[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 焦点图片
惠州“献血超人”的第263次无偿献血
时间 : 2020-06-26 10:29:00   来源 : 惠州文明网

  “今天是端午节,我顺利骑行到了珠峰大本营。从广东惠州骑行5200公里,历时36天,风雨兼程来到珠峰脚下,看到美丽漂亮的风景,真正切身体会到了‘无限风光在险峰’!一路上遇到很多坎坷和波折,但始终都是累并快乐着。”6月25日,惠州市红棉慈善会志愿者、“献血超人”牛建兵发表了上述感言,并打电话把这一消息告诉惠州日报记者。

  5月10日,牛建兵开启了他的第六次环保公益骑行。他从惠城区出发,沿318国道一路西行,途经广西、云南、西藏,全程5200公里,历时36天到达珠峰大本营。

牛建兵抵达珠穆朗玛峰国家公园。图片由本人提供

  骑行目的:宣传环保奉献爱心挑战极限

  牛建兵是河南开封人,10年前来到惠州,2017年加入惠州市红棉慈善会,一直积极参加公益活动。

  “这次骑行的目的主要有三个,一是宣传环保,二是献爱心,三是挑战身体极限。”牛建兵告诉记者,他原本想去敬老院慰问,但是因为疫情影响很多敬老院都还没有开放。

牛建兵一路骑行前往珠穆朗玛峰。图片由本人提供

  记者了解到,2017年牛建兵成功骑行到西藏宣传环保公益;2018年又从惠城区出发,一路骑行至北京,沿途倡导“绿色、健康、低碳、环保”出行理念,途经当地敬老院时还会去探访老人,用实际行动践行孝老爱亲、敬老爱老的传统美德。

骑行途中遇到恶劣天气。图片由本人提供

  牛建兵还是“献血超人”,曾在全国各地无偿献血200多次,其中在惠州献血90多次。“到了拉萨后,我献了400毫升血,这是我第263次无偿献血。”

6月25日中午11点45分,牛建兵高兴地打来电话“我已经在珠峰大本营了”。图片由本人提供

  遭遇恶劣天气泥石流,好心人相助渡难关

  “我是5月10日从惠州出发的,一路上遇到了很多困难,一次遇到泥石流,腰被石头砸伤,幸亏背了一个包,伤得不是太严重。还有天气说变就变,刚刚还是大晴天,一会儿就下起大雨来了,身上的衣服是脱了又穿、穿了又脱,反反复复。”牛建兵告诉记者,让他欣慰的是,一路上很多好心人给他捐钱送干粮,他也因此认识了很多驴友。“我还在野外过了两夜,很安全。我也在藏民家住过,他们很友善、很热情,请我吃牛肉干,喝酥油茶、青稞酒。”

牛建兵将游客丢下的垃圾用塑料袋装好,准备下山时带走。图片由本人提供

  牛建兵告诉记者,他回到惠州后准备搞一个交流活动,到时邀请朋友、驴友、媒体朋友参加,给大家分享沿途的美丽风光和路上的趣事。

  (惠州日报记者陈正元 李家声 李影君)