[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 未成年人
惠州一学校获评"广东省基础教育党建工作示范校"
时间 : 2021-04-07 14:09:00   来源 : 惠州文明网

  在中国共产党成立100周年之际,惠州市南坛小学实验学校为迎接建党百年修葺一新的党建长廊已经完工。自办学以来,南坛小学实验学校以党建引领校风、师风、学风,将“为党育人、为国育才”贯穿于教育教学全过程。在这里,党建教学同频共振共融互生,为办好高质量、高品位、有特色的理想学校注入“红色引擎”,党建赋能学校进入发展快车道。近日,该校被评为第一批全省基础教育党建工作示范校,为我市唯一入选的民办学校。

市南坛小学实验学校获第一批“广东省基础教育党建工作示范校”。惠州日报记者张艺明 通讯员曾一琦 摄

  筑强红色堡垒,提升组织力

  民办学校是社会主义教育事业的重要组成部分,同样承担着培养社会主义建设者和接班人的重任,必须加强党的建设。一直以来,南坛小学实验学校都把党建摆在尤为突出的位置,以党建为引领,筑强红色堡垒,广泛吸纳优秀教师力量,逐步走出一条党建与教育教学同频共振、相融互促的创新路径。

  该校创办于2005年,创办后便成立了党支部。学校现有37个教学班,学生1570人,专任教师89人,其中中共党员37人,占教师总数的42%。

  领导班子是一个基层党组织的龙头。舞好“龙头”,人员要配齐。该校选优配强党组织班子,全面推行书记校长“一肩挑”,校长朱文辉任支部书记,副校长李永飞任支部副书记,副校长蔡尚辉任纪检委员,副校长陈爽任组织委员,骨干教师练永红任宣传委员。该校还专门设立了党支部办公室,由练永红任党组织专干,具体处理日常事务。在选人用人上重培养、重能力、重品行、重公认,领导班子及学校中层干部的选举实现了党支部培养考察和民主选举的高度一致。

  基层党建,细微之处见功夫。为切实发挥学校党支部的凝聚力,该校通过学习教育常态化制度化,教育党员、管理党员、监督党员。学校党支部自设立以来,严格执行“三会一课”制度,把学习当磨刀,把政策当工具,每个月召开一次支部委员会和党小组会议,每个季度召开一次党员大会。党支部书记朱文辉每年至少给全体党员同志上两次党课,其他支委轮流上党课。学校每年开展一次高规格的民主生活会、组织生活会,书记与支委、支委与党员、党小组长与党员之间开展批评与自我批评。

  该校党支部还不断推动活动载体、工作方式、运行机制的创新,在满足党员需求、回应群众关切的基础上,将学校重点工作融入其中,不断增强党组织生活的时代性、创新性和实效性。学校的重大事情、重大决策、重大人事任免都先由支委会和行政会议讨论,教代会审议、通过,使党组织真正成为把牢办学方向、主导意识形态、维护各方权益、引领学校发展的坚强政治核心和战斗堡垒。

  一个党组织,就是一个战斗堡垒,学校工作的组织力更强,实现跨越式高质量发展也更加有底气。

市南坛小学实验学校致力于打造快乐幸福的育人环境。惠州日报记者张艺明 通讯员曾一琦 摄

  培育红色先锋,强化服务力

  发展党员工作,是基层组织一项经常性工作,也是加强党的建设的一项重要任务。党支部书记朱文辉介绍,学校制订了详细的党员发展规划,落实了入党积极分子培育措施,建立入党积极分子台账。积极推行党员发展“推荐制”,发展党员“公示制”,入党转正“表决制”,高峰时全校有45名党员。

  强教必先强师,学校党建的重要目标,是培养一支师德高尚、业务精湛、勇于拼搏、甘于奉献的教师队伍。在南坛小学实验学校,党支部在工作中有理想、有落实、有亮点,不断激活教师动能,促使教师群体践行师德,铸就师魂。党员教师争做师德先锋、教学先锋,带动全体教师敬业精业。

