炼完美的青春”有关的法律法规知识,结合身边真实、鲜活的案例,用图文并茂、喜闻乐见的方式,剖析了校园恋爱、校园欺凌、网瘾、纹身、校园性侵害、毒品犯罪等青春期容易引发的违法犯罪问题。

师生获赠《青少年保护手册》。图片来源:惠州报业全媒体记者谢菁菁 通讯员余党政 摄

  课上,庄豪源还通过“纹身少年”“一杯奶茶引发的血案”“大雄恋爱记”等10个真实案例与同学们探讨恋爱、冲动及“义气”、网络、时尚潮流等四个方面的话题,告诫同学们在致力于学业的同时,要多学法,树立法治观念,增强法治意识,要从听过、看过的案例中吸取教训,引以为戒,学会用法律维护自身权益,也用法律约束自己的行为,养成遵纪守法的良好习惯,做一品学兼优的好学生。

学生们在认真聆听法治教育课。图片来源:惠州报业全媒体记者谢菁菁 通讯员余党政 摄

  课后,庄豪源还为该校师生发放了《青少年保护手册》,并嘱咐同学们利用课余时间认真学习。本场讲座,授课语言平实易懂,案例讲授生动活泼,深受师生们欢迎。师生们纷纷表示,通过本次法治进校园活动,同学们不仅增长了法律知识,增强了法治观念,而且对青少年身心健康成长起到了积极的引导、教育和警示作用,促进了学生遵纪守法良好习惯的养成,有力地推动了“平安校园”的创建工作。

  讲课前,庄豪源检察长、惠城区教育局党组成员李捷开及该院未检办负责人张小莉等一行,对学校在落实“一号检察建议”方面开展专项调研督导。

  督导检查后,惠城区检察院在该校与区教育局相关部门负责人以及校领导、教师代表召开了落实“一号检察建议”座谈会,就如何落实“一号检察建议”进行交流,同时结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真听取和收集意见与建议。(惠州报业全媒体记者谢菁菁 通讯员余党政)