[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 未成年人
惠东县:舞布龙唱渔歌 非遗巡演润童心
时间 : 2024-04-22 12:04:00   来源 : 惠州日报

孩子们舞起了布龙。惠州日报记者赖金朗 特约通讯员李文聪 摄

  日前,惠东县实验幼儿园举行精彩纷呈的非遗文艺巡演活动,让小朋友和家长们领略了非遗传统文化的独特魅力。

  巡演活动在幼儿园的小操场上举行。舞龙、舞狮、舞鲤鱼、舞凤凰、惠东渔歌演唱等非遗项目表演陆续上场,渔家文化等各具特色的表演节目也轮番上阵。身着表演主题服装的小朋友们欢快地舞动着布龙、狮子、鲤鱼、灯笼等道具,步履轻盈,活灵活现,让整场表演氛围顿时活跃起来,引来现场家长阵阵掌声。

  “这种不同于课堂的巡演活动可以让孩子快乐地体会到传统文化的魅力。”家长许女士说,巡演活动不仅让孩子们的审美潜移默化地得到提升,还锻炼了孩子们的动手能力,培养他们的专注力、创造力以及想象力。

  巡演活动除了在幼儿园里举行外,老师们还组织表演队伍从幼儿园出发,沿着县城松岭路到新埔街进行民俗文化巡游,让小朋友们更深入地体会传统文化的魅力。

  该园园长陈思可介绍,这次非遗文艺巡演,不仅是一次展示,更是一次学习和传承。希望通过活动让孩子们更加深入地了解和认识传统文化,激发他们爱祖国、爱家乡的情感和文化自信。同时也希望这样的活动能够引起更多人的关注和参与,共同推动非物质文化遗产的保护和传承。

  据介绍,该幼儿园早在2006年就把非遗文化引入校园,开发本土文化园本课程,结合节日阶段性开展非遗课程教学以及活动,打造非遗文艺体验馆。通过开展非遗主题活动,让孩子们学习了解惠东非遗文化的丰富内涵,通过表演、绘画、讲述、游戏等形式传承和弘扬惠东非遗文化。此外,该园还结合当地渔民生活、渔民服饰等传统民俗文化教学,进一步拓宽小朋友们的视野。(惠州日报记者赖金朗 特约通讯员李文聪 通讯员黎爱平 张海宏)