  党员教师在活动中佩戴党徽,在办公桌面有“共产党员示范岗”标牌,有“我是共产党员,向我看齐”的勇气和底气,树立了党员教师的良好形象。

  为培养红色先锋,该校开展了形式多样的培训学习。以《习近平谈治国理政》等书目为必读读本,以多种形式开展读原著、学原文、悟原理活动,做到学思用贯通,知信行统一。在全体党员教师中开展“应知应会”学习,通过网络交流、群组互动的方式,让学习形式“活”起来;还组织教师观看《榜样》等“红色基因”电影,学习气氛浓特别浓郁。支部还积极运用“学习强国”平台,在主题教育期间开展党员教师与非党员教师结对子活动。目前,该校党员及教师全部参与了“学习强国”学习活动,形成“争分夺冠”的学习热潮,教师们形成相互提升、共同进步的良好氛围。

  陶行知说过:“校长是一个学校的灵魂”。办学十多年来,学校几易投资人,校长却一直未变。深耕教育几十年的朱文辉对教育有着深深的情怀,办一所“让教师幸福、学生快乐、家长满意”的理想学校成为全体南实人不懈的追求。每学期朱文辉都会给党员们上专题党课,《做有情怀的好老师》《弘扬伟大抗疫精神》等党课进一步凝聚人心士气,让老师坚定了做优秀教师的理想。

  学校还以义务交通护学岗、“美化金山河”志愿清洁活动为主要载体,立足服务师生、服务社会目标,有效带动非党员教师、热心家长和社会志愿者的共同参与。为更好创新组织生活形式,该校以“帮扶学生,做服务上的表率”为组织生活主题,建立支部工作责任区和党员个人联系群众责任区,主动服务社区、职工和学生,第一时间为职工解决困难,帮助学生建立良好的学习习惯。

  小宇是该校一年级学生,入学不久就遭受重病折磨,后被确诊为恶性淋巴肿瘤。为治病,家里已借了20多万元,后续还要一笔巨额治疗费。学校领导了解到小宇的实际情况后,向全校发出了爱心捐款倡议。党员教职工积极响应倡议,踊跃捐款,共筹善款232228.8元。

  一系列善举既为社会和谐贡献了力量,又增强了学校党员的主体意识,提高了党员的社会责任感,更好地发挥了党支部的凝聚和战斗堡垒作用,为建立起党员教育管理的长效机制探索出了一条新路。

市南坛小学实验学校以党建引领校风、师风、学风,“为党育人、为国育才”贯穿于教育教学全过程。惠州日报记者张艺明 通讯员曾一琦 摄

  厚植红色基因,凝聚感召力

  教师肩负“为党育人,为国育才”的历史重任,铸魂育人,教师队伍是关键。围绕教学抓党建,抓好党建才能促教学,成为南坛小学实验学校全体教师的共识。在开展教育教学活动中,学校注重党的引领,厚植红色基因,推动党的建设与教育教学同频共振,共融互生。

  党员教师一方面加强自身学习,提高素质和业务水平,把工作学习结合起来,在教育教学工作中,胸怀远大的目标、奉献的精神、踏实的态度,以优异的教学质量在教师群体中起榜样作用,争做学习型、专家型的教师。

  该校坚持听课制度,每位党政班子成员坚持推门听课、新教师汇报课、调研课、观摩课,与任课教师交流,为教师作出榜样。学校还实行“双培养”机制,把骨干教师发展成党员,把党员教师培养成骨干教师。

  一个党员就是一面旗帜。2020年初,面对疫情,党员教师在“停课不停学”中勇挑重担,确保学生居家学习质量,充分发挥先锋模范作用。直播课堂对大部分教师是新的方向,也是新难题。党员教师首先摸索方法技巧,一次次尝试,一次次失败,一次次突破。终于,可以炉火纯青地操作钉钉直播平台的所有功能了。他们在集体备课中分享经验,并带领老师们备好每节课,批改每次作业。期末考试中,总体成绩比上学期末有提升。该校的教学方案入选“南方+”的十佳方案,并在“南方+”频道进行宣传。

  徐景霞是南坛小学实验学校的语文老师,也是一位优秀的共产党员。去年春节,她的丈夫因公职不能离开深圳,她生病没人照顾,还几次因肾结石发作而疼得难受。但为不让班上的孩子掉队,她从未缺课,总是用最佳的状态进入网络直播间。

