[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 焦点图片
宾兴馆已全面对外开放
时间 : 2019-12-29 11:01:00   来源 : 惠州文明网

  近日,记者从惠州博物馆了解到,由该馆陈列设计并具体参与布展的古代科举制度陈列布展项目近期经专家验收通过,“宾兴馆——古代科举制度陈列馆”现已全面免费对外开放。

惠州科举名人展区近期对外开放。惠州日报记者宫晓磊 摄

  据介绍,该陈列馆位于惠城区金带南街三巷10号的清代古建筑宾兴馆内,按照市委、市政府工作方案,宾兴馆开辟为古代科举制度陈列馆,陈列主题为《宾兴鹿鸣——古代科举制度陈列馆》,主要展示中国古代科举与惠州宾兴文化。陈列内容分为5个展区,分别为中国科举源流与惠州、惠州古代“宾兴礼”、科举文化与惠州、惠州科举名人、多媒体互动等;该展览展示内容通过复制惠州珍稀科举档案,古代进士题名碑、运用场景及少量多媒体相辅助等陈列布展手段,也着重介绍惠州科举的发展脉络和名人事迹,体现惠州崇文厚德的优良传统和地域特色,较为全面反映了惠州科举历史文化。

  今年1月底,宾兴鹿鸣——惠州古代科举制度陈列馆(宾兴馆)正式开放。这座有着数百年历史的建筑,带着其厚重的文化底蕴,以一种全新的面貌再度展现在世人面前。当时对外开放了中国科举文化源流等部分展区,而惠州科举名人、多媒体互动展区于近期布展完成才对外开放。记者在惠州科举名人展区看到,展区内陈列着惠州“湖上五先生”、张宋卿、蔡锦青、邓承修等数位惠州文化名人的简介,展室中间还摆放着明代罗洪先的《惠州府志序》、张萱编撰的《内阁藏书目录》等古籍,供市民和游客观览。

  据了解,宾兴馆始建于清道光六年(公元1826年),由归善(即惠阳)各乡绅士集资,专门为资助县里士子参加科举考试,以文教兴邦而建。宾兴馆建成后,对振兴地方文教、培育人才有积极贡献,对传统的科考也有巨大的推动作用。2015年,宾兴馆被省政府列为第八批省级文物保护单位。2017年6月,宾兴馆抢救修缮项目正式动工,以历史文献和考古勘察为依据,按原貌进行修复,并围绕科举文化进行了陈列布展。(惠州日报记者宫晓磊)