[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 焦点图片
春节脚步近 花灯制作忙
时间 : 2020-01-01 09:12:00   来源 : 惠州文明网

  冬日早晨,寒风瑟瑟。伴着春节脚步一步步临近,在惠州火车西站附近的一片空地上,来自四川自贡的匠人何大姐和陈小妹正携手裱糊一个“春”字造型的花灯。她们娴熟地在装好灯的花灯造型上刷上胶水,紧接着铺上红布,用巧劲进行平整,再用剪刀小心剪出镂空图样……

裁剪。 图片来源:惠州日报记者朱金赞 摄

成型。图片来源:惠州日报记者朱金赞 摄

  与此同时,现场的多位花灯匠人也在紧锣密鼓地进行着花灯制作,装灯、裱糊……大家各司其职,有条不紊。环顾现场,有不少花灯已初具雏形,颜色鲜艳亮丽,美不胜收。这是2020年惠城区西湖灯会施工制作现场。记者了解到,西湖花灯于2019年12月8日正式开始制作,160多名匠人全部来自四川自贡。他们加班加点,每天从早上7点忙到晚上10点。花灯制作工序主要有6个,包括放样、取丝、造型、装灯、裱糊和美工装饰。目前,西湖花灯已完成约80%的工序,制作完成之后就可以运到现场组装。

喷漆。图片来源:惠州日报记者朱金赞 摄

  现场的花灯匠人告诉记者,制作一个花灯难度可不小,花灯制作工艺复杂,立体造型需要耗费的时间长,经过裱糊的花灯还要根据实际情况进行刷漆调整,设计的光影效果也要不断调试。

造型。图片来源:惠州日报记者朱金赞 摄

裱糊。图片来源:惠州日报记者朱金赞 摄

  “我们设计制作了10多年西湖花灯了,每年都力求出新意,今年也不例外。”现场管理负责人林女士告诉记者,今年设计的花灯有不少看点,例如《孔雀开屏》灯组,开屏羽毛加了追光,会层层变换色彩;《祝福祖国》灯组,花篮上加装了激光灯,射出来的效果十分炫目;《鲤鱼跃龙门》灯组,加装追光的鲤鱼犹如在水中游动。此外,还有东坡园互动体验灯组,游人踩在钢琴琴键地板砖上,琴键不仅会变换颜色,还会发出声音,趣味十足。(惠州日报记者陈春惠 )