[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 焦点图片
惠州2支志愿服务组织平安归来 驰援河南贡献惠州志愿者力量
时间 : 2021-07-30 10:59:00   来源 : 惠州文明网

  7月29日下午,惠州市志愿服务联合会召开支援河南省防汛救灾应急救援志愿服务座谈会,欢迎惠州市两支第一时间自发驰援河南防汛救灾的志愿服务组织平安归来。

  在驰援河南中,两支救援队曾先后前往郑州、新乡以及卫辉等受灾地区救援,负责发放物资、转移群众等工作。据不完全统计,救援队员共转移受灾群众1100余人,他们拼在受灾一线无私无畏,充分展示了惠州志愿者的风采。

 驰援河南,贡献惠州志愿者力量。

  两支志愿组织第一时间支驰援河南

  7月21日,惠州狼帮救援队集结特勤中队的16名队员,携带4艘冲锋舟、艇机、打捞声纳、救生衣、无人机、油锯、对讲机、救援抛绳,分别乘坐四辆越野车于当日下午三点出发支援河南,并于22日上午到达郑州。

  “当天晚上我们就收到一个紧急任务,一工地两名工人三天前被水冲进了工地的深坑,约有16米深,已有五支队伍在现场已经搜救三天无果。约一个小时后队员谭振明依靠丰富的经验及灵敏的嗅觉,终于把失踪人员找到了,当晚我们回到休息区已经是零晨6点了,稍作休息,早上8点又出发赶往郑开大道。”该队队长战龙介绍,前两天他们奋战了46小时,大家都神经紧绷,只想着快点救人,多救点人。

  惠州市蓝天救援志愿者协会会长利立然介绍,21日下午,该队12名队员联同河源、东莞、深圳蓝天队员一起在博罗集结前往河南。到达河郑州后,顾不上休息领取任务指令后便投入到救灾一线。“23日下午,我们在新乡救援时,水位突涨,我们收到指挥中心发的三个紧急撤离指令,周围的其他救援队都在火速收装备撤离,但我的兄弟们还在深水区救援,我特别焦急,幸好及时联系了队员,看到了们安全撤离出来,悬着的心才放下。”利立然回忆起当时的险况。

  河南百姓的感恩

  救援者的火拼写下一幕幕感动

  对这次远赴千里之外的救援,队员们提到最多的是“河南百姓的热情”。不论是救援过程中,还是返程途中,救援队遇到了无数感恩的河南百姓:矿泉水、烙饼、煮鸡蛋,救援车辆经常会被精准“投喂”,老百姓们用这些食物来表达对他们的感激;一路在马路边、在高速路口,人们总会对救援队员竖起大拇指,不少人更是激动到落泪。

  65岁的邹宇宁,是惠州狼帮救援队此次赴河南救援中年纪最大的一个,“我平时在队里给队员培训冲锋舟的驾驶,这个时候我去义不容辞。”看到队里召集去河南救灾,邹宇宁第一时间报了名,老伴担心他年纪大了,腰椎受过伤,做过大手术,他却说:“谁去都一样危险,我还好点,经验丰富,开冲锋舟20多年了。”邹宇宁说,而且他还擅长机械电子维修:“我还能在外面应急抢修下发动机。

  “感人最深的还是当地的百姓,他们很感恩!”邹宇宁说:“一位比我小一岁的老人家里受困几天了,停水停电,生活物资缺乏。他和小孩搭乘我们的冲锋舟去购买日常所需,看到我那么大年纪,还来救援他们,十分感动。除了青菜,他把所购买其他生活物资全留在船上感谢我们。我们怎么说他都不肯拿回去,最后我就说这样会妨碍我们救援,才肯把东西拿走。”

  杨战银是河南南阳人,去年来到惠州工作,收到惠州市蓝天救援志愿者协会赴河南支援通知后,他第一时间报了名:“我是河域救援小组,有河域救援经验,家乡有难义不容辞。”此次救援他被深深感动,“我真正感受到什么是‘一方有难,八方支援’,进入河南的高速公路后,八成以上是全国各地救援车。”同时,他也为河南百姓感动,“灾区停电停水,但当地百姓都拿出家里的鸡蛋、烙饼给救援人员,深更半夜地也有百姓送吃的。”

  在此次救援中,他印象最深的是转移卫辉市人民医院的重症病人和受困人员。由于当时急救车辆和医用担架紧缺,救援队员将病人救援出医院后,还要再转移一段路程转送患者。他们在转移一位开颅术后病人时,把病人放在冲锋舟上,一路在医疗队员的帮助下,慢慢推行前进,但由于那段路积水已没过队员的大腿,病人又害怕颠簸,救援队员前进得很慢,大家都小心翼翼,“1000米的路走了3个多小时。”(文图 惠州报业全媒体记者马海菊 通讯员郑思敏)