[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 未成年人
惠城区教育系统开展预防学生欺凌“十个一”专项行动部署会
时间 : 2024-04-29 15:17:00   来源 : 惠州日报官方客户端
预防学生欺凌,我们一直在行动
惠城区教育系统开展预防学生欺凌“十个一”专项行动部署会
  近日,学生欺凌的话题再次引发了广泛关注,在素来被喻为“象牙塔”的学校,却有孩子遭受着难以言说的霸凌。学生欺凌并不是“小打小闹”,不仅影响学生正常学习生活,更损害学生身心健康。
  为此,惠州市惠城区教育系统召开预防学生欺凌“十个一”专项行动部署会,让全区中小学通过开展预防学生欺凌“十个一”专项行动,进一步推进学生欺凌预防宣传、教育引导工作,切实提高学生法治意识,遏制中小学学生欺凌事件的发生,保护中小学生身心健康,帮助未成年人系好人生“第一粒扣子”,把校园打造成最安全、最阳光的地方。
  播下预防学生欺凌的“种子”
  冰冻三尺非一日之寒,要提升防欺凌教育实效,就要在未成年人心中播下预防学生欺凌的种子,通过提升学生自我保护意识,营造一个安全、友爱、相互尊重的学习环境。
在未成年人心中播下预防学生欺凌的种子,全力推动防范学生欺凌各项工作措施落地生根、取得实效。
  “我承诺:尊重他人,友善待人,珍惜生命,拒绝冷漠和暴力……”惠州市惠南学校开展以“共拒学生欺凌,共建阳光校园”为主题的预防学生欺凌国旗下讲话活动,学生们在国旗下进行宣誓,明确“什么是学生欺凌”“如何保护自我”等相关问题,勇于拒绝欺凌行为,提升自我保护意识和防范能力,并承诺与同学友好相处,守护学生身心健康和生命安全。
  同时,惠南学校还向家长发放《防范学生欺凌致家长的一封信》、预防学生欺凌主题黑板报评比活动、开展抵制学生欺凌朗诵表演……惠南学校将预防学生欺凌工作作为重点工作推进,以“十个一”专项行动为牵引,教育引导广大未成年人培育良好品行,在未成年人心中播下预防学生欺凌的种子,全力推动防范学生欺凌各项工作措施落地生根、取得实效,提高其自我保护意识。
进行问卷调查。
  “我们要坚决向学生欺凌说不!”惠州市实验小学开展“拒绝学生欺凌”主题班会,各班在班主任的引导下召开“拒绝学生欺凌”主题班会,结合案例让学生了解学生欺凌的危害,学会识别和防范欺凌行为,增强自我保护能力,同时培养学生的同理心和正义感,鼓励他们在看到他人受到欺凌时勇于站出来,为营造和谐的校园氛围贡献力量。随后,班主任发放问卷调查,结合调查问卷了解是否有学生欺凌现象,并通过与学生谈心交流随时了解学生的思想动态,有针对性地进行心理疏导,预防“学生欺凌”这颗“毒瘤”在校园滋生,营造和谐温馨的校园环境。
  织密预防学生欺凌“防护网”
  老师、家长与学生日常接触紧密,是发现学生欺凌苗头隐患的“前哨站”。学校应密切家校联系,及时了解学生课余活动情况,利用信息化手段,搭建家校联系平台,畅通反馈渠道,有针对性地开展帮教工作,共同防范欺凌事件发生。
在未成年人心中播下预防学生欺凌的种子,全力推动防范学生欺凌各项工作措施落地生根、取得实效。
  制定学生心理健康工作方案、措施,开展相关工作,建立学生心理咨询档案,开展心理疏导与谈话记录;公布求助电话和信箱;加强对特殊留守儿童的教育管理,摸清底细、建档造册,防患于未然,有针对性地开展帮教工作;开展以防治学生欺凌为主题的教师培训讲座,使教职工知晓国家、市、区的相关政策要求、预防和处理的措施、方法,提高教师防治学生欺凌的水平……惠州市惠城区惠兴小学进一步压实主体责任,使学校学生欺凌专项治理效果明显,学生们对学生欺凌问题有了更加深入的了解,并且学校及家长之间加强了合作与沟通,共同为创造安全和谐的校园环境而努力。
