[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 未成年人
惠州213场读书活动等你参与
时间 : 2024-04-25 10:25:00   来源 : 惠州日报

  惠州市公共图书馆围绕2024年“4·23”世界读书日暨公共图书馆服务宣传周活动主题,发挥场馆、资源优势,在4~5月组织策划213场主题鲜明、内容丰富、形式多样、融合互动的全民阅读活动,诚邀广大市民参与。

  此次全民阅读活动包括三大部分,全省联动、市县联动、惠州市图书馆活动(含线上、线下及互动)。其中,全省联动活动中,将在惠州市盲人诗歌散文朗诵暨盲人散文创作比赛中,推选优秀选手和作品参加全省总决赛。2024“行走粤读·手绘广东”阅读挑战赛则将围绕“以文塑旅、以旅彰文”理念,通过线上云游线下集章的方式推广“粤书吧”与省内文旅景点,助推文化和旅游深度融合。第十三届“图书馆杯”广东英语口语大赛以“文化传薪火 ‘阅’进大湾区”为主题,采取线上线下相结合的形式,组织馆员和读者用流利的英语口语讲述湾区文化故事,助力文明交流互鉴,共绘湾区文化繁荣的崭新篇章。

  市县联动方面,惠州市图书馆(含惠州市少儿图书馆)、惠阳区图书馆、博罗县图书馆、龙门县图书馆及仲恺高新区图书馆开展“文献免除滞纳金”活动,4月19日~5月19日,读者归还逾期图书可免除滞纳金。同时,将联合县(区)公共图书馆开展关爱乡村未成年人阅读行动,与乡村教学点、学校、社会组织等机构共建“苔花书屋”,配套优质图书资源,以阅读赋能乡村文化振兴。

  惠州市图书馆除举办“阅读点亮童年”系列活动、公益影片鉴赏外,还将在周末和“五一”假期开展“书式”东坡研学活动,如书香古韵读者体验活动、雕版印刷体验,手工抄纸体验。4月23日~5月5日期间,“市民选新书,政府惠买单”读者荐购活动将举行,读者可在新华广场、惠州购书中心挑选感兴趣且符合馆藏的图书,办理外借手续后,免费将图书带回家阅读。

  惠州日报记者谭琳 龚妍