[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 焦点图片
惠州再添5个省级森林小镇 焕发出浓郁怡人的"绿韵"
时间 : 2019-12-25 10:28:00   来源 : 惠州文明网

  近日,省林业局公布了2019年广东省森林小镇名单,惠州市又有5个镇成功入选,分别是惠阳区沙田镇、龙门县地派镇以及惠东县铁涌镇、高潭镇、巽寮管委会截至目前惠州已拥有省级森林小镇10个森林遍布、绿树成荫、林水相依、绿美交融的城市形象愈发彰显,农村人居环境不断改善,焕发出浓郁怡人的“绿韵”。 

  记者了解到,“广东省森林小镇是指在镇域范围内具有丰富的森林、绿地、湿地资源,优美的生态景观和特色的生态文化,绿色发展统筹协调且各项指标达到评价标准,并经省林业局批准授牌的建制镇。通过材料审核、现场考核和综合评定等方式,省林业局申报“广东省森林小镇”单位进行核验,评定出2019年度“广东省森林小镇”55个。 

  事实上,建设森林小镇是惠州市森林城市建设向基层延伸、推进珠三角国家森林城市群建设的重大举措。接下来,惠州市将持续推动惠州市森林小镇高质量发展,建立长效管理机制,更好地向广大人民群众展现森林小镇的魅力。同时深入推进珠三角森林城市群建设,打造高品质森林城市,全力筑牢粤港澳大湾区生态屏障 

  林氧吧、赏森林美景、住森林小屋......连日来,惠州日报记者走近上述5个新入选的小镇,领略森林小镇独特魅力,挖掘森林小镇创建措施及亮点,感受惠州绿色生态惠民成果 

  沙田

  推进“森林+”生态旅游体系建设

  山水画廊、风光秀美......记者在惠州市惠阳区沙田镇走访发现,该镇生态环境良好,拥有丰富的生态、森林、温泉资源和浓厚的客家文化,生态旅游配套完善,水景结合的温泉度假旅游区及古色古韵的客家山庄让人流连忘返,众多游客在游览中喜笑颜开。 

  据悉,沙田镇近年来结合实际挖掘特色,突出生态旅游建设,融入生态文化、历史文化、科普文化,扎实推进“生态旅游型”森林小镇建设。当中,该镇大力推进城镇街区和村庄风貌优化、环境卫生整治、村镇公园建设、乡村绿化美化。目前,镇森林覆盖率达56.38%,全镇生态公益林比例达到50.54%,镇区绿化覆盖率达32.20% 

  生态旅游方面,该镇结合自然温泉体验、榄子垅环保教育基地、金桔市级自然保护区等旅游资源“串点成线”,推进“森林+”生态旅游体系建设打造出独具沙田特色的精品乡村旅游路线。古树名木保护方面,该镇现有古树15株,镇域所有古树名木均已建档挂牌,设专人管理和保护,古树名木保护率达100% 

航拍位于龙门地派的天堂山水库。图片来源:惠州日报记者杨 熠

  地派

  山水林泉整构成一幅天然山水画

  用无人机鸟瞰惠州市龙门县地派镇,林水交融山水绿城绿意盎然、满目葱翠。近年地派镇依托独特的山水资源优势,突出温泉、省级森林公园资源特色,弘扬客家、红色文化,大力推进森林小镇创建,绘就了一幅生态宜居秀美画卷。 

  据介绍,地派镇森林资源丰富,林地面积1.8万公顷,森林覆藎率高达82.44%,生态公益林比例37.02%,有桂峰山省级森林公园、地派温泉公园、社会主义核心价值观园3个休闲游憩绿地,满足城乡居民日常休闲、健身锻炼、文化娱乐等方面的需求。 

  记者在龙门桂峰山省级森林公园看到,园内动物资源丰富,生物多样性高,山间沟壑纵横,形成了大小不一的20余条溪流。这里谷岭相见,林木茂密、空气清新,山水林泉整合为一体,构成了一副壮丽幽深的天然山水画,备受游客欢迎。同时,地派以“山、水、泉、竹”为特色,镇域内拥有以全国稀有苏打泉为依托的地派温泉,为居民游客提供了休闲康养的好去处。 

  值得一提的是,地派充分利用和发挥竹业资源,打造“龙门竹”,助力山区经济振兴和生态环境改善。该镇计划发展扩大新竹林,优化竹产业结构,增加竹子资源,提高竹产品有效供给,力争到2022年在现有竹林面积30万亩的基础上发展到40万亩。 

