[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 焦点图片
惠州举办第38个“全国儿童预防接种日”主题日科普宣传及义诊活动
时间 : 2024-04-26 09:57:00   来源 : 惠州日报

我市举办第38个“全国儿童预防接种日”主题日科普宣传及义诊活动

这些非免疫规划疫苗可考虑接种

  今年4月25日是我国第38个“全国儿童预防接种日”,国家卫生健康委确定今年的宣传主题为“共同行动 接种疫苗 为全生命周期护航”。为使家长朋友们更好地理解接种疫苗的重要性,积极宣传疫苗接种在控制传染病、保护儿童生命健康中的重要作用,惠州市卫生健康局、惠州市疾控中心、惠城区江北街道办事处社区卫生服务中心在华贸天地共同举办了主题日科普宣传及义诊活动,吸引了众多市民参加。

  公众对疫苗全生命周期保护的认知在不断提升

  活动现场,惠州疾控工作人员准备了科普资料和视频,游戏互动等节目,让市民更直观、全面了解规范接种疫苗的重要性。参与预防接种知识问答的市民,还能领到小礼品。

  “为全生命周期护航,意义在于最大程度发挥疫苗的效用。”惠州疾控免疫科副科长唐文钊说,每年4月25日“全国儿童预防接种日”是以前延续下来的一种叫法。“新时代疫苗接种已经不止是服务儿童,像在校适龄女生、成年女性接种HPV疫苗,老年长者接种流感、肺炎疫苗和带状疱疹疫苗等等。新时代公众对疫苗全生命周期保护的认知在不断提升,实现全民健康是提升城市竞争力的有力保障。”

  据悉,我市免疫接种工作紧紧围绕“便民、惠民、利民”的宗旨,努力提升服务能力和水平,让市民真正享受到“优质、安全、高效”的预防接种服务。

  唐文钊表示,接种疫苗是对抗传染病最简便、经济、有效的手段,能够增强人体对传染病的抵抗能力,还能建立免疫屏障,从而有效地预防传染病的传播流行。《传染病防治法》《疫苗管理法》等法律法规明确规定:卫生部门与儿童监护人应当相互配合保证儿童及时接种疫苗。

  纳入国家免疫规划的疫苗有13种

  唐文钊介绍,目前,国家免疫规划疫苗共有13种,可预防12种疾病。包括:乙肝疫苗、卡介苗、脊灰灭活疫苗、脊灰减毒活疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、麻腮风疫苗、乙脑减毒活疫苗、乙脑灭活疫苗、A群流脑多糖疫苗、A群C群流脑多糖疫苗、甲肝减毒活疫苗、甲肝灭活疫苗等。

  自费非免疫规划疫苗则多达十几种,要是都打,对普通家庭来说也是不小的压力,所以可优先接种发病率相对较高,并发症比较严重的非免疫规划疫苗,如五联疫苗(包含脊灰、百日咳、白喉、破伤风、B型流感嗜血杆菌)、四联疫苗(百日咳、白喉、破伤风、B型流感嗜血杆菌)、十三价肺炎疫苗、流感嗜血杆菌疫苗(HIB疫苗)、手足口病EV71疫苗、流感疫苗、水痘疫苗等。

  冬春季是呼吸道传染高发季节,水痘等传染病一旦发生,在学校等人群密集的场所传染性较强,家长可以提前给孩子接种水痘疫苗。夏秋季手足口病、秋季腹泻等高发,可以选择EV71疫苗、轮状病毒疫苗等。秋冬季节容易出现呼吸道疾病的感染,可以给孩子选择接种流感疫苗、肺炎疫苗等。

  惠州日报记者周智聪 通讯员惠疾控宣