[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 焦点图片
惠州举行多样学雷锋志愿服务活动 让雷锋精神深入民心
时间 : 2021-04-02 08:43:00   来源 : 惠州文明网

  为弘扬雷锋精神,倡导新时代文明新风,在2021年3月学雷锋活动月里,惠州市举行了以“中国梦·雷锋美”为主题的一系列志愿服务活动,惠州市各县区采取多样的志愿服务活动形式,将“雷锋美”带入社区、乡镇、家庭、学校,以实际行动走近雷锋,让“雷锋精神”这颗种子,深深地埋在人民的心中,让它生根发芽,茁壮成长。

  惠城设立新时代文明实践“主题活动日” 小程序上线

  3月5日,惠城区新时代文明实践“主题活动日”启动暨文明实践小程序上线仪式在桥东街道水东街一期举办。从3月起,惠城区将每月5日设立为新时代文明实践“主题活动日”,集中开展文明实践活动,推进文明实践活动制度化、常态化。启动仪式现场,“惠城区新时代文明实践”小程序同步上线,通过线上线下相结合,实现“群众点单—中心派单—志愿者接单—群众评单”全流程“回单”服务模式,让群众通过“指尖”即可感受文明新风,推动文明实践活动深入开展。

 

惠城区新时代文明实践“主题活动日”启动暨文明实践小程序上线仪式。图片来源:惠州文明网

  该活动由惠州市委宣传部、市文明办指导,惠城区委宣传部、区文明办、区文明事务中心(筹)主办,桥东街道党工委、桥东街道办事处、惠州报业传媒集团东江云媒大数据研究院协办。据了解,“主题活动日”涵盖了该区新时代文明实践中心、分中心、所、站、基地(点)五个层面,以志愿者为主体,将社会各种教育活动资源有效整合。

  “作为全国岗位学雷锋标兵,我将践行好雷锋精神,用自己的热情感染周围的人,积极做好医疗志愿服务队的中医药文化宣传和救护培训志愿服务活动。”惠州市首个全国岗位学雷锋标兵刘家怡在现场倡议,大家一起参与新时代文明实践志愿服务,共同书写惠城区新时代文明实践的精彩篇章。

  “学党史·办实事”开展志愿服务急救科普培训

  3月18日上午,“学党史·办实事”之“急救科学屋”启动仪式暨“中国梦·雷锋美”志愿服务急救科普培训活动在惠州科技馆举行。据了解,本次活动由惠州市卫生健康局、惠州市科学技术协会、惠州市精神文明建设委员会办公室主办,惠州市120急救指挥中心、惠州科技馆、惠州市志愿服务联合会承办。约50名科普志愿者参加此次活动。

 

志愿服务急救科普培训活动在惠州科技馆举行。图片来源:惠州文明网

  通过开展志愿服务急救科普活动的形式,让急救知识与技能科普不断深入人心,让人人会急救,急救为人民,从而推动惠民举措固化为制度性成果,不断提升人民群众的获得感和满意度。

  开展“安全教育日”交通安全主题宣传活动

  2021年3月29日是第26个“全国中小学生安全教育日”。为广泛发动社会力量积极参与交通安全管理,动员和凝聚广大志愿者弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,提高广大志愿者和被服务对象的安全交通、文明交通意识,3月29日,由惠州市公安局交警支队和惠州市教育局牵头,结合第26个“全国中小学生安全教育日”,组织马相华交通安全公益推广中心与惠州市东江职业学校开展惠州市交通安全志愿服务共建活动。活动现场,惠州市教育局、惠州市公安局交警支队、惠州市东江职业技术学校、马相华交通安全公益推广中心等相关负责人先后致辞,对交通安全志愿服务共建活动表示大力支持,并对共建单位进行了揭牌。交警支队江东大队马安中队及马相华团队对全体师生就如何开展志愿活动、交通安全知识等内容进行了培训。

 

交通安全共建单位揭牌。图片来源:惠州文明网

  今后,惠州市公安局交警支队将对马相华交通安全公益推广中心加大指导力度,不断扩大志愿服务团队,让交通安全志愿服务延伸惠州每一个角落。

  “学党史·办实事”——惠州举行市民公益音乐会 为地球发声

  为持续推进惠州市生态文明建设,营造人人行动起来共同保护生态环境的良好社会氛围,3月27日,惠州市“学党史 悟思想 办实事 开新局”——地球熄灯一小时·市民公益音乐会在歌声中拉开序幕。惠州市委宣传部副部长、市文明办主任、市志愿服务联合会会长韩维斌出席活动。

 

惠州市“学党史 悟思想 办实事 开新局”——地球熄灯一小时·市民公益音乐会活动开展。图片来源:惠州文明网

  活动现场随处可见“黄马甲”的身影,他们共同参与环保志愿服务,为环保做出了自己的贡献。统筹协调现场活动、维持现场秩序、派发环保宣传单、拍摄记录活动、做好后期宣传……来自惠州市今日公益志愿服务队、惠州市网络文明传播志愿服务队、惠州市阳光探访志愿服务队的多名志愿者参与到本次志愿活动中,用实际行动解决好群众办实事。?据了解,2021年“地球一小时”继续关注保护生物多样性,以“为地球发声”为主题,意在促使公众更加重视对自然生态环境的保护。本次活动旨在激发环保意识深入人心化为思想,并倡议从此刻做起,从身边做起,爱护环境、保护地球、呵护地球!

