[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人教育 > 焦点图片
惠州开展寒假义卖活动 培养青少年爱心与责任
时间:2019-02-03 09:41:00  来源:惠州文明网
  “叔叔,我们在义卖《惠州日报·小惠同学》,义卖的钱都是用于公益的,您能买一份吗?”日前,在惠州市佳兆业商场和港惠购物中心,一场义卖活动正在举行,一群身穿红色马甲的“小报童”手拿《惠州日报·小惠同学》寒假特刊,向往来购物的市民售卖。本次义卖活动,不仅让孩子通过社会实践得到锻炼,还能培养孩子的爱心和责任感。

小记者们开展寒假义卖。图片来源:惠州日报 记者 周楠 

小读者在义卖活动中培养了社会实践能力。图片来源:惠州日报 记者 周楠 

小记者们开展寒假义卖。 图片来源:惠州日报 记者 周楠  

  市民为小读者义卖点赞

  据悉,本次义卖活动共有23名小读者参加。日前,首批13名小读者在家长陪同下来到义卖现场——佳兆业商场,经过简单的培训后,小读者分成两组,在工作人员陪同下,向往来购物的市民义卖《惠州日报·小惠同学》。

  小读者穿梭于佳兆业商场各楼层,逢人就问,并向他们介绍这次义卖活动。一位市民说:“虽然我目前还没有小孩,但还是决定买一份,这个活动很有意义,为小朋友们的爱心点赞。”

  带儿子来佳兆业购物的黄女士也从小读者手中买了一份《惠州日报·小惠同学》。她告诉记者,儿子正在市富民小学读三年级,她早早就帮儿子订阅了2019年全年的报纸。“虽然我们已经订了报纸,最新的寒假特刊也第一时间送到了我们手上,但这个义卖活动很好、很有意义,我还是要买一份,为小读者点赞。”黄女士说,报纸很好看,内容好,版式也非常精美。

  当天下午,来自惠州实验中学附属学校的范嘉睿同学一共卖出了13份报纸。谈起卖报经验,她说,首先要有礼貌,大胆主动去问别人买不买,而且要介绍报纸的大概内容,让别人了解这份报纸。“最后,还要特别说明我们这是义卖,是做公益哦。”

  家长邹丽贞告诉记者,她小孩谢卓凌就读市水北小学,今年4年级。孩子学习成绩不错,在班上前三名,但在与人交际、沟通方面还有待加强,平时就常鼓励他多参加一些社会实践活动。“通过参加小记者俱乐部组织的各种活动,孩子在沟通、写作方面都得到很好的锻炼。”

小记者们开展寒假义卖活动。图片来源:惠州日报 记者 周楠

  义卖培养孩子责任感和爱心

  日前,记者来到港惠购物中心采访,刚走到负一楼义卖区域,迎面走来一位身穿红色马甲的小读者。“叔叔,我们正在义卖报纸,您能买一份吗?3块钱一份。”为了让记者买下他手中的报纸,这位小朋友还介绍:这是一份专门给惠州小学生办的报纸,里面有好多小朋友的作文、书法、绘画作品,“您买回去给小孩看看,对他很有好处的,也可以叫他投稿,见报了有稿酬的哦。”

  这位小读者名叫邹家豪,来自市二十九小,今年读4年级。当日下午短短一个小时,邹家豪就成功卖出去10份报纸。邹家豪妈妈李运连告诉记者,多参加这类公益性的社会实践活动,对孩子的成长非常有好处,一方面可以增长孩子的见识,还可以体会到家长赚钱的辛苦;另一方面,也可以培养孩子的责任感和爱心。

  (惠州日报 记者涂 坚)