[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 焦点图片
惠州城管环卫: 以“绣花”功夫为城市“美颜”
时间 : 2019-10-21 10:02:00   来源 : 惠州文明网

  为巩固提升全国文明城市建设成果,让惠州更有序、更安全、更干净,近年来,惠州市城乡管理和综合执法局及市市容环卫事务中心不断深化“绣花”之功,持续深入推动城市环境治理工程。从市容环境细节做起,针对城市治理热点、难点,从路面、空中到江上,全方位优化惠州市容环境秩序,着眼细节、不断变干净的城市环境传递出的是惠州这座城市向国内一流城市跃进的积极信号……

凌晨4点,负责清扫合生大桥的环卫工人张顺枝已在为桥面做保洁清理。合生大桥车流量大,只有凌晨三四点时车辆少一点,多年以来,4点左右到岗成了张顺枝的工作常态。图片来源:惠州日报记者李松权 通讯员谭文静 摄

环卫工人清洗打扫惠州火车站出口处的公厕。图片来源:惠州日报记者李松权 通讯员谭文静 摄

  市区的“门面”变干净了。针对我市众多高速路出入口、机场路周边户外广告牌众多,“两违”建筑混杂的情况,今年来,市城乡管理和综合执法局根据市委、市政府工作部署,集中整治各大出入口市容环境问题,仅4大高速出入口就拆除95块、面积超1万平方米的户外广告牌,并对沿路围挡、杂草垃圾及门店占道经营等问题进行全面清理。如今,高速路出入口、机场路道路两旁周边环境卫生干净整洁,备受市民和游客称赞。与此同时,针对火车站、汽车站等重点区域,通过定员、定岗提高保洁密度,让人流密集的车站呈现出干净舒适的面貌。

环卫工人在东江进行江面保洁。图片来源:惠州日报记者李松权 通讯员谭文静 摄

“白鹿”台风扫过,环卫工人迅速上街冒着大雨清理刮断枝叶。图片来源:惠州日报记者李松权 通讯员谭文静 摄

  市容环境老大难问题被逐个攻克。这些年来,随着城市环境脏乱差的“歼灭战”在惠州打响,常年清除不掉的卫生死角基本消失了,角落的垃圾乱堆放及乱张贴清理干净了,公厕更加便利洁净了。与此同时,通过开展市区环境卫生专项整治、深化市区道路冲洗降尘作业、实施扬尘污染三项整治等,市区1451.15万平方米的大街小巷在城管队员和环卫工人的守护下整洁干净,以更加靓丽的城市身姿迎接每一位到访者。

  家门口的绿化越来越多。今年来,惠州市城管部门会同环卫、园林及辖区各镇(街),全面实施“拆挡见绿”整治行动,在拆除城市道路沿线围挡的同时,将裸露土地重新绿化和净化,以城市“微更新”的方式,深化城市精细化管理,为居民在家门口打造出一条又一条优美的风景带。

    东江、西枝江展新颜。东江、西枝江从市区蜿蜒而过,滨江公园、东江公园等城市滨水公园错落其间,勾勒出惠州这座繁华现代城市的灵动秀丽之美。然而,此前“两江”沿江私搭乱建、非法船只乱停放等问题严重影响了“两江四岸”的环境卫生。“两江”整治行动开展以来,市城乡管理和综合执法局会同水利、港务等部门,清理拆除沿岸违法建(构)筑物2.1万平方米、清理违规船只85艘,“两江”岸线重现清新风貌,将城市中心最大公共空间变成“生态绿心”归还市民,提升了市民的生活品质。

在烈日中对施工工地的扬尘监控设施进行检查的城管队员。图片来源:惠州日报记者李松权 通讯员谭文静 摄

惠州市市容环卫事务中心驻守生态环境园的范杰、张捷荣在板房里用餐。由于食堂等配套设施还没完善,快餐盒饭成了家常便饭。图片来源:惠州日报记者李松权 通讯员谭文静 摄

  人居环境不断改善的背后,是惠州市城管、环卫人撸起袖子干出来的,是他们挥洒汗水拼出来的。我市市级机构改革后,市城乡管理和综合执法局作为市容环卫工作的行政主管部门,与市市容环卫事务中心加强联动,密切配合,坚持问题导向,强化主体责任落实;坚持服务监督并重,强化整改措施落实,为持续推进惠州城市环境综合整治工作再上新台阶提供了有力的体制机制保障。

  目前,市生态环境园项目正在全力建设中。该项目建设初期水电、道路等配套设施尚未完善,场内工作环境不佳,城管、环卫等部门的工作人员长期驻守在艰苦环境中,不分昼夜、日晒雨淋,坚持对环卫车辆运输、垃圾处理进行细致全面的跟踪监管。

  在一流城市建设中,正是这群默默“绣花”的人,让惠州城市环境的改善有目共睹,美好生活未来可期。(惠州日报记者谭 琳 通讯员孙 逊 谭文静 )