[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 未成年人
惠州今年新增公办义务教育学位2.5万个
时间 : 2020-09-15 10:02:00   来源 : 惠州文明网

  在去年的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,惠州市教育局专门对如何办好人民满意的教育进行了深调研,并提出了努力保障学位供给、不断提高办学质量等建议和措施。

  截至今年7月底,惠州全市公办幼儿园和普惠性民办园在园幼儿占比达到80.2%,提前完成普惠性幼儿园覆盖率达80%的任务;9月1日开学首日,惠州市第十六小学、博罗中学中洲实验学校、仲恺第八小学等多所新建公办学校开学,优质公办学位资源不断增加……在主题教育调研成果转化系列举措的推动下,我市基础教育学位供给提速扩容,教育惠民取得新成效。

  深入调研

  破解瓶颈问题发展更加公平更有质量的教育

  在结合主题教育开展的深调研中,惠州市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长袁清山牵头对党委政府关心、社会关注、群众关切的教育难点热点堵点问题进行了深入调研。

  调研发现,惠州市教育发展水平存在教育安全维稳形势依然严峻、基础教育学位供给压力大、义务教育质量有待进一步提升、教师队伍整体素质有待进一步提高等瓶颈和困难。其中,学位供给压力是当前亟需解决的一个重点难点问题。如何以办人民满意的教育为最高标准,发展更加公平更有质量的教育?调研报告提出了多项建议:加强党对教育工作的全面领导,把学校基层党组织建设成为教书育人的坚强战斗堡垒;确保教育系统安全稳定,筑牢教育系统政治安全和意识形态安全的“护城河”“防火墙”;全力保障学位供给,着力解决教育各阶段学位供给紧张、城乡区域教育发展不平衡的问题;进一步提高立德树人质量水平和加强教师队伍建设;进一步深化教育改革,着眼打造一流教育,加快推进教育现代化建设。

  成果转化

  2018~2022年规划新建改扩建义务教育学校225所

  根据调研报告提出的对策建议,市教育局结合实际情况转化落地为具体措施,不断提高我市“学有优教”发展水平,全力打造一流教育。

  在全力保障学位供给方面,2018年以来,市教育局推进实施《惠州市发展学前教育第三期行动计划(2018-2020年)》和《惠州市推进学前教育与义务教育“齐步走”工程实施方案》,落实学前教育和义务教育学校建设专项规划,加快农村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,着力解决学前教育和义务教育学位供给紧张、城乡区域教育发展不平衡的问题。2018~2022年,全市规划新增幼儿园270所,新增幼儿园学位9万多个;新建改扩建义务教育学校225所,新增义务教育学位近22万个。修订积分入读公办学校政策,落实“两为主”政策。科学调整普职比例,多措并举增加普通高中学位供给,2020年新增普通高中一年级学位近6000个。

  在完善硬件和做好规划建设的基础上,市教育局多措并举提升教育“软实力”,扎实推进高素质专业化创新型队伍建设,不断提升教育教学质量。

  教师是立教之本、兴教之源。为进一步提高立德树人质量水平,市教育局制定印发《惠州市教育系统落实立德树人根本任务承诺宣誓实施方案(试行)》,编写《立德树人承诺书》,要求学校每年举行一次集体宣誓;出台《惠州市教育局直属公办中小学年终奖励性绩效考核分配指导意见(试行)》,打破教师“干多干少一个样,干好干差一个样”的局面;在学校成立师德师风监察组,对教职员工进行“全覆盖”监督,构建“正向引导+制度约束”的教师队伍建设制度体系。

  在提升教育教学质量方面,市教育局印发实施《惠州市义务教育质量监测实施办法(试行)》,提升义务教育教学质量;制定出台《初中学校综合实践评价实施方案》,强化初中学生能力培养;认真研究落实新高考改革,发挥惠州“9+9”高考联盟作用,提升高中教育加工能力,让更多惠州学子上大学、上好大学。

  硬件软件齐发力,惠州今年高考再创佳绩,本科上线率、优先投档线上线率连续攀升;6名考生高考成绩进入全省理(文)科前50名。

  典型案例

  今年新建改扩建中小学校40所

  全力保障学位供给是惠州落实主题教育调研成果转化的一大惠民举措。2019年以来,惠州稳步推进学前教育与义务教育“齐步走”,深入实施基础教育全程质量监测评价,增加各学段学位供给,以办人民满意的教育为最高标准,发展更加公平更有质量的教育。

  今年9月,惠州市第十六小学、惠阳区淡水第十一小学、博罗中学中洲实验学校、仲恺第八小学等一批义务教育阶段新建学校建成并投入使用,优质公办学位资源不断增加。到今年年底,全市将新建(改扩建)中小学校40所,新增公办义务教育学位2.5万个。

  为更好缓解普通高中学位紧缺问题,今年我市主要通过采取适当扩大现有公办普通高中学校的办学规模、扩大全市普通高中学校的班额标准、提高民办高中招收公费生的比例、新增4所民办普通高中、规范民办高中招生行为等工作措施,满足更多孩子就读普通高中的愿望。今年,惠州新增普通高中一年级学位近6000个。

  在学前教育方面,通过大力推进幼儿园集团化办园,全面推广“支教督教”,对有国有资产的幼儿园进行事业单位登记等方式,进一步增加公办性质学前教育学位供给。到2020年底,全市将新建、改扩建38所公办性质幼儿园,公办幼儿园在园幼儿占比达50%左右,公办和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占比达80%以上,学前教育学位增加2万个以上,全面完成《惠州市发展学前教育第三期行动计划(2018-2020年)》各项指标任务。(来源:惠州日报记者香金群 通讯员惠市组