[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 未成年人
惠州举行庆祝建党100周年诗歌朗诵比赛
时间 : 2021-04-02 15:34:00   来源 : 惠州文明网

  三月的阳光灿烂辉煌,七月的党旗鲜艳飘扬,春天是温暖的季节,春天的每一片新叶、每一缕春风仿佛都写满诗意;而那些激励我们奋勇前行的红色诗歌,在岁月的流逝中,犹如一股美妙的清泉,时时洗涤我们的心灵。

  在建党100周年来临之际,为进一步激励学生爱党、爱国、爱社会主义的情怀,做时代的奋斗者,惠州市南山学校于330日、31日下午六时举行“颂诗词献党· 赞少年筑梦”为主题的配乐诗朗诵比赛活动,小学部全体同学和老师用激情澎湃的诗行和抑扬顿挫的节奏歌颂祖国的壮丽伟大,展示了作为一名新时代少年、新时代教师的朝气蓬勃、青春活力。

阳光少年主持人闪亮登场。

  活动开始前由校长助理徐妍致辞,春风化雨,致知于行。诗词是一种极高的文学表现形式,古往今来,诗歌深受人们的喜爱。它以凝练的语言抒发着人们的思想感情,表达着强烈的情感。屈原“亦余心之所向兮,虽九死其犹未悔”的爱国精神,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的理想追求,给后世树立了爱国主义和理想主义的典范。文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”彪柄史册,光照万代。民族英雄岳飞的“还我河山”的豪言壮语更是一首爱国主义的绝唱。他们的作品,连同他们的精神,早已深深地积淀在中华民族儿女的血脉之中。让我们以这次“建党100周年”主题诗词朗诵节为契机,共同唱响诗文的赞歌,让中华诗词的旋律响彻我们的南山校园。

  本次活动以歌颂党为主题,分1-3年级组和4-6年级组,共有三十六个班级参赛,各班按照赛前抽签顺序,依次进行诗歌朗诵,三十六支队伍同台竞技赛水平,激烈角逐展风采。

  惠州市南山学校何佳学副校长、小学部左杰副主任与小学部全体师生共同观看了此次庆祝建党100周年诗词朗诵比赛。更成立了由何校长、左主任为首的评委会,评委会成员由孙梅英、魏志红、金雄、宁艳、刘建平、黄晓燕、舒万根、黄丹、李美、朱小英等10位老师共同担任,并根据各年级特点不同,以年级为单位,根据评分情况,最终评选出各年级一二三等奖。

  330日晚1-3年级学生穿上各自班级特色的服饰,化身为小红军、朗诵者、通过诗歌朗诵、吟唱的形式传颂着那段坎坷的历程,诗文被选手们朗诵得或气势磅礴,或韵味深长,孩子们的表演赢得了现场观众的阵阵掌声。

表演节目:《我骄傲,我是中国娃》。

  附:1-3年级组获奖名单

  一等奖:102《我骄傲,我是中国娃》、204《有一首歌》、303《读中国》

  二等奖:104《祖国,一首唱不完的恋歌》、105《中国话》、203《扶贫之路充满阳光》、205《我爱你,中国》、301《新时代少年的中国梦》、304《我喜欢红色》

  三等奖:101《读中国》、103《少年中国梦》、201《传千年之魂,做中华好少年》、202《天耀中华》、206《我喜欢红色》、302《祖国啊,我亲爱的祖国》、305《黄河黄河》、306《中华颂》

  如果说诗歌朗诵带给大家的是一场听觉上的盛宴,那么由南山学校小学部教师代表队带来的诗舞朗诵表演《唱支山歌给党听》,则是视听上的双重享受。诗歌朗诵的现场让人激情澎湃,诗歌配着悠悠旋律,让大家享受到了朗朗之音,各位老师在朗诵时感情饱满、真挚,诵读的形式多样,有独诵、双人朗诵、合诵、有舞蹈、有组合,令人耳目一新。

  331日晚,在全体老师和同学的期待下,4-6年级组的朗诵者们也穿着符合主题的服饰展示着自己的实力,他们中有的激情澎湃,有的则宛若山间缓缓流动的小溪,在座的观众都被深深吸引住了。

  附:4-6年级组获奖名单

  一等奖:406《颂党恩,跟党走》、504《中国话》、606《追寻》

  二等奖:401《向党旗献礼》、402《《鲜红的党旗永不褪色》、501《我的祖国》、503《美丽中国》、601《鲜红的党旗》、605《党旗下的盛世中国》、607《我有一个强大的祖国》

  三等奖:403《中国力量》、404《红船颂》、405《童心向党,梦想飞扬》、502《英雄》、505《我爱您,中国》、506《中华颂》、602《党的赞歌》603《腾飞的中国》、604《红船,从南湖起航》

  比赛中,《我骄傲,我是中国娃》、《扶贫之路充满阳光》、《中华颂》、《中国力量》、《我爱您,中国》、《党旗下的盛世中国》……一篇篇不同题材,不同风格的诗歌,在同学们声情并茂的朗读中,在悠扬和谐的音乐渲染下,散发出无穷韵味。此次比赛,各班表演形式多样,无论从语言情感、朗读技巧、服装搭配、情景表现、音乐背景都显示出高水准,让人耳目一新,激情澎湃。当诵读到激情之处,台上选手和台下观众相应和,整个活动现场洋溢着青春的热情和积极向上的精神面貌。

“颂诗词献党· 赞少年筑梦”诗歌朗诵比赛。

  一首红歌,记录一段峥嵘岁月;一首红歌,象征一面光辉旗帜。缅怀党的丰功伟绩,承继前辈英烈风骨,坚定信仰信念信心,促进和睦和谐和祥,提振志向志气志愿是我辈少年的责任。

  我们怀着喜悦的心情,迎接即将到来的中国共产党成立100周年。在此,我们向战斗在各个岗位的工作者,致以节日的问候!

  在改革开放的大道上,我们踏着国歌激越的旋律,意气风发,昂首阔步。红旗如画,展现光辉历程。岁月如诗,颂扬丰功伟绩。

  希望同学们都能满怀今日的豪情壮志,在新世纪的航道上,披荆斩棘,在现代化的大路上,勇往直前。让我们祝福伟大的祖国更加辉煌、更加富强,祝愿祖国的明天更加美好、更加繁荣。(通讯员钟晓婷 梁勇摄影报道)