[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 焦点图片
欢迎全国影视人一起“惠”聚美好
时间 : 2024-04-22 09:56:00   来源 : 惠州日报

第14届北京国际电影节举行,惠州携联合摄制电影《穿过月亮的旅行》现场推介

欢迎全国影视人一起“惠”聚美好

第14届北京国际电影节现场,电影《穿过月亮的旅行》总制片人张宇在推介电影和惠州。图片由市委宣传部提供

  4月19日,第14届北京国际电影节“2024粤影之光——中国·广东电影产业推介会”在北京举行,惠州受邀在会上进行影视取景协拍服务资源推介。推介会上,由中共惠州市委宣传部联合摄制、惠州友光影业有限公司出品的电影《穿过月亮的旅行》推介人也进行了影片推介。

  据悉,本次活动由北京国际电影节组委会、广东省电影局、广东省文联指导,广东省电影家协会、中国文联电影艺术中心联合主办,旨在落实广东省委省政府文化强省战略,丰富广东电影产业生态体系,借助北京国际电影节搭建的国际性、权威性、群众性的平台,连接全国、全世界优秀电影人,为广东电影注入新的活力和动力。

  惠州资源丰富,各类影视资源场景齐全

  “深入了解惠州,还得从‘惠’字开始。在数千个中国汉字中,它是少数只有褒义、没有贬义的字。它的含义全部是美好的,起码包含三个层面的美好。”会上,市委宣传部相关负责人对惠州进行推介。

  该负责人表示,“惠”的第一层美好,是“赠予”。天赐惠州,禀赋优越。作为国家历史文化名城,惠州历史的纵深感将成就影视人眼中独特的美。惠州还是粤港澳大湾区重要节点城市,是全球少有与3个国际大都市(香港、广州、深圳)毗邻的城市,处在粤港澳大湾区“1.5小时经济圈”内的惠州,海陆空立体交通体系发达,影视剧拍摄转场极为便利。此外,惠州山、海、湖、泉、瀑、千年府城、骑楼老街、现代商圈、创新企业、醉美乡村交融并蓄,各种影视所需场景要素可谓样样齐全。

  “惠”的第二层美好,是“仁爱”。“广东省委最新定位惠州为‘广东高质量发展新增长极’,广东新一轮发展中惠州极有可能是最具高质量发展活力和最美城市潜质的城市之一,这也将为影视事业发展提供无限的现实题材。”该负责人说,惠州是一座开放包容的城市,作为“老牌”全国文明城市,文明已成为惠州重要的城市底色。惠州还是首批国家生态文明建设示范市,在全国168个重点城市中,空气质量经常排全国前三。在惠州搞影视拍摄,必将心旷神怡。

  “惠”的第三层美好,是“实惠”。据统计,广东省委宣传部非常重视影视产业高质量发展,优秀电影每部累计最高可获得各种扶持和奖励资金达3800万元。惠州市委宣传部联合摄制的电影《穿过月亮的旅行》目前已获得省扶持资金500万元;惠州公司出品的电影《奔跑吧蜗牛》获省扶持资金200万元。惠州也设有文化高质量发展基金,已对电视剧《追光的日子》等多部作品予以奖励。此外,得益于城市层次清晰、画面感强、地域空间大、交通便利等因素,且配套了罗浮山影视文化产业基地、惠州影视中心等设施,与相邻的一线城市相比,在惠州拍摄可节约成本10%~30%。

  悉心保障服务90多个剧组在惠拍摄,收获良好口碑

  记者了解到,因优越的自然禀赋、突出的区位特点、舒适的工作环境、较低的生活成本、深厚的历史沉淀、精准的服务保障这“六大优势”,2023年,惠州被授予“全国影视指定拍摄景地”。近年来,惠州从机制、机构、队伍等入手,悉心服务保障90多个剧组在惠拍摄,在业界收获了良好口碑。因服务保障成效显著,主出品方邀请惠州市委宣传部作为电视剧《追光的日子》的联合出品方;即将上映的优秀电影《穿过月亮的旅行》也把惠州市委宣传部作为联合摄制方。

  “接下来,我们将在省委宣传部的指导支持下,继续发挥自身优势,以‘店小二’的精神服务发展影视产业。”该负责人说,也希望全国各地的影视人到惠州拍摄、注册项目公司,一起奔赴山海、“惠”聚美好!

  惠州联合摄制电影《穿过月亮的旅行》入围“天坛奖”

  值得一提的是,电影《穿过月亮的旅行》入围了第14届北京国际电影节“天坛奖”。

  “没有狗血误会、没有劈腿出轨、没有无病呻吟、没有华丽排场,《穿过月亮的旅行》是一部‘特别不一样’的爱情电影。”《穿过月亮的旅行》总制片人张宇表示,这是一部有年代质感的爱情电影,有的是最纯粹的情感、最热切的奔赴、最温柔的“在你身边”。

  据悉,影片改编自茅盾文学奖得主迟子建的小说《踏着月光的行板》,故事背景发生在1996年,讲述了一对新婚燕尔的夫妻林秀珊(张子枫饰)、王锐(胡先煦饰)不断双向奔赴,又不断擦身而行的故事。影片中,苗长江、黄小蕾、赵小棠、陈妍希、吴宣仪、冯绍峰、李晨等观众熟悉的面孔也将一一亮相。

  “我们这部影片很多场景是在惠州拍摄的。”张宇表示,在惠州市委宣传部的统筹协调下,惠州给予了影片拍摄极大的便利和支持,包括场地协调、后勤保障等,都十分给力。在邀请演员参与拍摄中,惠州美食也“前来助力”。

  “我们和许多演员都非常熟,在邀请演员的时候,我们都用美食诱惑——在惠州拍摄,好吃好喝,楼下就是西湖,肠粉可太好吃了,快来。”张宇透露,在惠拍摄期间,他胖了10斤。

  记者了解到,《穿过月亮的旅行》将于5月1日正式上映,电影出品方也正在积极宣发。“当下最流行的宣发就是实时宣发。”张宇表示,将用当下年轻人最喜欢的方式,吸引更多人走进电影院去观看电影。“我也将和年轻的电影人一起携手,用光影讲好新时代的广东故事。”

  惠州日报特派记者龚妍 通讯员王书林