在铁涌休憩的鹭鸟。图片来源:惠州日报记者杨 熠

  铁涌

  碧海蓝天红瓦绿树让人陶醉

  日落时分,在惠州市惠东县铁涌镇的海边,晚霞染红了天空连大海都像披上了彩衣,海水不断变换着颜色,十分壮观而走进该镇油麻地等村庄,环境优美、绿美交融入村有景观路、村内有小公园、围村有绿化带、村边有风景林如此碧海蓝天红瓦绿树的美景,让人陶醉。 

  这得益于铁涌镇开展生态建设和整治,大力推进森林小镇创建。记者获悉,铁涌合理利用和保护森林景观资源,重点推进油麻地鹭鸟、鲤鱼岭森林公园和好招楼红树林湿地公园建设。当中,通过建设高品质保护地,目前已观测到万只以上规模的白鹭种群于油麻地鹭鸟森林公园休憩,观测到的鸟类多达30余种,鸟类保育成效显著。 

  与此同时,该镇充分利用基本农田和田园风光,将田园景观与种植体验结合,打造田园社区、农业观光体验等项目,成为生态农业园区发展的引擎;充分挖掘森林乡村旅游资源,围绕溪美村古村落和河潭村古村落,加大文物保护力度及民俗文化旅游建设,开发客家风情度假游,促进旅游相关产业的联动发展。 

  在推动林业生态建设方面,该镇做好森林抚育与低效林改造工作,2018~2019年每年对森林均有抚育计划、对应的片区和规模约60公顷,低效林改造约95公顷。 

  高潭

  “红”“绿”交融让森林小镇焕发新生机

  “空气清新、绿树成荫、环境优美近些年来,高潭镇大力挖掘本地红色文化资源和绿色生态资源不仅为经济发展带来新活力也让森林文化焕发新生机生态旅游越来越旺,点赞!”......日前,广州游客黄明华为惠州市惠东县高潭镇成功创建省级森林小镇点赞。 

  事实上,近年来,高潭镇牢固树立绿色发展理念,坚守“生态先行,生态优先”原则,注重拓展和改善小镇生态空间,把推进森林入镇和森林环镇相结合,构建互联互通的森林生态网络体系,扩大小镇生态涵养空间,增加和丰富小镇绿色元素,制定了《高潭镇创建森林小镇工作实施方案》,大力推进森林小镇创建步伐。 

  与此同时,高潭镇以规划先行理念引领森林小镇建设,以满足城乡居民日常休闲、健身锻炼、文化娱乐等需求为目标,对城镇各种闲置地、裸露地进行绿化美化。通过加强对甘溪村、水下村、中洞村阔叶林带的管护,推进下圩河水库湿地公园、王爷岽森林公园建设,合理规划该镇黄洲村、普联村观赏花卉种植,森林小镇建设内涵进一步提升。 

  据统计,2018年该镇共开展红色教育培训班72期,累计培训3590人次;全年共接待游客超过46万人,增长53.3%,实现旅游总收入1.8亿元。  

  巽寮

  碧海银滩绿翡翠 森林拥抱巽寮湾

  碧海、银滩、森林......冬日里,惠州市惠东县巽寮滨海旅游度假区的沙滩悠闲散步、沐浴阳光森林氧吧里呼吸健康,欣赏自然奇观,一切都是那么令人享受如今,通过森林小镇的创建,巽寮的林更茂、山更绿、水更清、天更蓝、海更美,大大提升了城镇品位和形象,逐渐成为“碧海银滩绿翡翠,森林拥抱巽寮湾”的生态旅游型小镇。 

  巽寮滨海旅游度假区现有林地5779.56公顷,森林覆盖达79.40%,镇区绿化覆盖率33.65%。依托自身良好的森林资源、海洋资源和生态环境优势,巽寮以“生态旅游型森林小镇”为建设目标,大力开展森林生态旅游建设、森林人居环境整治、森林生态文化建设等体系工程,深入挖掘森林生态、滨海 观光、生态农业、民风民俗等资源优势,以开创性、前瞻性的角度打造特色森林小镇。 

  具体来说,该度假区进一步提升完善青巽山森林公园的基础设施,串联其原有的优质资源景点,致力打造独具特色的森林公园;加强天后宫红树林湿地公园保护,改善周围水质环境,更好的保护红树林湿地;以保护海岛生态为目标,保护好三角洲岛生态环境。与此同时,坚持以保护当地自然生态资源为前提,打造以旅游观光、度假休闲、康养娱乐、农耕文化体验和乡村手工艺等为特色的生态园农业示范区。惠州日报记者杨 熠 通讯员陶 君 )