[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 未成年人
惠城水口开展篮球运动 助力未成年人思想道德建设
时间 : 2019-09-24 10:27:00   来源 : 惠州文明网

  下午一放学,惠州市惠城区水口街道姚村村四年级小学生姚亭宇就急匆匆赶回家吃饭,吃完饭稍作休息,他和妹妹便要去参加村里举办的篮球公益训练营。在那里,会有专业的篮球教练教他们打篮球,也有志趣相投的小伙伴。“以前放学回家我觉得电视最好看,现在我觉得电视哪有打篮球有意思。”

  在姚村村,和姚亭宇一样的青少年有很多。在这里,小小的篮球承载少年们的大梦想。文化是乡村振兴的灵魂和根脉,姚村村以少年篮球队为突破口,推动乡村文化振兴和农村体育健身运动蓬勃发展,将篮球运动打造成新时代文明实践“一村一品牌”,加强未成年人思想道德建设,进一步丰富村民的精神文化生活。

  姚村少年篮球训练营成为未成年人思想道德建设品牌。 图片来源:惠州日报记者朱金赞 摄

  气象

  通过篮球运动培养青少年团结向上顽强拼搏品质

  姚村村少年篮球队于3年前筹备成立,并于2017年8月正式开展少年篮球训练营。平时孩子们在周一至周五的傍晚进行训练,寒暑假则几乎每天傍晚都进行训练。

  “这是村委会主办、乡贤赞助的公益活动。”姚村村党总支部书记姚锦华说,只要是姚村村的少年都可免费报名参加,每个孩子免费发两套球衣、一个篮球和购买一份意外险,由村里聘请专业的篮球教练教打球。

  少年篮球训练营活动开展后,村民纷纷给自家孩子报名。起初主要是住在村里的孩子,后来外出居住的村民也把孩子送回来参加训练,还有不少女孩子也主动报名,再后来,外嫁女的孩子也来报名,甚至村里外来务工人员的孩子也来报名……村里给每个孩子按照报名的顺序定制对应的序号球衣。

  “球衣目前已做到270多号,这意味着有270多个孩子报名。”姚锦华说。打篮球,不仅能提高未成年人的体质,丰富他们的课余文化生活,还能培养青少年学生团结向上、顽强拼搏的品质。如今,该村的少年篮球训练营已成为未成年人思想道德建设的一个品牌,篮球运动也成为该村新时代文明实践“一村一品牌”特色创建。

  “教练会根据孩子的年龄特点,按照小篮球的比赛规则分别进行训练。”姚锦华说,小一点的孩子以培养兴趣为主,大一点的孩子以教授技巧为主。除了练球,教练还会对孩子的生活自理能力和学习能力提出要求,确保孩子学习练球两不误。不仅如此,姚村村还成立了惠州惠城景富姚村青少年体育俱乐部,带孩子们走出去参加篮球比赛,通过比赛检验孩子们的训练成果,同时积累比赛经验。

  变化

  小孩生活习惯悄然改变

  篮球公益训练营如火如荼地开展,孩子们的学习生活习惯也在悄然发生改变。

  村民陈秋婵看着孙子姚焕棋在球场上和孩子们打成一片的样子,感到非常欣慰。今年10岁的姚焕棋性格较内向,以前回到家不是看电视就是玩电脑,这让陈秋婵很是头痛。得知村里有篮球公益训练营后,她马上给孩子报名。“起初只是想让他动一动,没想到他很快就爱上了篮球,每天回来早早把作业做好就去打篮球。”陈秋婵说,“这次期末考试他还拿了三等奖,以前可从来没有过。”

  村民乐丹丹也明显感觉到儿子的变化。“以前我家孩子很娇气,打篮球后变得坚强了;以前要催着做作业,如今一放学就先把作业做好;以前上课坐不住,现在懂得守纪律了;以前挑食,现在运动量大了胃口大开……”乐丹丹说,非常感谢村里给孩子提供的这个训练机会,让孩子身心都得到了健康发展。

  篮球训练除了给孩子们的学习和生活带来变化外,一些孩子的篮球天赋也在比赛中逐渐显现。已上初中的姚利宇和姚宇翔两人今年年初已被博罗体校选中,作为我市青少年篮球乙组队员进行培养。“前不久举办的2019广东省青少年篮球锦标赛,惠州队乙组代表队拿下冠军,我们村的姚焜发就是冠军队中的一员。”姚锦华说,接下来,他将以把姚村村打造成惠州篮球强村为目标,培养更多人才,并通过篮球运动进一步改善村风民风,加强姚村村精神文明建设。(惠州日报记者龚 妍)