[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 焦点图片
“一盔一带” 惠州交警为群众示范正确佩戴头盔方法
时间 : 2020-06-24 10:31:00   来源 : 惠州文明网

  一盔一带,平安常在。本月以来,惠州公安交警“一盔一带”安全守护行动从宣传引导阶段进入劝导查纠阶段。记者昨日(23)从市公安局交警支队获悉,目前,市区佩戴头盔安全骑行摩托车、电动车的驾驶员数量较5月初相比明显增多,中心区域头盔佩戴率由50%增至80%,市区三环路以外的头盔佩戴率也在稳步提升,“一盔一带”行动成效初显。

  交警为群众示范正确佩戴头盔方法。

  措施

  宣传劝导整治”三管齐下”提升驾驶员安全意识

  市公安局交警支队有关负责人介绍,前期的动员宣传教育为“一盔一带”安全守护行动奠定了良好基础。为此,公安交警部门“趁热打铁”,聚焦源头治理,并细化工作举措,积极在全市范围内开展“一盔一带”专项整治行动,着力构建安全、畅通道路交通环境,全面筑牢群众生命防护工程。

  交警为群众示范正确佩戴头盔方法。

  在整治行动中,公安交警部门在市区主要干道布置科学警力,明确重点车辆、重点人群,通过巡逻管控、设卡检查,以及加强早晚高峰路面管控、利用“两员两站”农村大劝导等形式,对摩托车、电动车骑乘人员不佩戴安全头盔的交通违法行为进行查处、劝导,切实形成严查、严管、严控的高压态势。

  与此同时,通过教育与处罚有机结合的方式,执勤警力做到边宣传、边劝导、边整治,对行动中发现的驾乘人员不戴安全头盔等行为进行耐心引导和宣传,通过现场观看警示案例视频、发放宣传单张等多种方式,面对面向驾乘人员讲解发生交通事故时,规范戴头盔与不戴头盔或不规范戴头套截然不同的后果。“我们着重强调危害性和严重性,提升主动规范佩戴安全头盔的意识,并告诫驾乘人员要增强安全意识、法律意识及自我防范能力,做到遵纪守法,自觉抵制交通违法行为,文明、安全出行。”该负责人说。

  一盔一带活动进校园。

  成效

  累计劝导未按规定佩戴安全头盔8501起

  据统计,6月1日至18日,惠州各级公安交警部门共开展“一盔一带”行动整治、劝导、宣传活动共346场,累计出动警力5156人次,劝导未按规定佩戴安全头盔8501起,现场教育驾驶员10762人,共发放相关宣传资料5万余份。有力地提升了驾驶员和乘客的安全意识,助推了惠州交通安全环境再提升。

  “一盔一带”安全守护行动旨在让交通交通参与者自觉摒弃交通陋习,正确佩戴安全头盔和系紧安全带。接下来,惠州公安交警部门将前期宣传引导阶段“教育为主、处罚为辅”逐渐转化为“教育与处罚双并重”,常态化开展整治行动,尽可能地降低交通风险、减轻事故后果。 (惠州报业全媒体记者杨 熠 特约通讯员钟 桢)