[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人
惠城举办“宪法在我心中”万场法治宣传进校园
时间:2019-06-10 15:14:00  来源:惠州文明网

  为激发青少年宪法学习热情,进一步弘扬宪法精神,维护宪法权威,5月23日下午,由区普法办、区司法局、区教育局、团区委联合主办的“宪法在我心中”万场法治宣传进校园启动暨“宪法教育大课堂”公开课观摩活动在惠州市第五中学举行。惠城区司法局副局长张晓华、团区委副书记龚茜、区教育局党组成员李捷开、团区委挂职副书记温娜、“宪法在我心中”万场法治宣传进校园讲师团成员出席了活动,惠州市第五中学200余名师生参加了宪法公开课。

“宪法在我心中”万场法治宣传进校园。图片来源:惠州市司法局

  启动仪式上,第五中学党支部书记吴雪茹对大家的到来表示欢迎,并表示青少年学生正处于价值观形成的关键阶段,开展法治宣传进校园活动意义深远,要多措并举推进青少年宪法宣传教育,确保青少年宪法学习宣传教育落到实处。惠州市第五中学高度配合省、市工作,开设了第五中学法治办公室,还邀请惠州大学教授、专家顾问不定期召开法治讲座。

  惠城区司法局副局长张晓华表示,宪法进校园的目的是希望宪法融入孩子们的成长过程、生活日常,让他们看到文明的社会、文明的未来。要抓好青少年学生的普法教育,同时,创新宪法法律宣传的方式方法,加强普法新媒体新技术的运用,开展有特色、有针对性、常态化的法治宣传教育,将宪法学习宣传教育贯穿于立德树人的全过程,全力推动青少年学宪法、讲宪法、懂宪法。

  “宪法教育大课堂”公开课由广东九韬律师事务所的讲师团队主讲。这堂课和以往学生在课室听老师宣讲知识不同,吴海珊律师的课前动员充分调动起在场学生的积极性和好胜心,皮建彪律师通过尊崇宪法、学习宪法、以案说法、诵读宪法“四大模块”的宣讲内容,让学生基本了解宪法,又通过让同学们参与答题互动分组对抗,激发学生的学法热情。课堂环节设计生动有趣,现场气氛热烈。

  一直以来,惠城区高度重视青少年法治宣传教育工作,深入推进惠城区“春笋工程”,举办惠城区鹅城普法点对点主题班会、鹅城普法小剧场走进校园、“法童学法记”等系列活动,在青少年普法项目中融入宪法宣传教育。“宪法在我心中”万场法治宣传进校园活动正在惠城区如火如荼推进中,将在6月初实现中小学校宪法教育模式全覆盖,进一步掀起新一轮全区青少年学习宣传宪法法律的高潮,让宪法精神牢牢根植于青少年心中。(惠州市司法局)