[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 焦点图片
全国“东坡热”,惠州东坡文化IP如何出圈?
时间 : 2024-02-09 19:02:00   来源 : 惠州日报

  “千古第一文人”苏东坡深受国人喜爱,被网友称为“顶流男神”“国民偶像”。近日,央视综合频道播出《宗师列传·唐宋八大家》苏轼·苏辙篇,解锁苏轼的豪放人生,为“东坡热”再添一把火。

  “问汝平生功业,黄州惠州儋州。”两年八个月的寓惠时光,是苏东坡跌宕沉浮一生的重要阶段,亦是成就其功业的快意江湖。东坡寓惠文化成为惠州宝贵的精神财富,也是惠州一张提升知名度的文化名片。

  斥资打造惠州东坡文化园区、打响惠州“东坡家宴”品牌、参与“东坡行旅——中国文物主题游径”建设,举办东坡文化节、首届东坡粉丝大会、首届岭南东坡人文论坛、寿苏会等活动,惠州近年来致力挖掘东坡文化,擦亮文旅品牌,做强“东坡热”。

  在上月召开的市“两会”上,“东坡寓惠”也成了代表委员口中的热词。大家认为,东坡寓惠文化的传承与发展,与时俱进,历久弥新。不过,惠州对东坡文化IP的活化利用还有较大提升空间,让东坡这一文化符号和文化IP“活”起来、“火”起来,还需要多方发力。

惠州苏东坡祠位于市区桥东白鹤峰。

  历史意义

  东坡寓惠千日影响惠州千年

  苏堤如玉带,别在水如镜面的惠州西湖之上,分隔平湖与丰湖。西新桥上游人如织,回味着900多年前苏东坡的浅唱低吟。

  多次到惠州调研东坡文化的中山大学禅宗与中国文化研究院院长冯达文认为,苏东坡是中国儒释道文化的人格缩影,是一座令后人“仰之弥高,钻之弥深”的文化高峰。惠州是苏东坡跌宕起伏之生命旅程的重要一站,在惠州的两年八个月是苏东坡诗文创作的高峰期,也是他一生思想的重要转变期。

  东坡到处有西湖。苏东坡一生中游历西湖无数,但惠州西湖的山水借着苏东坡的华丽诗章走出岭南,他称丰湖为西湖,称其“山水秀邃”,将丰湖月夜的美景媲美杭州西湖。苏东坡葬伴侣王朝云于孤山,与玉塔相对长伴,为惠州西湖山水添注了诗情缭绕的人文气韵,引起海内外对惠州的广泛关注。明代博罗大儒张萱《惠州西湖歌》写道:“惠州西湖岭之东,标名亦自东坡公。”实非虚誉。

  寓惠期间,苏东坡“泊然无所蒂芥,人无贤愚,皆得其欢心”,他做了大量民生实事,如助建东新桥和西新桥、倡建军队营房、收葬荒骨、改良秧马、推广水碓、资助海会院建法堂和放生池、协助博罗大火后的重建、为民施药、凿井便邻、为广州设计“自来水”工程,留下了敦厚待民的惠民理念。

  作为一个具有惊人创作力的文豪,寓惠期间,苏东坡的思想走向成熟,文学创作获得新的丰收,《蝶恋花·春景》《食荔支二首》《记游松风亭》等佳作名篇迭出,“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”等诗句成为岭南的广告词。有研究指出,苏东坡在惠州共写下诗词、杂文多达587篇,数量仅次于其在黄州的750多篇。

  热情宣扬惠州朴实民风及丰饶物产、文学上突破与丰收、为民办实事、与王朝云的爱情故事……苏东坡以其艺术成就和人格魅力,孕育和催生了延续千年、滋润惠州人民、影响东江文化格调和流程的东坡寓惠文化。

  苏东坡离惠之后,惠州的魅力指数一路攀升,唐庚、杨万里、刘克庄、文天祥、祝枝山等一批名宦重臣、文人学者相继踏足惠州,构成惠州文化的独特内涵。

  苏东坡在惠州大兴文教,后世文人墨客也在惠大办书院、推广科举,使惠州人才辈出。据统计,苏东坡寓惠之后惠州有进士97人。此外,宋代广东有州、县学63所,书院41所,其中广州居第一,惠州居第二,是当时广东教育最发达的州府之一。

  斯人远去,江山留胜迹。惠州是国内现存“苏迹”较多的地方,有近20处,除了他资助修筑的苏堤、东新桥、西新桥,还有罗浮山、汤泉、合江楼、嘉祐寺、朝云墓、六如亭、白鹤峰东坡故居等。此外,惠州百姓口耳相传、历代不绝的民间文学苏东坡传说,也入列第八批省级非遗项目。

  市文化广电旅游体育局相关负责人介绍,苏东坡塑造了惠州独特的人文美景,其中白鹤峰东坡故居是国内唯一可以明确考证的东坡亲自筹建的故居,由此而建的东坡祠是惠州文化史上最具标识意义的实物构件之一,无论在官方或是民间都有着崇高的地位。

