[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 焦点图片
让绿水青山变金山银山 铸就大湾区高品质城市
时间 : 2021-07-26 10:42:00   来源 : 惠州文明网

  集山江湖海泉瀑林涧岛为一体,融自然景观与人文景观于一身,有“半城山色半城湖”之美称,惠州曾令北宋大文豪苏东坡发出“不辞长作岭南人”的感叹,而今更成为大湾区人和都市圈人向往的“摸得着看得见乡愁”的山水丽城。

  在新的征程上,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,惠州坚持走绿色、低碳、可持续发展道路,坚守人与自然和谐共生,加快优化市域空间布局,立足资源环境禀赋,加强规划的科学性、约束力,强化城市设计,致力建设宜居城市、绿色城市、智慧城市、人文城市,走出一条品质内外兼修、风貌特色鲜明的城市发展之路。

  从莲花山脉、到南海之滨,从南昆山下、到东江两岸,从罗浮之境、到西子湖畔……惠州大地上的美丽画卷愈发俊秀、丰富,民记走读团感受到一派勃勃生机,无数惠州人正合力绘就生态优良、环境优美、生活优质的宜居宜业宜游美丽湾区城市,推动惠州迈向更加幸福国内一流城市。

  依法护城

  为“一条江”“一座城”“一座山” “一个湖”“惠州蓝”立法

  从荔浦风清漫步至圆通桥,举目是半城山色半城湖的美景,脚下是清澈流动的西湖水,湖中水草与鱼群摇曳、游动,在阳光照射下水面如同洒上一层多彩的流光。

  “相伴西湖20年,总是看不够她的美。”广东千秋伟业环境服务有限公司总经理、惠州西湖生态修复研究所所长齐东升对民记走读团如此形容自己的“一往情深”。

  早在2004年,惠州就开始在惠州西湖尝试开展水生态修复项目,在湖泊水治理行业内率先采用以种植沉水植物为主导,调整水下鱼、虾、螺、贝、微生物种群结构,形成自净型生态系统。

  齐东升和他的团队负责此项工程。经过10余载努力,凝聚无数人付出,西湖水生态修复工程结合清淤、截污工程,配合生态系统的构建,推动西湖水生态系统逐渐恢复,水体生态自净能力得以提高,能见度明显提高,齐东升也与惠州西湖结下了不解之缘。

  “天下西湖三十六,唯惠州足并杭州。”历届市委、市政府高度重视惠州西湖的保护和建设,认真贯彻执行“科学规划,统一管理,严格保护,永续利用”的工作方针,坚持综合治理,组织实施清淤、截污、引清和水生态修复的工作,不断恢复西湖原有景点。今年,市委、市政府提出要对标杭州西湖实施西湖提质工程,并成立惠州西湖及周边区域更新优化工作专班,对西湖进行科学整治、优化提质,致力将西湖打造成惠州生态名片。

  对西湖的科学整治、优化提质,是惠州牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持在发展中保护、在保护中发展的生动写照。惠州聚力打好打赢蓝天保卫、碧水攻坚、净土防御三大战役,2015年获得地方立法权以来,以推动绿色发展为立法工作重心,践行“美丽中国”发展战略,先后为保护“一条江(西枝江)”“一座城(历史文化名城)”“一座山(罗浮山)”“一个湖(惠州西湖)”进行立法,颁布施行了《惠州市西枝江水系水质保护条例》《惠州市历史文化名城保护条例》《惠州市罗浮山风景名胜区条例》《惠州西湖风景名胜区保护条例》等4部实体性法规。

夜色下的惠州西湖。

  今年1月1日,《惠州市扬尘污染防治条例》正式施行,这是惠州制定的第5部实体性地方法规。“‘惠州蓝’既是最美的城市底色,也是惠州经济生态和谐发展的金字招牌,《惠州市扬尘污染防治条例》的公布实施,是惠州为打赢蓝天保卫战采取的强有力举措,是惠州发出守护‘惠州蓝’的法治最强音。”市人大法制委员会相关负责人说。

  绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求。抢抓“双区”建设重大机遇,全面融入深圳都市圈建设,惠州提出把生态文明建设放在优先位置,实行最严格的生态环境保护制度,共同完善大湾区现代环境治理体系,促进生产生活方式向绿色转型,坚决筑牢大湾区绿色发展的生态屏障。目前,惠州正加快实施重要生态系统保护和修复重大工程,统筹山水林田湖海系统治理,确保空气质量保持在全国重点城市前列,保护好东江、西枝江水源水质安全,积极申报实施山水林田湖草沙一体化保护和修复项目,参与构建大湾区生态廊道和生物多样性保护网络。

  治水融城

  打造“望山见水记乡愁”的未来城市中心

  江与湖,联起了惠州城。从夏荷飘香的西湖,穿过热闹的市中心,沿着西枝江顺流而下,来到水城相融的金山湖,民记走读团眼前呈现另一番景象。

  走进市体育运动学校对面的金山新城水环境综合整治项目金山水廊施工现场,耳边传来此起彼伏机器轰鸣声,数台挖掘机有节奏地诉说着工地的繁忙。仅一公里之隔的莲塘布河、河桥水、冷水坑河5公里碧道示范段工程,已全部完工。

  一个个繁忙的施工现场,折射出金山新城水环境综合整治项目的建设成效。按照计划,今年要完成项目的水质改善部分和水利部分,届时金山河水质将基本达到地表水V类标准,金山湖流域其余水体基本达到地表水IV类,一座“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的新城正向民记走读团走来。

  卓然天成的金山湖,是惠州城市“聚水盆”,有着“城市之肾”之美誉。2019年,惠州抢抓“双区驱动”重大历史机遇,以开创性思维高起点、高标准、高定位建设金山新城,打造惠州未来城市中心和一流城市核心样板。

  金山新城项目北望西湖,西依红花嶂自然山脉,东临西枝江,南接惠阳,规划总面积约118.29平方公里,建设内容包括水质改善、水利和道路交通工程等,估算总投资约68亿元,项目通过流域治理、系统治理,构建山水林田湖草生命共同体,通过四大创新,实现“治水融城、产城融合”总目标。

  2019年8月,市委、市政府审定金山新城项目方案,明确以治水为先导,先行实施水质改善和水利工程以及5公里碧道示范段工程,估算总投资约51.52亿元。2019年10月,该项目正式动工建设。计划用2年时间进行治理,打通西枝江和金山湖水生态通道,通过构建绿水青山的生态基底,激活金山银山的价值引擎,催生绿色发展动能,提升惠州城市能级和竞争力。

  “金山新城以水环境综合整治为先导,打造‘治水融城、产业兴城’的城市发展格局。”惠州水务集团碧水工程项目管理有限公司负责人陈璐向民记走读团介绍,金山新城水环境综合整治项目是惠州市坚定坚决打好水污染防治攻坚战的重要举措,也是惠州市供排污一体化改革的“试验田”,项目治理范围主要包括金山湖流域的“一湖四河”,即金山湖、金山河、河桥水、冷水坑河、莲塘布河及其支流,以及金山湖西北侧部分惠城区老城区,治理面积约73平方公里。截至今年6月底,项目累计完成投资约18亿元,完成投资占比约35%。

  近年来,随着城市扩容发展迅速,惠州城市功能和综合承载能力不断提高。立足生态文明新时代和高质量发展新阶段的新要求,惠州探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,对标一流城市提出公共服务设施与基础设施的空间布局优化设想与空间保障要求,进一步优化教育、医疗、养老等民生设施配套体系,完善供水、供电、输气、信息等基础设施布局和建设标准,全面提升城市空间品质,统筹推进宜居城市、绿色城市、智慧城市、人文城市建设。

  一张蓝图

  构建市域“1+1+1”国土空间规划发展格局

  “大湾区天然氧吧”南昆山里,随着爱树·秘境民宿、花溪雨精品民宿和双溪茶楼等多家知名民宿品牌入驻下坪社区,这个昔日大山深处的小村庄,如今成为炙手可热的网红打卡地。下坪社区的中坪尾居民小组,90%的居民参与经营农家乐和家庭旅馆,俨然成为南昆山旅游代言人。村民自豪地向民记走读团介绍,中坪尾是“广东最美丽乡村”“广东省旅游特色村”“广东自然生态类最美乡村旅游示范区”,并入选首批全国乡村旅游重点村名录。

