[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 焦点图片
大亚湾开展传统连环画进校园活动 传统文化润心田
时间 : 2019-12-31 15:43:00   来源 : 惠州文明网

  “你们在家看过连环画吗?”“看过,看过《西游记》《水浒传》……”日前,“不忘初心、牢记使命”主题教育暨“经典永流传”传统连环画进校园活动在澳头实验学校举行,约400本连环画被搬进校园,供学生翻阅。

展出的连环画均创作于上世纪70、80年代。图片来源:惠州日报 记者姚亚超

  这些连环画分为红色中国、英雄人物、激情岁月、战火纷飞等类别,以及《西游记》《水浒传》《红楼梦》等4大名著,均创作于上世纪七八十年代。这些连环画来自于惠州连环画收藏爱好者白瑞强,现场他还向澳头实验学校捐赠了50本连环画。

学生翻阅连环画。图片来源:惠州日报 记者姚亚超

  连环画又称连环图画、连环图、小人书等,是一种古老的中国传统艺术,在宋朝印刷术普及后最终成型。它以连续的图画叙述故事、刻画人物,题材广泛、内容多样,是老少皆宜的一种通俗读物。

  据悉,举办此次活动旨在传承中国古典文化,培育和践行社会主义核心价值观,让广大学生感受传统连环画独特的文化魅力,培养学生们的文化自信和爱国热情。(惠州日报 记者姚亚超)