[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 未成年人
龙门县图书馆开展“遇见非遗·巧手簪花”全民阅读制作体验活动
时间 : 2024-05-20 15:31:00   来源 : 龙门县图书馆

  簪花是中国古代极为盛行的一种头饰,因其独特的魅力及其精致的工艺被列入我国国家级非物质文化遗产名录之中。为进一步弘扬中华优秀传统文化,增强青少年儿童的民族自豪感,2024年5月18日,龙门县图书馆在馆内开展“遇见非遗·巧手簪花”全民阅读制作体验活动,共42名读者参与。

  活动开始,老师详细介绍关于非遗簪花的历史文化,推荐相关书籍。簪花在各地有不同的表现形式,其中蟳埔女戴簪花围是福建泉州蟳埔地区独特的民俗风貌,象征着对美好生活的向往和热爱、对自然的亲近。

  随后,在老师的指导下大小读者们发挥着自己的想象力和创造力,在发箍周边贴上各种颜色的花朵,读者们互帮互助,时而交流,时而感叹,现场充满了家长和小朋友们的欢声笑语,每个人都沉浸在制作簪花的乐趣中,很快一个个精美的簪花头饰就制作完成了。

  此次活动旨在进一步加深广大读者对非物质文化遗产的了解,让读者们亲身感受中国传统工艺之美,领略中国古代人民智慧与勤劳的结晶,增强文化自信自强。