[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 未成年人
惠州市2024年全民阅读、版权宣传暨“绿书签行动”启动
时间 : 2024-04-24 09:28:00   来源 : 惠州日报

惠州市2024年全民阅读、版权宣传暨“绿书签行动”启动

最美人间四“阅”天 文化活动润心田

在惠州一中仲恺校区举行的校园文化集市人头攒动,孩子们积极参与各项活动。

  最美人间四“阅”天。4月23日,在世界读书日到来之际,惠州市2024年全民阅读、版权宣传暨“绿书签行动”启动仪式在惠州一中仲恺校区举行,旨在通过在全社会开展丰富多彩的文化活动,营造全民阅读、保护版权、护助少年儿童健康成长的社会文化环境。

  市委宣传部有关负责人介绍,4、5月期间,全市将开展200多场文化活动,包括“书香飘万家 共筑强国梦”世界读书日主题活动、阅行惠州·书润鹅城|流动服务车进学校(社区)活动、2024年粤港澳桂琼“共读半小时”阅读活动、《一本书的诞生》线上展览等,在全市营造浓厚的阅读氛围,引导全市人民读好书、好读书。

  本月底,我市还将开展系列版权宣传活动,增强市民保护版权、保护创新的意识。

  “绿”“书”飞花令掀起阵阵高潮

  启动仪式上,惠州一中仲恺校区的老师们表演了舞蹈《茉莉花》,以优美的舞姿展现中国舞艺术魅力;学生们表演了情景剧《八角楼上》,引导学生们勤学向上,为祖国建设贡献自己的力量。

  “绿”字、“书”字诗词飞花令更是将现场气氛推向高潮。“春风又绿江南岸,明月何时照我还”“春来江水绿如蓝,能不忆江南”“篱落疏疏一径深,树头新绿未成阴”“读书破万卷,下笔如有神”“烽火连三月,家书抵万金”“云中谁寄锦书来”……孩子们争先恐后抢答,掀起一阵又一阵高潮。

  保护版权就是保护创新。启动仪式上,惠州一中仲恺校区学生代表上台宣读了《“绿书签行动”倡议书》,号召同学们加入“绿书签行动”,从我做起,从现在做起,自觉抵制各类有害出版物及信息,同心协力营造健康文明、和谐有序的社会文化环境。广东新华发行集团惠州新华书店有限公司、中国邮政集团有限公司惠州分公司还分别向惠州一中仲恺校区捐赠了优秀少儿读物。

  校园文化集市热闹非凡

  启动仪式现场高潮迭起,一墙之隔的场外也热闹非凡。校园文化集市人头攒动,孩子们流连各个摊位,通过游戏互动、知识抢答、观看展板等形式,学习版权保护知识,感受传统文化魅力。

  记者在现场看到,活动设置了“绿书签行动”海报及绘画作品展、“扫黄打非”及版权知识宣传区、盗版及非法出版物识别展区、“书香进校园”精品图书展及书法等传统文化展示。孩子们有的在学习非法出版物的辨别办法,直观认识盗版制品、有害出版物的危害,提升版权保护意识;有的被精美图书吸引,埋头阅读,完全不受周遭嘈杂环境的影响;有的在“学习强国”推广摊位前进行有奖问答,赢取心仪礼品……书香满溢校园。

  当日,惠州一中仲恺校区还开展了“绿书签行动”主题班会,以“经典诵读”和“学习强国”“阅读分享”为主题,引导学生自觉远离非法有害图书、报刊等文化垃圾,让学生在“知与行”中充分感悟“梦想从学习开始,事业从实践起步”。

  “读书使人明智。我们每个班都有阅读角,语文科组每个月都会开展不同主题的阅读活动,还会举办各种阅读竞赛,引导学生养成自觉读书、热爱读书的习惯。”惠州一中仲恺校区教师吕晓红说。

  文/图 惠州日报记者林丽娟 通讯员曾海红 文宛冰