  志愿者积极参与植树活动

  为贯彻践行绿色发展理念,提高环境保护意识,在3月12日植树节当天,惠东县开展县直机关2021年植树节活动暨“惠东人才林”揭牌仪式。惠东县爱心群志愿者协会作为志愿者代表,组织10名志愿者为建设山海统筹发展惠东再添新绿。通过植树活动倡导绿色环保意识,树立人们“植树造林,利国利民”的理念,用实际行动建设绿色家园,让良好生态成为推动建设山海统筹发展惠东的最大底色。

 

志愿者为建设山海统筹发展惠东再添新绿。图片来源:惠州文明网

  “文明实践·志愿你我”博罗县公益创投大赛培训营开班

  3月26日上午,“文明实践·志愿你我”博罗县第四届公益创投大赛集中培训营在县文化中心小剧场开班授课,共有89个志愿服务项目通过海选入围。在开班动员会上,博罗县委宣传部副部长、县文明办主任、县志愿服务联合会会长喻红强调,志愿服务传递着时代的强大正能量,代表着时代先进理念。我们的活动要将党史学习教育与志愿服务结合起来,要将党的先锋模范作用与志愿服务有机结合,密切联系群众、服务群众,以群众利益高于一切的最高宗旨,提升志愿服务工作的深度和厚度,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,进一步汇聚志愿力量,服务好广大人民群众。

 

公益创投大赛培训营开班。图片来源:惠州文明网

  科技志愿服务进社区 提升居民科学素质

  为全面提升居民的科学素质,促进科技创新和科学普及协调发展,使科技创新成果和科学普及活动真正惠及广大公众,3月16日,惠州市龙门县科协结合全县开展2021年“中国梦·雷锋美”——龙门县学雷锋全民志愿服务行动月活动,积极组织科技志愿者深入社区,开展“科技志愿服务进社区”活动,以科普助力新时代文明实践中心建设。活动现场,县科协科技志愿者们走进县城东较广场社区,深入群众,采取发放科普宣传资料、现场答疑、推送科普知识微信公众号等方式向社区居民大力宣传疫情防控、食品安全、禁毒、防范恐怖袭击、反对邪教、健康生活等科普知识。县人民医院的科技工作者为居民提供义诊、咨询服务,为群众免费测量血糖、血压,解答群众的健康疑问,引导群众养成健康的生活方式,加强疾病预防意识和健康意识。让科普走进社区、走到人民群众中去,活动得到了广大群众的一致好评。

 

科技志愿服务进社区。图片来源:惠州文明网

  垃圾分类科普宣传进社区 掀起爱国卫生月运动高潮

  为普及垃圾分类知识,加强垃圾分类意识,提升社区居民的生活品质,3月4日,由惠州市市容环境卫生事务中心联合惠州报业传媒集团开展的“垃圾分类科普宣传进社区”活动走进市区桥东新世界长湖苑社区广场。

 

志愿者向社区居民讲述了垃圾分类的重要性和意义。图片来源:惠州文明网

  活动中,通过垃圾分类知识科普课堂、垃圾分类知识问答、垃圾分类知识趣味小游戏,志愿者向社区居民讲述了垃圾分类的重要性和意义,快速地教会大家区分厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾,并对一些容易混淆的垃圾进行了现场讲解。此次垃圾分类宣传活动,增强了社区居民对垃圾分类知识的了解,促使社区居民能够积极参与到垃圾分类的行动中来,争当垃圾分类的传播者、践行者和维护者,助力蓝天保卫,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心。

  3月27日上午,大亚湾区志愿服务联合会、大亚湾区蔚蓝公益协会与大亚湾区退役军人战旗志愿服务大队共同组织亲子志愿者在霞涌黄金海岸进行 党建引领“保护蔚蓝-童心护海洋”亲子净滩志愿服务活动。

  3月1日上午,惠州市惠阳区镇隆镇楼下村“三社联动”服务站联合镇隆社区“三社联动”服务站开展“学习雷锋精神,共建洁净家园”街道清扫志愿服务活动。此次活动是为开展人居环境整治工作,营造干净、卫生、整洁的社区环境,改善社区面貌,提高人民群众的幸福感、满意度。通过开展此次清理卫生死角活动,社区环境得到了明显的改观。

 

