[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 焦点图片
市民游客开启“逛吃买”模式 脱贫地区不少农副产品脱销
时间 : 2024-05-17 10:01:00   来源 : 惠州文明网

  青海的牦牛肉、新疆的杏干、云南的酸汤粉……琳琅满目的优质农副产品在2024脱贫地区农副产品产销对接活动中集中亮相,现场美味飘香,人气满满。市民游客纷纷开启“逛吃买”模式,大包小包收获多多。

 

市民游客在中国馆参观购买农副产品。惠州日报记者张艺明 摄 

  美食荟萃食客如云 

  海南芒果、陕西甜瓜、新疆干果、云南火腿、四川牛肉干……琳琅满目的各类优质农副产品让人目不暇接,激起了市民游客的购买热情。现场不少展区都开展了免费品鉴活动,更有不少农副产品是现场制作、现场品尝。

  “不仅有牛肉、羊肉,还有大米饭,更有芒果、百香果等水果,我们一边逛一边吃,晚饭都省了!”家住惠城区的市民黄女士与朋友相约前来,一边品尝美味,一边挑选购买农副产品,“我买了很多好吃的,四川的牛肉干、内蒙古的奶片,还有新疆的红枣和葡萄干等,准备带回去和家人分享。”

 

港商在逛广东供销特色农产品运营中心。惠州日报记者张艺明 摄

  在“832平台”成果展示区,一种看上去像“发霉”的茶,吸引了不少群众品饮。这是来自湖北恩施来凤的藤茶,因富含二氢杨梅素,茶叶看上去色泽隐绿,灰白披霜,外观有别于普通茶叶。“看上去是白的,泡开后的茶汤却清亮透绿,入口微苦却回甘绵长。”市民叶小姐在了解到藤茶具有调节血糖、降血脂等功效之后,特地为父母购买了几份。

  “超级开心,在这里就可以吃遍全国各地的特色美食,让我大饱口福!”家住博罗的市民王女士开心地说,此次产销对接活动汇集了来自全国各地的农副产品,在大饱口福的同时增长了见识,“有很多是我没见过的,例如海南的红皮香蕉、比鸡蛋还大的荔枝,让人觉得特别新奇。”

  “很值得去,很值得逛!没想到在‘家门口’就能吃到原来去外地旅游才能尝到的美食,而且是各地的美食汇聚在一起,品质也有保障,可以大胆吃、放心买。”家住龙门的市民邱先生在看到惠州日报视频号的报道后,特地前来“逛吃”。“这些企业都是当地的农业龙头企业,年销售额有的达到了上千万元、上亿元,希望惠州也涌现出更多农业龙头企业,让更多人买惠州的农副产品。”

  土特产受热捧,不少产品卖脱销 

  美食有千味,但每个人的心底,都藏着一口家乡味。此次产销对接活动吸引了不少“新客家人”到场购买家乡美食。在惠州工作多年的薛先生来自山西省,此次特地从市区来到现场购买山西陈醋、小米、面粉、红薯粉条等家乡特产。“能够在惠州吃到家乡味道,心里特别激动,我还买了很多家乡美食带回去囤着吃。”薛先生表示,家乡的味道一直是心里的牵挂,此次能够买到正宗的家乡美食,心里十分激动,“面粉买回去可以做馒头吃,红薯粉和油泼辣子则可以做酸辣粉,那叫一个香!”

 

市民游客大包小包收获满满。惠州日报记者张艺明 摄 

  吃吃吃、买买买……市民游客络绎不绝,“清空”了不少供应商带来的产品。“实在抱歉,我们带来的橙子已全部卖完了,可以在我们线上下单快递到家。”在小吃街,湖北省宜昌市秭归县郭家坝镇橙秭果业柑橘种植专业合作社带来的伦晚橙子卖到脱销。“没想到大家这么热情,购买力这么强。”该展位负责人龚雪介绍,除了留出几箱样品试吃,此次带来的500多箱橙子已经全部售罄。

  无独有偶,在青海展区的牦牛肉也被购买一空。工作人员介绍,这些牦牛肉吃起来奶香味浓郁,肉质紧实有嚼劲,虽然每斤价格高达380元,但受到了游客市民的热捧,“我们一共带来了几十公斤牦牛肉,已经全部卖完了。”工作人员表示,此次与不少顾客互留了联系方式,顾客只需微信下单,产品即可快递到家。

 

惠州馆内展示展销来自大亚湾的特色果干。惠州日报记者罗剑业 摄 

  “一天就加了300多个供应商的微信,现在只要微信说一下,就能买到全国各地的美食。”市民张清丽告诉记者,众多特色农副产品令她忍不住买买买,不仅买到了品质有保障的产品,也帮助脱贫地区的群众增收致富,一举两得。从市区江北过来的市民蔡海丽昨天是二度“打卡”现场,她手上拎着大袋小袋,“昨天我在这里逛了一个下午,试吃都吃饱了,大家都说我选得好,这次我又过来大采购。”

  惠州日报记者朱丽婷 黄桃