大亚湾乌头山绿道。

  在大亚湾红树林公园里,成群鹭鸟激起入海口处的喧嚣。登高望远,民记走读团眼前是碧海蓝天,往来船只穿梭海上,划出一道道优美的白浪。漫长的海岸线连接起忙碌的澳头港、惠州港,还有惠州重要的石化产业基地——大亚湾石化区,再延伸至小径湾、范和港、巽寮湾、双月湾。这是广东省“一核一带一区”中沿海经济带的重要组成部分,“蓝色引擎”正推动惠州全面参与“双区”建设。

  惠州拥有丰富的自然资源,山水林田湖海一应俱全,具有良好的生态环境优势。全市现有自然保护区28个、森林公园47个、湿地公园9个、国家5A级旅游景区2个、4A级旅游景区11个,5A级景区、省级旅游度假区数量居全省第一。全市森林覆盖率61.7%,城市人均公园绿地面积16.37平方米;空气质量优良率常年保持在95%以上,在全国重点城市中稳居前十。

“大湾区天然氧吧”南昆山。

  坚决执行最严格的环保政策,对生态环境实施可持续保护开发,让惠州先后获得国家环保模范城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市、国家生态文明建设示范市、全国水生态文明城市等称号。如何更好地保护好、利用好惠州生态环境,是城市规划发展的关键。

  作为广东省市级国土空间规划编制试点城市,惠州已编制完成多级别的城市规划体系。在国土空间规划中,惠州对构建协同开放的空间格局做了深入探索,落实国家关于实施非均衡一体化发展模式的政策导向,引导差异化的高质量发展,作为与广州、深圳等市协同发展的主要空间载体,增强经济发展优势区域的经济和人口承载能力。

  惠州坚持规划引领、生态优先,围绕重要山林、海岸带、生态廊道等区域性生态要素,与周边城市协同推进生态环境共保共治,践行将绿水青山转化为金山银山的绿色发展理念。通过对全域全要素统筹,惠州已初步构建由生态发展区、城市发展区和海洋发展区构成的市域“1+1+1”国土空间规划发展格局:惠州北部生态发展区筑牢环湾山地屏障,与广州、河源等共同推进九连山脉、罗浮山脉和东部莲花山脉等跨区域重要生态空间保护;南部海洋发展区将共建海洋生态保护带,加强与深圳、汕尾协同,统筹推进海岸带综合保护利用与修复,共同改善海域生态系统质量;中部城市发展区将依托多层次水系、绿道、碧道,联动推进东江中下游流域共同打造区域蓝绿交织的生态网络。积极参与构建粤港澳大湾区生态廊道和生物多样性保护网络,提升粤港澳大湾区森林碳汇能力,协同共建区域防洪减灾体系,全面提升灾害防御能力。

  目前,惠州正积极申报实施中央财政支持山水林田湖海一体化保护和修复项目,并组织编制《大亚湾西枝江流域山水林田湖海一体化保护和修复实施方案》,更好地构建惠州生物多样性保护网络、筑牢粤港澳大湾区生态屏障。

  文化赋能

  培育壮大新兴文旅业态,打造花园品质城市

  “罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”体验苏东坡大啖荔枝的满足后,民记走读团忍不住品尝罗浮山下的“名牌产品”——豆腐花。

  将豆腐花制作成甜品是罗浮山周边地区延续数百年的饮食习惯,位于长宁镇的博罗罗浮山润心食品有限公司,以生产“客家婆豆腐花”打响名气。传统工艺拥抱AI技术带来工艺升级,文化赋能推动传统企业向工业旅游转型,公司将生产车间变成景区的一部分,游客透过玻璃观赏豆腐花全自动生产线,由传统工艺改良而成的现代生产流程一览无余。

罗浮山狮子峰。

  “一自坡公谪南海,天下不敢小惠州。”从东坡祠沿江漫步,登合江楼,过东兴桥,穿朝京门,在祝屋巷、金带街、菱湖路寻觅东坡“美食足迹”,富有特色的民宿、私房菜馆、书吧等休闲小馆令民记走读团忍不住驻足观赏。

  近年来,惠城区以惠州西湖为核心,以东江、西枝江为走廊,以“两街一巷”(水东街、金带街、祝屋巷)为支点,以城市景观塑造改善为基础,通过城市会客厅的打造,向市民展现岭东雄郡的城市风貌和千年古城的历史文脉,同时在业态上形成集文旅、商务、休闲为一体的产业布局,实现文旅产业流量变现。

