[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 未成年人
惠州多个学校开始线上教学 让孩子们停课不停学
时间 : 2020-02-03 16:20:00   来源 : 惠州文明网

  为阻断新型冠状病毒感染的肺炎疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,教育部日前下发通知,要求2020年春季学期延期开学。在疫情防控时期,为响应教育部“停课不停学”号召,惠州市部分普通高中学校创新教学方法,通过微信、视教学网站等方式对学生进行课业指导。教师在网上教,学生在网上学,保障学习进度不落下。

  老师直播讲课,学生“宅”家轻松学

  延期开学孩子们在家如何进行学习?教师如何及时掌握学生生活学习情况?记者采访了解到,最近几日,惠州市实验中学、惠州市华罗庚中学、惠州市东江高级中学、惠州市综合高级中学等不少普通高中已经开始线上授课,各校还针对线上教学做了周密的工作安排和细致的方案。

  在惠州市实验中学,全体高三教师在家通过软件录制微课,还有老师开展每天40分钟的网络教学。老师们通过学校购买的中学学科网、组卷网等网站进行资料收集、筛选、汇编,将好的试题、课件、微课等及时、有序发放给学生,并借助部分名校开放平台,收集相关资源和备考信息发给学生。

  为达到停课不停学的目的,惠州市华罗庚中学发动各科优秀教师开展网络直播课程,学校设置了两间直播课室,上午两堂课、下午两堂课,每堂课40分钟,老师可以在学校的直播课室上课也可在自己家里上课。1月30日该校在高三年级率先启动了在线课程,面对非常时期的创新之举,学生们反响积极。老师们的直播课不但受到本校学生的欢迎,还受到外校学生追捧,学生们说老师成了“网红”。此外,该校每个备课组还将发放到学生手里假期作业中各地市的模拟卷部分录制好试卷的讲解(语音模式)在线推送给每个学生。

  为应对延长的假期,惠州市东江高级中学重新梳理高三年级作业布置、检查等,学校高三年级使用班级微信小管家,实时监管学生的作业完成情况。学校动员各班学生每天讨论各科后提出一到两个问题发给班主任或科任老师,科任老师对此进行讲解,以文字、录像、音频等形式,发到群里让学生自学。学校还鼓励学生规定时间看网课,针对性地补弱。

  惠州市综合高级中学也为初三和高三学生制订了详细的计划,学习方面学校要求学生把各科作业拍照上传至班级群,科任老师负责检查批改,学生对照修改,查漏补缺。各科任教师利用班级群进行每天的作业或试卷布置,课代表检查汇报,家长反馈学生在家学习的情况,班主任及时反馈学生每日学习情况。该校各科任教师利用微信会议、WPS在线会议、录制视频、钉钉软件等方式在线授课,在班级微信群进行线上点评或讲解。

  疫情当期,身体是革命的本钱,惠州市综合高级中学要求学生合理安排作息时间,积极进行体育锻炼,坚持每天运动1小时(上下午各30分钟)。学校要求每位学生每天都要以微视频形式发到家长群里,班主任制作表格做好每个学生的记录。  

  有计划有布置有检查有通报,学习效果有保障

  如何保障学生们在家的学习效果?记者发现,各校都有专门的工作方案,有计划,有检查,有通报。

  为让每个学生都不掉队,惠州市东江高级中学将每班学生以6-8人为一组分为6组,小组长负责督促成员每天完成作业打卡情况,每位科任老师负责一个小组。科任老师负责的这组就是这科的临界生,可以更加高效地指导学生。

  孩子在家,也需要家长的配合和督促,1月30日,惠州市实验中学向家长们发送了《惠州市实验中学高三年级组致家长的一封信》,及时向家长通报学校最新的教学计划。惠州市东江高级中学也通过各种方式与家长保持密切的沟通,请家长在家关注学生学习,准时打卡,并引导家长督促孩子作息时间以及电子产品的使用时间。

  记者了解到,除了高三,目前各校也正在安排高一、高二学生的线上学习,如惠州市华罗庚中学高一、高二年级将于2月3日起启动高三模式的网络直播课程和录播课程。惠州市实验中学在原有特色寒假作业的基础上,为高一高二学生制定好了自主学习方案,组织学生进行网上课程预习,并以班为单位进行跟踪督促汇报制度。

  惠州报业全媒体记者范文燕 通讯员孟庆建 戴静怡 张青山 张培