[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人教育 > 焦点图片
惠州小记者体验当销售员 增强课外拓展能力
时间:2018-02-09 09:19:00  来源:惠州文明网

  寒假来了,各种社会实践活动层出不穷。瞧,2月3日下午,两名东时小记者来到市区新华广场体验销售员岗位。半天多的职业体验,东时小记者直喊辛苦:腿发酸,累死了!不过,活动很有意思,让他们懂得如何销售,怎样分工合作。现在,就让我们听听他们的职业体验吧!

东时小记者在新华广场体验“小小销售员”的岗位。图片来源:东江时报 小记者于凯泽

  销售之前先学整理摊位

  2月3日下午,小记者们来到新华广场一楼春节集市领取任务。现场约有20个摊位很热闹,红色的布置,浓浓的过年气氛。工作人员带领小记者们来到销售利是封的摊位,第一个任务就是清点货品数目,摆放货物。由于利是封图案很多,有花朵、卡通、百家姓等,让人眼花缭乱,连续数了3遍,他们终于数清楚了。10元利是封有47个,6元利是封有98个,并找了张纸把数量登记好。

  怎样摆货呢?工作人员及时在旁边指导说:“商品要丰满,摆满整个桌面就行了。”

  准确定位赚得第一桶金

  货品数量清点完毕,摊位也整理好了,下面就是销售体验了。如何寻找顾客?怎样把利是封成功卖出去?

  起初,小记者们有点羞涩,一直静静地站在摊位处等待顾客主动来购买。可是等了好久,却一个人也没来。看着旁边摊位的顾客源源不断,小记者们着急了。“看来守株待兔的方法行不通,那就只好把顾客拉拢过来吧。”小记者王梓宸说,他们想了口号开始叫卖:“快来看看我们的红包,春节送礼必备,图案多,品种全,都过来看看呀!”果然效果不错,开始有人来他们的摊位参观了。

  于是,他们又开始分析找准顾客,准确推销。10元利是封图案多是卡通、花朵的,所以推销给小朋友。6元利是封图案是百家姓适合大人。于是,他们按照这个思路开始寻找销售了。

  不一会儿,一位阿姨走过来看看这些利是封。一位小记者主动询问:“阿姨,请问您要买红包吗?”阿姨拿起一包问:“这个多少钱?”小记者马上回答:“阿姨,这个10元,里面有25个红包。”阿姨又问:“能不能便宜一点?”小记者答:“阿姨这个不贵,25个红包才10元,每个才4毛钱。”这位阿姨最终掏出10元钱买了一包。此时的小记者们非常兴奋,这是他们半天来收获的第一桶金。

  有了第一次成功推销的经验,接下来,他们看到小朋友就推销10元利是封,看到大人就推销6元利是封。从下午2时到晚上7时,他们一共卖出了7个,收获了62元。

  短暂的职业体验结束,小记者们虽然感叹销售很辛苦,但他们还总结了销售之道,给工作人员提出了不少小建议。如清点剩余库存,发现哪些货品最容易卖,建议工作人员多补货;发现摊位价格宣传标识不够醒目,建议工作人员做一个醒目的价格牌吸引顾客。对此,工作人员也大赞小记者们的建议很棒,会认真倾听尽快执行。(东江时报 记者王晓男 小记者于凯泽 王梓宸)