[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 焦点图片
仲恺开展"税警联合进校园"活动 增强青少年普法意识
时间 : 2019-11-06 08:39:00   来源 : 惠州文明网

  生动活泼的税收和法律知识讲解、妙趣横生的普法小游戏……近日,国家税务总局惠州仲恺高新技术产业开发区税务局携手惠州市公安局仲恺高新区分局,走进仲恺区第三中学开展“税警联合进校园”活动,通过运用“沉浸式体验”教学方法,给100多名学生上了一场别开生面的税收和法律知识课。

生动的普法教育课让同学们收获满满。图片来源:惠州日报记者黄岸媚 通讯员洪俊威 摄

  “大家好,我是今天的税宣姐姐,最近我家里买了好些东西,现在跟大家分享一下。”课堂上,税务“小姐姐”亲切的开场白一下子吸引了同学们的注意力。税务干部从日常生活入手,深入浅出地向同学们讲述了一系列和大家生活息息相关的税收知识,用浅显易懂的语言给同学们解释什么是税收、税收的作用、税种分类等知识,使“税收”二字从抽象的字眼转换为形象的认知,进一步增强同学们“税收取之于民、用之于民、造福于民”的认知。

  同时,仲恺公安分局工作人员以“对校园暴力说‘不’”为主题,对有关校园暴力的法律知识进行趣味讲解,以“税警联动”的形式将法律知识与税收知识充分融合,切实增强青少年普法的宣传质效。“税务姐姐”和“警察哥哥”还通过有奖问答和趣味游戏的形式,充分调动同学们的学习热情,加深同学们对法律知识的认知。欢声笑语伴随着整个课堂。

  “原来,看似和我们普通人生活无关的税收,却和我们每个人的吃穿住行息息相关。通过这节课,我学到了不少税法知识和预防校园暴力的知识,回去我要和爸爸妈妈分享这些知识。”仲恺区第三中学七年级四班的林同学说。

  据相关负责人介绍,仲恺区税警联合执法办公室自今年4月成立以来,全面开启“税务+公安”深度合作新模式,搭建协作新平台。此次税警校三方协同开展普法进校园活动,目的在于通过更加新颖、更加生动的宣传形式将法律知识带进校园,由此创新完善普法宣传长效机制,厚植青少年税收法制观念。惠州日报 记者黄岸媚 通讯员朱俊霞 黄芮)