  党员教师诸远凤,得知同一教学班的班主任要休产假而学校急需一名教师担任班主任时,正处哺乳期的她主动请缨:“校长,我可以,让我来!”难题迎刃而解。诸远凤细心、耐心、用心地开展班级管理和教学工作。期末考试,该班的英语平均分在年级内独占鳌头,班风优良,家长和学校领导赞不绝口。她还主动分享带班经验,也指导同年级的年轻教师备教辅改,兢兢业业的工作态度以年级组辐射到科组以至全校。

  “我承诺,要做有教育情怀的老师、要做学生喜欢的老师、要做教学质量高的老师。”这是学校全体党员教师对家长和孩子们的承诺。在这里,每一位党员老师都是学生的良师益友。在他们的影响下,每一位老师都尊重、关心学生,呵护、保护学生。在每年学生民主评议中,该校教师的平均优秀率达86%以上,党员蔡小芳同志的优秀率达97.76%,在全校教师中名列首位,学生喜欢,家长满意。

  党建领航,红烛争辉。学校每年对教育教学的先进典型——“十佳班主任”“十佳教师”“十佳员工”“优秀辅导员”进行表彰和宣传,从而使南实创先争优活动不断推向高潮。

  2018年11月党员教师潘春燕获广东省中小学音乐课堂教学优秀课例展示交流活动一等奖。同年12月她被评为广东省第三届中小学生行进打击乐比赛优秀指导老师;2018年12月党员教师曾妤莹荣获2018年度广东省“一师一优课、一课一名师”活动省级“优课”;2019年3月党员教师李晓丹荣获广东省第六届中小学生艺术展演活动优秀指导教师奖;2019年4月党员教师陈爽被评为广东省少先队辅导员导师团初级导师,同年6月被评为广东省优秀辅导员。据不完全统计,目前惠州有至少10名副校长出自南坛小学实验学校。

  正因为有这一群能力出众、无私奉献的党员教师,勇担师德建设的示范者、学校发展的推动者、学生成长的引路人,让高水平党建彰显出蓬勃发展动能,连续9年被评为“惠城区中小学教学质量综合评估优秀学校。朱文辉说,更让人骄傲的是,建校以来,学校党风正、校风清、学风好、作风实,学校在党建、德育、意识形态、校园安全等领域未出现过重大问题,未发生过重大不稳定事件、安全事故和负面案情事件,家长零投诉,学校党政领导班子成员未出现过违纪违法、违反中央八项规定精神等问题。

  倡导人文精神,增强软实力

  春日的鹅城阳光和煦,南坛小学实验学校里绿树成荫,鸟语花香。课间,孩子们分批进行大课间活动,积极阳光,活泼向上。自开办以来,学校以“倡导人文精神,创办理想学校”为目标,坚持“让每一个孩子在校园里幸福地成长”的办学理念,致力于打造快乐幸福的育人环境,成就师生幸福人生,让师生共度一段美好时光。

  漫步南实校园,你可以看到记录学生成长的各种文化展板,看到表彰先进学子的“星光大道”,还有能和中国好声音媲美的绚丽舞台……为鼓励学生全面发展,该校积极开展语、数、英、音、体、美课程,提升综合素养。合唱、竖笛、奥尔夫音乐、油画、版画、布艺、书法等等已走进南实课堂,每门课一位专业教师,每门课一个设备先进的艺术工作室。

  学校还聘请专职心理老师,一至六年级都开设心理课。心理辅导中心设有个体辅导室、团体活动室、沙盘游戏室、放松室、宣泄室。办公室门口有“预约信箱”和“悄悄话信箱”,由专职心理教师每天查看,并给予回复和处理。

  丰富多彩的校园文化活动也成为践行办学理念的重要载体,学校努力营造健康高雅、生动活泼的校园文化氛围。通过多年的摸索,逐渐形成了主题鲜明、幸福激荡的“南实八节”活动。“南实八节”即3月游戏节、4月诵读节、5月音乐节、6月嬉水节、9月美术节、10月科技节、11月体育节、12月英语节。

  同时,为强化人人参与的群众性艺术文化氛围,学校安排每周二、三、四最后一节课为兴趣活动课,全校学生根据自己的兴趣特长,打乱常规班级设置上课。舞蹈、合唱、油画、书法、篮球、布艺手工、机器人等21门兴趣课,63个兴趣班,为学生丰富素养、延伸体验提供了广阔的舞台。

