[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 未成年人
惠州南山学校召开2021春开学典礼 上好开学第一课
时间 : 2021-02-23 15:57:00   来源 : 惠州文明网
  布谷迎春叫,牵牛接福来。2021年2月19日上午9:00,惠州市南山学校在立德楼四楼2号会议室召开了新学期开学全体教职工大会,行政办主任王红沫主持会议。会议分两项议程,一是王主任介绍新教职工;二是王展森校长发表题为“教育的使命”演讲。 
  

  教育的使命

  寒假带着春节的喜庆一晃而过,踏着春天的脚步,合着新年的快乐,迈着轻盈的步伐,我们又步入了一个新的学期。王校长以“为党育人,为国育才”为主旨,从五个不同层面对“教育的使命”展开了阐述。
  

  教育

  教育:始见于《孟子﹒尽心上》,得天下英才而教育之

  孟子曰:君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱在,兄弟无故,一乐也。仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也。得天下英才而教育之,三乐也。

  许慎《说文解字》:教,上所施,下所效也;育,养子使作善也。

  现代解释:教书育人

  叶圣陶:就是养成良好习惯。

  

  教育的使命

  (一)习近平教育思想   

  “四有”好老师

  四个“引路人”

  两个标准

  四个“相统一”     

 

  (二)教育解决三个问题:培养什么人?怎样培养人?为谁培养人  

  教师成长 

  (一)新教师成长“三、五”规划:

三年站稳脚跟,五年扎根讲台。

 

  (二)教师培训“十个一”:

  “改进一个教育教学问题、完成一个学生成功辅导案例、上一堂表现自己翻转课堂教学模式和风格的展示课、制作一个可供交流使用的微课和课件、编制一套高水平的试卷、写一篇教育叙事、研究一位名师并写出研究报告、研修一本教育实践或教育理论书籍,写一万字教育教学反思,一项个人获奖获奖”。

 
 
   

  优秀教师的特质

  热爱教育事业,有教育理想与信念。

  高尚的情操和道德观

  善于终身学习,不断谋求发展。

  敏锐的洞察力,有创新思维。

  抗压能力强,身心健康

  教育变迁

  近代中国教育三进程:双基教学,三维目标,核心素养。

  多媒体功能应用与信息化教学的演变。

  在演讲的过程中,王校长的精彩发言频频引起教职工们的掌声,还通过抢答得红包的形式增强了现场的互动性。最后,王校长寄语全校教师三句名言:
  如果我们对于学习的思考没有改变,如果学校变革无法快速跟上学习技术的进步,学习将会把学校教育抛在后面。
  ——阿兰·柯林斯
  飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。
  不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。
  ——王安石
  我们不能一有成绩,就像皮球一样,别人拍不得,轻轻一拍,就跳得老高。成绩越大,越要谦虚谨慎。
  ——王进喜
  王校长期望新的学期,南山的教职工们依然能够继续以人格塑造人性,用生命激励灵魂,点燃学生的激情,用强烈的责任心与爱心对待学生,共同开创南山学校各项工作的新局面,做好开学工作,上好开学第一课,完成“为党育人,为国育才”的教育使命。
  (通讯员:梁勇)