[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人教育 > 焦点图片
惠州设立家长"护学岗" 呵护青少年健康成长
时间:2017-09-13 10:46:00  来源:惠州文明网

在市第十一小学金榜分校附近路段,家长手持小红旗站“护学岗”,为孩子们平安出行保驾护航。

  “既能平安护送小孩上学,家长们也增加了交通安全意识。”4日早高峰,10多名家长手持小红旗、身穿反光马甲等装备,在市第十一小学金榜分校附近路口指挥疏导交通,引导护送孩子安全过马路。据了解,惠州市公安局交警支队与学校、家长联合在学校周边路段设立“护学岗”,“三位一体”为孩子出行保驾护航。目前,该校“家长志愿护学队”共有200多名家长,工作日早晚高峰期设10个岗位轮流参加护学行动。

  200多位家长主动报名参加

  4日早上7时40分许,孩子们正急匆匆地赶往市第十一小学金榜分校。当时正下着大雨,只见10多名家长一手打着伞或身穿雨衣,一手拿着一面三角小红旗,在金榜路与红花湖南入口交会红绿灯路口护送小学生过马路。家长曹女士还不停转身查看附近小区内是否有车出来,在确保安全后,她才转过身让学生快速过马路。

  “这里的护学岗即是护送自己的孩子,也是护送别人家的孩子。”曹女士介绍,她家住在惠城区南线金迪星苑小区,家里有两个小孩在市第十一小学金榜分校读书,由于孩子上学需要走读,她对孩子的出行安全格外上心。去年,惠州交警部门、学校联合家长成立“家长志愿护学队”后,大家纷纷主动报名参加,目前“护学岗”微信群内已有200多位家长,大家按排名表参加护学活动,每个人差不多一周轮上一次,每次半个小时左右。“现在大家都很主动,如果谁突然有什么事来不了,只要在微信群里说一声,就会有人自动顶上去。”

  共设置10个岗位

  据了解,市第十一小学金榜分校“家长志愿护学队”共设置10个岗位。自2016年10月17日起,工作日早晚高峰期,家长们开始身穿反光马甲、手持小红旗护送孩子安全、有序过马路。

  “设立‘护学岗’不但可以护送孩子安全过马路,还能不断提高家长和孩子的交通安全意识。”市交警支队江南大队鹅岭中队有关负责人介绍,由于金榜路上车流量越来越大,车速也比较快,在学校附近路口设立“护学岗”非常有必要,现在做好学校交通安全工作需要学校、家长和交警部门共同努力。“护学岗”不仅能为孩子上放学提供安全保障,更重要的是可以给孩子起到一个很好的榜样作用,共同提高大家的交通安全意识。