[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 焦点图片
惠东:白马河畔邂逅乡愁
时间 : 2020-09-14 10:55:00   来源 : 惠州文明网
  发源于惠东莲花山脉的白马河,全长12公里,啼鸟关关,流水潺潺,在惠东县白盆珠镇注入西枝江。受自然条件眷顾的白盆珠镇横江村,犹如镶嵌在青山绿水间的一颗璀璨明珠。
    惠东县白盆珠镇横江村风光秀美。

惠东县白盆珠镇横江村风光秀美。

    游人漫步白马河畔休闲步道。

游人漫步白马河畔休闲步道。

  带着余热的傍晚,白马河畔欢声笑语、风光无限。“我们从农村出来,希望孩子能体验我们小时候在农村的生活乐趣。”在市区工作的张先生带着妻子和女儿在河边戏水。张先生老家在外省,每年只回去一两次,来横江村游玩,一方面想让小孩感受田野乐趣,一方面也是慰藉自己的乡愁。暖暖远人村,依依墟里烟,乡愁是中华儿女对故土山水人文的悠长眷恋。“留住记忆”和“记住乡愁”始终贯穿在横江村乡村旅游的发展思路中。

    美丽乡村处处景。

美丽乡村处处景。

    村里铺上了柏油路。

村里铺上了柏油路。

  横江村曾是无人问津的小山村,属于省定贫困村。近年来,该村结合建设新农村示范村契机,大力抓好基础设施和民生项目建设,充分利用生态景观资源,以乡村特色产业带动村民增收。如今,围绕打造集生态温泉、河岸景观、田园风光、特色民宿于一体的乡村休闲旅游产业发展思路,横江村摇身变成了网红打卡地。 

    白马河畔充满欢声笑语。

白马河畔充满欢声笑语。

  “绿水青山就是金山银山”,行走在白马河畔,这十个鲜红的大字在连片田园风光中格外醒目。这就是横江村逐步实现振兴和留住乡愁的真实写照。

  (文 惠州日报记者刘建威  图 惠州日报记者王建桥通讯员李正文)