  素有“岭南名郡”之称的惠州,获得国家历史文化名城、全国文明城市、全国双拥模范城、社会信用体系建设示范城市等殊荣。在参与共同建设文化繁荣发展的“人文湾区”中,惠州深厚的历史文化底蕴、文明城市建设经验与文化旅游产业蓬勃发展,无疑有着巨大的优势。

  抢抓“双区”建设重大机遇,惠州正推动全域旅游高质量发展,推进环西湖、环罗浮山-南昆山等重大文旅平台高品质提升,大力实施“文旅+”战略促进文旅业态融合创新,参与粤港澳大湾区“一程多站”旅游精品线路开发,主动参与大湾区文旅产业链、供应链分工,培育壮大文化制造、健康养生、数字创意、电竞等新兴文旅业态,打造大湾区文化旅游名城。此外,惠州还将把发展电竞产业作为绿色崛起的重点产业,将电竞文创行业纳入发展规划,通过积极主动对接、引进国内电竞头部企业,规划建设专业电竞场馆,形成电子竞技产业发展集聚区,鼓励支持本土电竞俱乐部建设,组建“惠州标签”电竞职业战队。

  在“十四五”规划中,惠州再次强调文化赋能提升城市品质,将打造“花园品质城市”、构建“西湖山水人文客厅”、建设“公园城市”。做精做细城市微观设计,加强历史文脉与现代文明深度融合,更多采用“绣花”功夫微改造,营造小尺度、人性化、富有韵味的城市空间肌理,提升城市空间品质;以环西湖文化内涵提升、千年惠州文脉内核挖掘为重点,整体规划推进环西湖城市中央休闲文化区与省级历史文化街区保护利用,焕发千年古城新活力,打造特色靓丽的城市名片;保护和依托山水林田湖海等自然基底,融合城市历史文化特色,全域统筹规划建设“城在园中、园在城中”的现代公园城市,让“坐城观山悦湖揽江品海赏绿”成为惠州新名片……

  民记走读团有话说

  惠州市民宿客栈与精品酒店协会办公室主任谢影虹

  打造特色民宿品牌

  惠州西湖是国内少有的位于城市中心的5A级风景区,也是国家级风景名胜区,具有醇厚的历史底蕴,沿西湖周边还有红花湖、祝屋巷、金带街、中山公园、古城墙、水东街等景点资源。此外,西湖片区酒店林立,环西湖民宿片区(惠州西湖民宿集群)在省内享誉盛名,被广东民宿发展研究院列为广东最美的民宿集群之一。据不完全统计,环西湖片区大概有20家民宿,主要分布在祝屋巷片区和下角片区。

  民宿经济可将“沉睡的资源”转化为“发展的资本”。环湖民宿经济无疑对民宿的规划设计、环保标准、管理服务有着更高的要求,希望惠州参考浙江丽水“丽水山居”民宿品牌,打造一个属于惠州的地方特色公共品牌。更重要的是,希望惠州市旅游民宿质量评定尽快启动,按照国家及省相关标准评选出一批品质好、服务好的星级民宿,鼓励所有民宿精品化发展,并由精品民宿带动周边民宿发展,形成整体促进、整体发展的良好局面。

  百年惠州知识问答

  (答案在本期找)

  1.惠州获得地方立法权是哪一年?

  A.2014年

  B.2015年

  C.2016年

  D.2017年

  2.获得地方立法权以来,惠州共颁布实施多少部实体性地方法规?

  A.3部

  B.4部

  C.5部

  D.6部

  3.有着惠州“城市之肾”美誉的是哪一座湖?

  A.西湖

  B.红花湖

  C.金山湖

  D.白鹭湖

  4.在市域“1+1+1”国土空间规划发展格局中,罗浮山脉属于哪个区?

  A.生态发展区

  B.城市发展区

  C.海洋发展区

  D.森林发展区

  5.惠州现有多少个自然保护区?

  A.20

  B.25

  C.28

  D.30

  (采写 惠州日报记者 黄晓娜 李向英 邱若蓉 谭琳  图片 惠州报业传媒集团 东江图片社供图)

  (本期问题答案:B、C、C、A、C)

  指导:中共惠州市委党史学习教育领导小组

  特别策划:中共惠州市委宣传部

  承办:惠州报业传媒集团