[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 焦点图片
守岛就是守国 向“守岛英雄”致敬
时间 : 2021-01-12 09:24:00   来源 : 惠州文明网
  

1月9日,警察节前夕,黄璨(右)面对警旗重温入警誓词。

   

    民警的岛上生活

  今年1月10日是第一个“中国人民警察节”,在这个特殊的节日里,对于常年驻守在惠州大亚湾中心海域马鞭洲小岛的惠州出入境检查站执勤二队民警黄璨、许凯博来说意义非凡,因为他们在岛上度过了只有他们两个人的警察节。

 

守护辖区,“守岛110”在路上。 

 

1月9日深夜,黄璨(左)、许凯博在岛上巡逻执勤,在守护马鞭洲岛的同时,迎接第一个“中国人民警察节”的到来。 

  马鞭洲,一个位于广东惠州大亚湾中心海域、面积0.435平方公里的小岛,是粤港澳大湾区最大的固定式深水原油码头,每天都有往来于世界各国及地区的大型货轮进出口岸。

 

站在海边监护、送别离港货轮。 

  1月10日警察节这天,正好轮到惠州出入境检查站执勤二队的民警黄璨、许凯博两个人,负责对岛上4个码头、8个泊位进行货轮及人员出入境边防检查。去年疫情暴发以来,两人守岛尽责,值班期间24小时坚守岗位,严防境外疫情输入,确保了口岸辖区的安全稳定。该站还简化了马鞭洲岛查验流程,累计为企业节约经费1600万元,被企业员工、外籍船员们亲切地称赞为“了不起的‘守岛110’”。

 

他们守护的不仅仅是油罐、管道,更是祖国的大门。 

  在首个“中国人民警察节”之际,记者用镜头记录下了他们在寒风肆虐中坚守国门、用行动践行人民警察铮铮誓言的瞬间。

  (惠州日报记者 李松权 通讯员 廖键)