  东坡寓惠比肩唐代韩愈刺潮,促进了岭南文化的发展,极大提升惠州美誉度。“一自坡公谪南海,天下不敢小惠州。”清代诗人江逢辰的诗,生动诠释苏东坡给惠州这座城市带来的千年荣光。

东坡寓惠期间写下的“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”成为岭南千年不衰的广告词。这是情景剧《他乡遇故知》剧照。

  文化传承

  “苏东坡”成为惠州不断生长的文化符号

  拜东坡、品东坡、读东坡、写东坡……在全国各地,苏东坡从古代走进现代,从传统文化领域进入大众文化领域,东坡热度从未缩减。对惠州而言,“苏东坡”已不仅仅是古代的文学人物、政治人物,而成为一个不断生长的文化符号。

  近年来,惠州深入挖掘“东坡寓惠”特色文化内涵,实施东坡文化传承工程,大力打造东坡文化IP,东坡文化逐渐融入这座城市。

  千古鹤峰尊。位于市区桥东的惠州东坡文化园区便是新晋的“流量王”。

  近年来,惠州投入2.3亿元,在白鹤峰东坡故居建设惠州东坡文化园区,包括苏东坡祠核心区、东坡纪念馆区、东坡粮仓文化艺术创意区及游园休闲景观区四大部分,其中,拥有300多件(套)展品的东坡纪念馆是目前国内展示苏东坡文化最丰富、展陈面积最大、展陈方式最多的场所。该园区开展了众多文化活动,已成为我市开展惠民文化活动的新阵地、传承弘扬东坡寓惠文化的重要平台,当前正努力打造全国苏东坡学术研究、展示和社会教育中心。

  近期,美国著名作家、翻译家、汉学家比尔·波特来惠寻访东坡寓惠遗址,为正在写作的苏东坡传记——《遇见苏轼》寻找灵感和收集资料。站在白鹤峰上,他感慨,“我难以想象惠州为重建东坡故居做了多少工作。我肯定,如果苏东坡还活着,他会搬进来住的。”建成开放至今,惠州东坡文化园区累计接待各地游客近百万人次,成为众多“苏粉”的必去打卡地。

  与此同时,惠州还和黄冈、儋州等地签订框架协议,轮流举办“东坡节”。“东坡节”已成功举办十三届,其中第二届、第六届、第十届在惠州举办。“东坡节”的举办,进一步推动东坡文化研究成果的交流和展示,有利于共创东坡文化品牌,促进多地文化产业纵深发展。

  2023年6月,首届东坡粉丝大会暨2023惠州东坡文化旅游周系列活动举办,来自全国各地的东坡粉丝齐聚惠州,奔赴一场穿越千年的甜蜜约“惠”。围绕“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”这一主题,惠州开展东坡粉丝召集令、寻找“最东坡”形象代言人选拔赛、东坡诗填词有奖征集、惠州“品荔”东坡家宴品鉴会暨东坡文创潮玩产品发布会、2023惠州东坡荔枝文化节、“东坡品荔旅游线路、东坡研学游径”旅行商首发团启动仪式等活动,一系列“年轻态”的活动让东坡先生有趣的灵魂和生活在惠州可感可触。

  2023年底,首届岭南东坡人文论坛“苏轼与宋学”学术研讨会在惠州举行,研讨会编撰形成了重要思想成果《首届岭南东坡人文论坛“苏轼与宋学”论文集》,进一步推动对苏轼学术思想的研究,助力惠州东坡文化的创造性转化创新性发展。

  不仅如此,惠州还致力于“走出去”推荐东坡。2023年4月,“永远的苏东坡”艺术展演暨惠州市博物馆藏东坡文献史料特展全国巡展启动,并借助广东省流动博物馆平台将活动推向全国,以此吸引更多人关注东坡文化,认识惠州、爱上惠州。

惠州西湖景区的苏东坡雕像。

  发展瓶颈

  东坡寓惠文化保护研究及文旅开发有待加强

  如今,城市间不断发生着激烈的竞争与合作,而文化作为城市软实力的重要性也成为共识。

  苏东坡“四海一生踏歌行”,足迹遍及南北,包括四川眉山、湖北黄州(今黄冈)、海南儋州、广东惠州等18个城市。当前,多个城市都在探索活化东坡文化,让东坡文化“活”起来、“火”起来。

  如湖北黄冈深度挖掘东坡文化内涵,聚力打造体现地域特色的文旅品牌——东坡庙会,2023年春节季活动吸引线上线下超8000万人次参与,拉动消费12亿元;四川眉山则推出了《少年苏东坡传奇》动画片,打造了《少年苏东坡传奇》城市超级IP主题馆,创新形式向世界讲述“东坡故事”;江苏宜兴将东坡文化融入城市建设等,深度整合文旅资源,传播东坡文化,实现更大范围和更广领域的产业链整合、价值链提升。