志愿服务队开展巡河守护绿道活动。图片来源:惠州文明网

  3月14日,惠阳区众人志愿服务队在大埔乐当家购物商场绿道开展巡河守护绿道活动。“学习雷锋好榜样”做新时代的活雷锋,“用有限的生命去做无限的为人民服务”。为践行“绿水青山就是金山银山”的服务理念,弘扬“奉献,友爱,互助,进步”的志愿精神,唤起市民的环保意识,用实际行动,从我做起,从身边做起,守护绿道争做“河小青”。

  3月17日下午,以“人人参与垃圾分类,家家践行绿色生活”为主题的2021年惠州市生活垃圾分类趣味科普进校园活动在市第十五小学举行,通过丰富多彩的活动,引导师生养成生活垃圾分类的良好习惯,营造干净整洁、舒适和谐、文明有序的城市环境。

  传递温暖关爱长者 捐助癌症病患者

  3月3日上午,桥东街道老龄办联合中建蓝宝青年志愿者、惠州市金岁月爱老促进会,在桥东街道开展“友爱一家”空巢老人关怀计划,为长者送去关怀与问候,将一份份爱心慰问品送到长者手中。据悉,此次长者探访活动,是市金岁月爱老促进会“‘友爱一家’空巢老人关怀计划”项目中的一部分,该项目在2020年的广东志愿服务组织成长扶持行动暨志愿服务项目大赛(益苗计划)中,荣获重点培育项目。

 

惠城区桥东街道开展“友爱一家”空巢老人关怀计划。图片来源:惠州文明网

  3月4号下午,惠东县黄埠镇中国交建公司的爱心志愿团队联合盐洲社区党群服务中心的工作人员、志愿者和惠颐社工,开展“青春耀百年·志愿新征程”关爱特殊群体慰问活动,共同向盐洲社区六户特殊群体进行爱心慰问。

 

惠东志愿者开展关爱特殊群体慰问活动。图片来源:惠州文明网

  3月3日,惠州市红棉慈善会开展学雷锋活动月,关爱癌症患者,在会长李鸿国、副会长王云的带领下走访两位志愿者家庭中的癌症患者。活动得到惠州市承业建筑工程有限公司扶冬辉大力支持,出资一万元给患病志愿者田燕、志愿者伯母尹阿姨,每人5000元医疗费用。

 

惠州市红棉慈善会开展学雷锋活动月关爱癌症患者活动。图片来源:惠州文明网

  仲恺志愿服务队开展无偿献血活动

  3月14日上午,日立乐金光科技(惠州)有限公司志愿服务队组织开展“弘扬雷锋精神 践行新时代文明新风”为主题的无偿献血活动,共有60余名志愿者踊跃参加献血活动,共献血14800毫升。

 

共有60余名志愿者踊跃参加献血活动。图片来源:惠州文明网

  志愿者进社区倡导关注心理健康

  3月21日上午,仲恺高新区舒心驿站联合区校外未成年人心理健康辅导站在康城四季广场开展“情暖人心,关爱心理”心理健康宣传活动,通过心理健康知识宣传、心理咨询和有奖问答吸引居民参与,提高人民的心理健康意识水平,倡导社会关注心理健康,促进大家共同营造关爱心理健康的良好氛围。

 

“情暖人心,关爱心理”心理健康宣传活动。图片来源:惠州文明网

  志愿者雷锋月走访慰问情暖退役军人

  3月23日,惠州市红棉慈善会携手惠城区汝湖镇退役军人服务站上门走访慰问汝湖辖区退役军人,送上大米、糕点等慰问物资及关怀。

  “退役军人是党和国家的财富。”志愿者们表示,此次慰问活动增进了基组织、志愿队伍与退伍军人之间的沟通和交流,温暖了退伍老兵的心,营造了浓厚的拥军优属的氛围,有利于把惠州拥军爱军的光荣传统一代一代传下去。

 

上门走访慰问汝湖辖区退役军人。图片来源:惠州文明网

  全市各中小学校开展“学雷锋”活动

  为进一步弘扬雷锋精神,深化学雷锋活动,培养广大青少年学生关爱他人、服务社会的优良品质,加强学校精神文明建设,构建和谐校园,3月,惠州市各中小学校开展了“中国梦·雷锋美”学雷锋系列活动。包括观看2020年感动中国十大人物颁奖典礼,学习榜样精神、开展“学雷锋,树新风”主题板报评比、“学雷锋,爱校园”活动、学雷锋志愿服务植树活动、“学雷锋,讲身边的雷锋故事”评比、“学雷锋跟党走,红歌唱响校园”评比、“为爱扬帆,争做新时代活雷锋”爱心义卖、“立德行善,敬老爱老”志愿服务探访敬老院等一系列活动。

  3月,在惠州市各县区举办的以“中国梦·雷锋美”为主题的一系列志愿服务活动,远不止这些,广大的惠州志愿者们旨在大力弘扬志愿精神,引导带动更多人积极投身学雷锋志愿服务,为惠州市精神文明创建贡献一份力量。(惠州文明网 李霞 张清瑜 综合整理)