[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 未成年人
龙门县:加强警校合作 倡导学生文明安全出行
时间 : 2024-04-23 16:33:00   来源 : 龙门县文明网

  针对近年来龙门县越来越多年满16周岁的中学生骑电动车上放学的现象,连日来,龙门县公安局交通警察大队交警“蜀黍”深入我县多所中学,积极向学生们宣传骑乘佩戴头盔、安全文明出行的理念,进一步提升电动车驾乘人员安全防护意识。

  4月17日,记者在龙门中学路段看到,县公安局交警大队县城中队联合该校老师在学生上下学高峰时段开展中学生骑行电动车不佩戴安全头盔专项整治行动。同时,向未佩戴安全头盔的学生进行现场劝导及教育,讲解驾乘人员不规范佩戴安全头盔的危害,引导广大学生在骑乘电动车时,正确佩戴好安全头盔,做到安全文明出行。

  县公安局交警大队县城中队指导员谢凤英:

  为方便出行,年满16周岁的中学生都会骑电动自行车上学。我们发现部分学生不佩戴安全头盔,一旦发生交通意外,很容易碰撞到头部,会危及生命安全,所以,为了他们的安全,我们就联合学校开展专项整治行动。

  对于违反交通规则的学生,县公安局交警大队县城中队还与学校为其制定了相关的惩罚措施。

  县公安局交警大队县城中队指导员谢凤英:

  目前来说,遇到未佩戴安全头盔的学生我们会让其跟我们一起学习交通规则,给他们看交通安全视频,还会让老师把他们的名字登记起来,通过学校来约束他们,让他们下次一定要记住佩戴安全头盔。

  “这个反光贴在夜间灯光的照射下能产生强烈的反光,在百米外也能看得见,对来往车辆有很好的警示作用,可以有效避免撞车、追尾等交通事故的发生。”行动中,交警“蜀黍”和老师向学生讲解粘贴反光贴的必要性和重要性,并耐心细致地为过往电动自行车粘贴“被看见‘惠’安全”反光贴。

  龙门中学政教处副主任 廖华勇:

  今天,我们学校联合县公安局交警大队开展“亮尾行动”及交通安全现场教育活动,我觉得非常有意义。下来,我们也会积极做好交通安全宣传教育工作。

  除了设点进行交通安全劝导,龙门县公安局交警大队还深入到龙门中学、龙门中学初中部等学校开展交通安全普法宣传活动。宣传民警紧紧围绕“佩戴头盔,守护生命”的主题,通过分析涉学生典型事故案例、问答互动等方式,深入浅出地向同学们讲解上下学如何佩戴安全头盔、安全乘车、安全过马路,如何避免车辆视觉盲区等日常出行的注意事项,同时,通过面对面释疑解惑的形式,进一步教育学生要自觉遵守交通安全法律法规,引导学生们要摒弃交通陋习,增强防范意识,提高自我保护能力,营造安全畅通、文明有序的道路交通环境。