  “孩子的成长需要家校共育,我们家校双方要携起手来,共同防范学生欺凌和暴力在我们孩子身上发生。”同时,惠州市惠南学校开展主题为《预防学生欺凌 共建平安校园》的线上线下家长会,提醒家长加强对孩子的管教,注重孩子思想品德教育和良好行为习惯培养,从源头上预防学生欺凌和暴力行为发生。
  在此基础上,惠城区教育局日前印发了《关于进一步加强防范学生欺凌暨开展重点关注学生排查工作的通知》,要求全区中小学开展重点关注学生排查工作,及时排查可能导致学生欺凌事件发生的苗头隐患,加强学生欺凌事件易发现场监管。要求各学校要深入开展学生心理健康教育,注重安排形式多样的生命教育、挫折教育等,开展丰富多彩的各类以心理健康为主题的教育活动,提高师生心理健康水平,培养学生健全人格和积极心理品质。要求各学校要强化班主任和任课教师对学生之间的矛盾排查和化解工作,认真排查学生之间的矛盾纠纷,做好矛盾化解工作,避免矛盾激化引发过激行为,最大限度地减少学生欺凌的发生。
  系好预防学生欺凌“法律带”
  预防学生欺凌、为未成年人护航,加强法治教育尤为重要。通过面对面、心贴心的交流,增强学生的法治意识,加强学生纪律意识和良好行为规范养成,预防学生欺凌事件的发生。
在未成年人心中播下预防学生欺凌的种子,全力推动防范学生欺凌各项工作措施落地生根、取得实效。
  惠州市惠城区江东学校为七、八年级的学生带来一场主题为“拒绝欺凌,勇敢说‘不’”的专题教育讲座。使同学知晓预防欺凌、学会自我保护的方法,在遇到欺凌和危险时可以勇敢地站出来,向老师和家长求助,必要时运用法律保护自己;惠州市合生实验学校法治副校长、惠城区检察院未检办陈俊婷检察官为同学们带来一场主题为“拒绝欺凌,勇敢说‘不’”的专题教育讲座,交流互动环节,同学们畅所欲言,结合本次讲座的启发和平时生活中自己的感悟纷纷表示:同学们之间应该团结友爱、互帮互助。发生矛盾时应该宽容大度,不要莽撞冲动,更不能用暴力手段伤害同学。遇到欺凌不要独自承受,要勇敢向大人寻求帮助……同学们不仅形成正确的判断标准,还增强了法治意识和自我保护意识。
  学生们感受法治的温度和力量,提高辨别是非的能力,学会运用法律武器维护自己的合法权益。
  全区中小学法治教育的全面“升级”“提档”,再次为学生上紧了“校园安全”这根弦,将“不欺凌他人,也不受他人欺凌”的意识又一次植根在同学们的心中。不仅如此,惠城区教育局日前还印发了《加强学生法治宣传教育暨开展预防学生欺凌、未成年人违法犯罪、性侵害宣传教育工作方案》,要求全区中小学持续不断地加大法治教育工作力度,切实做好预防学生欺凌、未成年人违法犯罪、性侵害等法治宣传教育活动,努力筑牢校园安全防护网,为未成年人的健康成长保驾护航。
  相关链接
  “十个一”专项行动
  “十个一”具体是指:
  (一)制定一个学校预防欺凌专项治理方案
  (二)开展一次预防学生欺凌动员部署会
  (三)进行一次预防学生欺凌国旗下讲话
  (四)召开一次预防学生欺凌的主题班会
  (五)开展一次学生集体宣誓
  (六)开展一次中小学学生欺凌现象问卷调查
  (七)发放防范学生欺凌致家长的一封信
  (八)进行一次重点关注学生的家访
  (九)撰写一篇防范学生欺凌的思想感悟
  (十)印发一套宣传手册
  文/图 惠报全媒体记者蓝斐菲 通讯员黄胜海