  内容丰富、内涵深刻的教学活动在孩子们心中撒下了幸福的种子,而亲近自然、参与感强的社会实践活动则让这颗种子破土发芽。学校每学期都会组织学生游览永记生态园、深圳海洋世界等景点,让学生的身心得到放松,感受人与自然和谐的重要性,增强保护动物的意识;定期组织学生畅游大江南北锦绣河山,利用人文景观对学生进行爱国主义教育,让学生感受中华文化的源远流长和博大精深;带领学生参观明斯克航母,使学生在了解航母知识的同时,懂得珍爱和平、远离战争。

  学校还通过开展清明祭扫,让学生接受红色教育,铭记历史使命,自觉树立为祖国努力学习的崇高理想;“军事日”活动,让学生接受国防教育,提高学生综合素质;开展社区服务活动,强化学生的社会责任,培养学生为社会主义服务的意识,引导他们健康成长。学校各类活动的开展,不仅丰富了学生的课余文化生活,使学生身心得到美的熏陶,还锻炼了学生良好的意志品质,培养了他们的荣辱观和集体观,让学生在校园里幸福地成长。

  少先队员是祖国的未来,中华民族的希望,也是党的未来。入耳入脑入心的红色教育,让孩子们对党有了全新的认识,赋予了他们一双“红色”的眼睛,也让家国情怀丰盈学生内心。

  “警察叔叔您好,国家有难,匹夫有责,我愿意捐款给武汉防疫一线,这是我所有的压岁钱,请帮我交上去,因为我是中国人,这是我的一份力量。”去年2月4日14时许,惠城区公安分局马庄派出所值班民警接待了一名小朋友,他是南坛实验小学学生余浩歌。小浩歌希望民警帮忙把自己积攒的907元零花钱和压岁钱捐到武汉防疫一线。小小举动,将善心传递。

  荣誉榜

  省级荣誉:

  2009年11月,被评为“广东省书香校园”。

  2011年7月,被评为“广东省语言文字规范化示范校”。

  2016年1月,被评为“广东省依法治校示范学校”。

  2018年2月,被评为“广东省艺术教育特色学校”。

  2018年9月,被评为“广东省红旗大队”。

  2018年12月,被评为“广东省安全文明校园”。

  2020年11月,被评为“广东省红领巾示范校”。

  2020年12月,被评为“广东省心理健康教育特色学校”。

  2021年3月,被评为“广东省绿色学校”。

  2021年3月,被评为“广东省基础教育党建工作示范校”。

  市级荣誉:

  2008年1月,被评为“惠州市文明单位”。

  2012年4月,被评为“惠州市德育示范学校”。

  2018年2月,被评为“惠州市文明校园”。

  2019年2月,被评为惠州市“三全育人”示范学校。

  区级荣誉:

  连续九年被评为“惠城区中小学教学质量综合评估优秀学校”。

  2019年度,被评为“惠城区教育系统五星党支部”。

  艺术类荣誉:

  2009年12月,学校舞蹈队节目《麒麟戏鼓》荣获广东省第三届中小学生艺术展演一等奖。

  2015年12月,学校舞蹈节目《我要飞》荣获广东省第五届中小学生艺术展演比赛一等奖。

  2018年12月,学校舞蹈队节目《苔》荣获广东省第六届中小学生艺术展演一等奖。

  2014年12月,学校行进打击乐队荣获广东省第一届中小学生行进打击乐比赛一等奖。

  2015年12月,学校行进打击乐队荣获广东省第二届中小学生行进打击乐比赛一等奖。

  2018年12月,学校行进打击乐队荣获广东省第三届中小学生行进打击乐比赛一等奖。

  2015年12月,学校合唱节目《月亮月光光》《when I close my eyes》荣获广东省第五届中小学生艺术展演二等奖。

  2016年7月,学校原创微电影《变形记》荣获广东省学校安全教育微电影比赛一等奖。

  2020年12月,学校舞蹈节目《看见.绿色》荣获惠城区中小学艺术展演一等奖。

  (惠州日报记者范文燕 通讯员曾一琦)