  苏东坡在惠州的两年八个月里,所居住、停留的地方,多有诗文和史实,有着重要的研究和开发价值。然而,记者在采访中了解到,目前惠州多地对历史遗存保护、研究及利用较为简单,对东坡文化研究不够深入,对东坡文化推广力度有待加强,文旅融合的拉动作用未得到充分发挥。

  在今年惠州市“两会”上,民建惠州市委会提交《关于把惠州苏东坡祠营建为岭南苏轼学术研究中心的建议》,指出惠州对东坡遗迹的保护规划不够健全、活化利用不够,除东坡祠、六如亭、朝云墓,多数“苏迹”未得到更好的保护和活化利用。该建议还指出东坡寓惠文化研究存在讲述故事多、理论探讨少,因袭陈言多、创新思维少等问题,还有许多尚须努力突破的空间。

  市政协委员、惠城区作协主席肖建国也认为,我市现有东坡景点的文旅融合度不高,吸引力不足,主要是缺乏高品质团队设计运营,景点内容普遍单薄,大都以简单的静态呈现为主,讲解缺乏故事性,缺少参与式、沉浸式体验项目,尤其是业态植入不足,未能形成产业链,东坡文化中最具魅力的“烟火气”没能充分体现和展示,加上单个景点体量小、分布零散,叠加效应不明显,至今难以形成留住游客的中心集聚区。

  路径探讨

  让“苏迹”“活”起来“动”起来年轻起来

  人们爱苏东坡,除了他传奇丰富的人生故事、杰出的文学才华,还因为他创造了一种令人神往的文化人格。东坡文化业已成为中华优秀传统文化的组成部分,需要以今人的视角去不断重新发现和审视,以实现创造性转化和创新性发展。

  2024年惠州市政府工作报告提出,讲好以苏东坡为代表的惠州历史名人故事,完成西湖东坡文化陈列馆布展,打造“岭南东坡文化中心”。

  记者从市文化广电旅游体育局了解到,惠州正围绕“打造岭南东坡文化中心”目标,着力推动“苏轼与两宋惠州文化发展战略”落地,建设苏学研究区域性高地、岭南东坡文化传播主要策源地,加强西湖、罗浮山人文精神的呈现,整合提升合江楼、惠州苏东坡祠、嘉祐寺,通过寿苏会、东坡粉丝大会等平台,持续打造“不辞长作岭南人”IP,以“东坡行旅——中国文物主题游径”启动为契机,全面打造东坡文化旅游首选目的地。

  “建议将惠州西湖和惠州东坡祠打造成全国乃至全球‘苏粉’的打卡地。”民建惠州市委会建议,在西新桥、东新桥、泗洲塔、芳华洲、逍遥堂、合江楼、古渡头和桥东白鹤峰等景点,增添相应的东坡文化介绍,将东坡寓惠文化节点有机串联起来,缀连成有趣的、合理的旅游线路,提高景点的可达性和可观赏性,让游客明显感受到东坡游径的文化魅力。

  “苏东坡”已经成为文艺创作的富矿,由其衍生的文艺作品、文创产品、文艺演出、文化活动不计其数。“当前,各地都把苏东坡当作一张提升各自知名度的文化名片。惠州应加强东坡文化的活化利用,持续擦亮惠州城市文化金名片。”惠州学院教授、惠州市东坡文化协会常务副会长申东城建议,注重“一市一品”的打造,如黄冈有黄梅戏《东坡》,眉山有舞蹈诗剧《东坡》,海南有话剧《海上东坡》等,惠州也要做好东坡文化特色、文化品牌的打造,推出更多文艺作品、文创产品、文艺演出等,推进东坡文化的地方融入。此外,可通过开展东坡文化研学、编订东坡文化校本教材、举办“东坡杯”诗词大赛等形式,推动东坡文化进校园,厚植文化底蕴,滋养青少年健康成长。

  东坡寓惠,两寓合江楼,两住嘉祐寺,再迁白鹤峰,与桥东结下不解之缘。水东街作为惠州唯一的国家级夜间文化和旅游消费集聚区,东坡文旅融合发展有良好的基础。

  “建议以东坡文化为核心,全面整合利用资源,集中打造桥东半岛文旅融合发展新高地。”肖建国建议将现在的“滨江东路”更名“东坡路”,设立东坡功业长廊,将东坡寓惠期间为民纾困、关心农事、筑堤建桥、蓄药治病等功业进行生动展示;将现在的“东江沙公园”更名“东坡公园”,建立东坡雕像群、东坡诗词艺术园地、东坡演艺角等景点,让东坡诗词随处可见、随时可读。肖建国还提出要迎合年轻人“口味”传播东坡文化,例如在东江边复原北宋时期码头,建立“东坡码头”,停放仿宋小船供游人拍照、直播;用活合江楼,围绕东坡诗酒文化与宋代生活美学进驻相应业态,使其成为苏风宋韵雅集地及拍照打卡地。

  统筹 惠州日报记者侯县军

  采写 惠州日报记者侯县军 龚妍 谭琳 陈春惠

  图片 惠州东江图片社提供